頭がおかしくなりそーなので御相談させて下さい。自分は31です、嫁は24の妊婦です…

回答11 + お礼3 HIT数 1403 あ+ あ-

2016/10/28 06:59(更新日時)

頭がおかしくなりそーなので御相談させて下さい。自分は31です、嫁は24の妊婦です。内容は嫁が自殺したいとか言いだしたり些細な事でも文句や酷い事を言われたり、義弟の彼女に対しても目の色変えて文句ばかり言ったりその他色々あり困ってます。情緒不安定になる等いいますが、これは異常じゃないですか?

No.2392682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠中だからでは?

No.2

妊娠して精神的に不安定になってしまったのか以前からこんな感じなのか、どっちにしろ病院行った方がいいですね。

No.3

主さんの知らないところで何かあったのかな。

ただ今の状態を放置するのは危険。

病院に奥さんを連れて行ったほうがいいと思いますね。

No.4

早く精神科へ連れて行って下さい。

医師の診断がないと対処のしようもないです。酷ければ入院させて、家族の負担を減らしたりするといいと思います。
今後の生活もあるので、全部の負担を主さんが背負えるのかどうかも診断次第だと思います。
面倒みきれない、限界がきてしまう前に医師と協力体制を作っておくことがいいです。

No.5

初めての妊娠で、体調も変わりやすいですし、これからお子さんを産み育てることの不安があるんだと思います。
妊娠初期でしょうか?
つわりは重いのでしょうか?
ご主人として出来ることは、話を出来るだけ聞いて上げることと、否定的なことは言わないことです。
食べたいものを食べさせて上げて、家事も手伝う様にされることですね。

主さんも大変だと思いますが、お子さんの為と我慢ですね。

ご実家にしばらく帰して上げたらどうですか?
やはり、母親に任せる方が安心ですよね。
何か不安になる原因があるのかも…。

No.6

妊娠していることが理由で精神が不安定になる人もいますが、そういった範疇を超えているかもしれないと感じたら病院に相談しましょう。4さんのおっしゃる通りだと思います。

No.7

奥様は元々そう言った気質をお持ちの方だったのではないでしょうか?
それに妊娠と言う身体の負担や心の不安などが重なって一層過敏に反応されているのではないでしょうか?

まずは心を落ち着かせる事が大事…
貴方が奥様を抱きしめてあげて『大丈夫だよ…君の不安ややりきれない気持ち…本人でなくてはわからないだろうけど…僕も本当には理解出来ないかも知れないけど…僕はいつも君に寄り添っているから…受け止めてあげるから…』と言ってあげて下さい。

少しは奥様も楽になれると思います。
まぁ、
男の方ってなかなか言えないと思いますが試してみて下さい。

No.8

>> 1 妊娠中だからでは? 妊娠中だけなら我慢出来ます。

No.9

>> 2 妊娠して精神的に不安定になってしまったのか以前からこんな感じなのか、どっちにしろ病院行った方がいいですね。 妊娠してからですね!
病院で相談してみます!

No.10

>> 5 初めての妊娠で、体調も変わりやすいですし、これからお子さんを産み育てることの不安があるんだと思います。 妊娠初期でしょうか? つわりは重いの… 妊娠中は色々変化が起こりやすいとネットで書いていたので理解はしています。妊娠後期で後数ヶ月で出産です。自分は自分なりに協力してます。アドバイスありがとうございます。

No.11

マタニティーブルーではありませんか?
妊婦特有の鬱症状です
そこまで酷いと胎児に影響あるかと…
お母さんがストレスを溜めると胎児に有害な物質が浴びされるので
クラックベイビーのように癇癪持ち、知恵遅れなど産まれてしまうかもしれません
また身体に障害が出てはいけませんから
必要以上優しく接し、必要あらばそっとしてあげて下さい
何はともあれ病院に連れて行きましょう

No.12

もしくは奥さんは総合失調症持ちだったのを隠していたとか。
とにかく心療内科か精神科を受診させてくださいね。

No.13

主が異常だと思ったら異常なんじゃないですか。

妊娠中不安定になることがあるとネットで情報を得ても、
主さんの許容範囲外だったのだと思いますが、「異常」はあまりにも心無いでしょ。

義妹さんとも何かしら確執があるのでしょう。

それを異常と言っちゃうと、主さんは、義妹さんの味方。

と、不安定な奥さんは思ってしまいますよ。

その他はともかく、自殺をほのめかす事は確かに正常ではないと思います。

なぜ自殺したいのか聞きましたか?

「協力する」と仰っていますが、どのように協力しますか?

奥さんは、真面目で繊細な方。

デリカシーの無い
配慮不足のイメージがある主さんが、どこまで 協力 できるのか知りたいです。

No.14

甘やかすとろくな事ない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧