先日、隣に建て替えの新築の家が完成しました。地元の方で当方と同じ40代の夫婦と子…
先日、隣に建て替えの新築の家が完成しました。地元の方で当方と同じ40代の夫婦と子ども2人の家族と住んでいます。
当方は地元に戻り昨年実家を建て替えました。
隣の庭を挟んで我が家から5メートルほど離れた北側にあります。
当方は、隣に面する窓は磨り硝子にし一階には格子をつけ、二階にはトイレの窓と小さなスライド窓が1つあります。隣に配慮したつもりです。
隣は、当方に面する窓は全て透明で隣からすると南側に当たる為、窓が大小合わせて七個もあります。我が家の一階のサンルーム
前に隣のキッチン窓があり当方に格子は
ありますが、夜電気を付けると当方のサンルーム内は見えます。
二階は当方の子ども部屋前に隣の部屋干し物干しがあり大きな窓がついています。
勿論当方の子ども部屋は丸見えになります。
隣はカーテンを付けるつもりはない場所だけに、部屋の中が見られてるようで視線が気になります。
面倒な事は避けたいですが、
当方も新築なのに、不便な生活になるのも嫌だし。。お隣にどう話したらいいか
悩んでいます。
隣が挨拶に来る際に角の立たないように話をしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そんなに他人の家に興味はありません。主さんの家を見ているのではなく、自宅の庭を見ているんでしょう。
ちょっと自意識過剰というか…被害妄想が強すぎると思いますよ。
しかもピッタリくっついているわけでもなく、隣は庭があって5メートルも開いているんですよね?それなら普通は磨りガラスになんてしませんよ。
自分の価値観を押し付けるのはやめた方がいいですよ。見られてると思って落ち着かないなら、主さん宅がカーテンをつけるしかありません。
隣の人だって新築の家なんだし、
そんなこと、貴女方が言えることではないのでは?
目隠ししてくれとか、丸見えだから何とかしろとか、隣の家の人だって、お金の掛かる事なのに
気の毒ですよ。
もしどうしても嫌なら、貴女の方で何とかすればいいでしょう。
普通なんじゃないですか?
うちの住宅地はほとんど南向きの家ですが、うちの南向きリビングの前にある家はやはり磨りガラスだし格子ついてます。
逆にうちの裏側の家も同じ向きですが、うちが磨りガラスに格子ついてます。
南向きのほうはそういったことはしていません。
法律では敷地の境界線から外壁までの距離が1メートル以上離れていればどんな窓でもつけれるようになっています。
逆に1メートル未満しかあいていない場合は隣が覗けないような窓にしなければならないという決まりがあります。しないと訴訟になることもあります。
相手の家が覗けない位置に窓をもってきたり曇りガラスや高窓や小さな窓にしなければなりません。極端な例では全く光が入らないくらい窓を隠さなければならない場合もあり。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧