先日、隣に建て替えの新築の家が完成しました。地元の方で当方と同じ40代の夫婦と子…

回答8 + お礼10 HIT数 1393 あ+ あ-

2016/10/28 09:31(更新日時)

先日、隣に建て替えの新築の家が完成しました。地元の方で当方と同じ40代の夫婦と子ども2人の家族と住んでいます。

当方は地元に戻り昨年実家を建て替えました。

隣の庭を挟んで我が家から5メートルほど離れた北側にあります。
当方は、隣に面する窓は磨り硝子にし一階には格子をつけ、二階にはトイレの窓と小さなスライド窓が1つあります。隣に配慮したつもりです。
隣は、当方に面する窓は全て透明で隣からすると南側に当たる為、窓が大小合わせて七個もあります。我が家の一階のサンルーム
前に隣のキッチン窓があり当方に格子は
ありますが、夜電気を付けると当方のサンルーム内は見えます。
二階は当方の子ども部屋前に隣の部屋干し物干しがあり大きな窓がついています。
勿論当方の子ども部屋は丸見えになります。

隣はカーテンを付けるつもりはない場所だけに、部屋の中が見られてるようで視線が気になります。
面倒な事は避けたいですが、
当方も新築なのに、不便な生活になるのも嫌だし。。お隣にどう話したらいいか
悩んでいます。

隣が挨拶に来る際に角の立たないように話をしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。

No.2392710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隣に格子や磨りガラスを強要するのは、どんな言い方をしても角が立ちます。
彼方から見えなくなるフィルムがホームセンター等に売っているので、ご自宅で対処するしかないと思います。

No.2

お隣に話す? だからと言って、隣に目隠しなどをしてもらうことを強制はできないですよね。
丸見え状態であったも、相手は見る気がないかもしれないのだし。 自宅でどうにか対策するしかないと思う。

No.3

レースのカーテンしたらいいよ

No.6

>> 1 隣に格子や磨りガラスを強要するのは、どんな言い方をしても角が立ちます。 彼方から見えなくなるフィルムがホームセンター等に売っているので、ご… 意見ありがとうございます。
隣に面した当方の一階は磨り硝子で格子もつけてあります。当方は配慮して建ててあります!隣の方が配慮してもらえなかったと諦めるしかないんですね。残念

No.7

>> 2 お隣に話す? だからと言って、隣に目隠しなどをしてもらうことを強制はできないですよね。 丸見え状態であったも、相手は見る気がないかもしれな… ご意見ありがとうございます。隣の方は庭が一望できるように我が家に面した窓は透明にしているようです!
我が家は隣より先に建てましたが、隣に面した窓は磨り硝子に格子もつけてあります。隣人の配慮がしてもらえなかったと諦めるしかないようですね。残念です。

No.8

>> 3 レースのカーテンしたらいいよ ご意見ありがとうございます。
隣の奥様が二階の大きな窓から我が家を見てます!
怖いくらいです。

No.9

そんなに他人の家に興味はありません。主さんの家を見ているのではなく、自宅の庭を見ているんでしょう。
ちょっと自意識過剰というか…被害妄想が強すぎると思いますよ。

しかもピッタリくっついているわけでもなく、隣は庭があって5メートルも開いているんですよね?それなら普通は磨りガラスになんてしませんよ。

自分の価値観を押し付けるのはやめた方がいいですよ。見られてると思って落ち着かないなら、主さん宅がカーテンをつけるしかありません。

No.10

隣の人だって新築の家なんだし、
そんなこと、貴女方が言えることではないのでは?

目隠ししてくれとか、丸見えだから何とかしろとか、隣の家の人だって、お金の掛かる事なのに
気の毒ですよ。
もしどうしても嫌なら、貴女の方で何とかすればいいでしょう。

No.11

普通なんじゃないですか?

うちの住宅地はほとんど南向きの家ですが、うちの南向きリビングの前にある家はやはり磨りガラスだし格子ついてます。

逆にうちの裏側の家も同じ向きですが、うちが磨りガラスに格子ついてます。

南向きのほうはそういったことはしていません。

No.12

一般的に、南側の窓って開放的な感じにしませんか?お隣のように。

覗かれてる感じがするなら、
今は外から見えないレースのカーテンも有りますから替えてみたら如何でしょうか。

No.13

>> 9 そんなに他人の家に興味はありません。主さんの家を見ているのではなく、自宅の庭を見ているんでしょう。 ちょっと自意識過剰というか…被害妄想が… ご意見ありがとうございます。
被害妄想?
そうですか。。
何十年も続く生活ですが、
私が自意識過剰なんですね。。
価値観を押しつけてるつもりはなかったのですが。。
当方は磨り硝子で一階には格子がついています。二階の子ども部屋はカーテンついています。隣の二階からよく見ているのは、庭って事なんですね!

No.14

>> 10 隣の人だって新築の家なんだし、 そんなこと、貴女方が言えることではないのでは? 目隠ししてくれとか、丸見えだから何とかしろとか、隣の… ご意見ありがとうございます。
隣も先日できた新築ですが、
我が家も昨年できた新築です!
こちらが建てる時は隣が一階建てでした。
当方は磨り硝子で格子もつけてあります。
隣の敷地内の事ですが何十年もこれから当方も住むし。。っと思いましたが、
何も言うべきではないのですね。

No.15

>> 11 普通なんじゃないですか? うちの住宅地はほとんど南向きの家ですが、うちの南向きリビングの前にある家はやはり磨りガラスだし格子ついてます… ご意見ありがとうございます。
普通なんですね!
うちが建てる際に気をつけるべきだったって事ですね。。
知りませでした。

No.16

>> 12 一般的に、南側の窓って開放的な感じにしませんか?お隣のように。 覗かれてる感じがするなら、 今は外から見えないレースのカーテンも… ご意見ありがとうございます。
南側に窓が7つもあり、
カーテンもついていないので、隣からの視線が気になってしまい。。
うちは磨り硝子で格子もつけてあります。
窓を閉めるしかないですね。

No.17

法律では敷地の境界線から外壁までの距離が1メートル以上離れていればどんな窓でもつけれるようになっています。
逆に1メートル未満しかあいていない場合は隣が覗けないような窓にしなければならないという決まりがあります。しないと訴訟になることもあります。
相手の家が覗けない位置に窓をもってきたり曇りガラスや高窓や小さな窓にしなければなりません。極端な例では全く光が入らないくらい窓を隠さなければならない場合もあり。

No.18

>> 17 ご意見ありがとうございます。民法235条でしたっけ?そうですね。。1メートル以上離れているし、私が気にしすぎなだけですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧