書類選考についてなんですが、一般的にはどれくらい経過しても通過案内が来なければ落…

回答4 + お礼2 HIT数 675 あ+ あ-

2016/10/31 19:55(更新日時)

書類選考についてなんですが、一般的にはどれくらい経過しても通過案内が来なければ落選したと判断すべきですか?

8日前に履歴書を送付しました(翌日には先方に到着しているはずです)

丸一週間経っていますが、未だに通過した連絡も無ければ、履歴書も返却されて来ない為(つまり一切反応無し)、どうしたもんだろうと悶々しています

たぶん、書類選考を通過しなかったんだとは思いますが、でも、その際は履歴書返却と同時に『厳選した結果、残念ながら今回は採用を見送らせて〜』云々の案内が同封されてくると思うのです

ダメならダメで次の応募先を見付けて進みたいのですが、このどっちつかずの時間が無駄でヤキモキしています

こちらから確認連絡した方がいいのか、もう少し待つべきか、それとも見切りをつけてしまっていいのか…

No.2392731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お祈りレター発送は基本後回しです。通過者への連絡や次の選考過程が最優先だから、1ヶ月後とか珍しくないですよ~

No.2

勿体ないので次々面接を受けるべきです。
一つに振り回されるなんて疲れませんか?
内定を複数得て此方が選ぶくらいの気持ちじゃないと!
選ぶ権利は主さんにもあります。
頑張って下さいね(^-^)

No.3

私は面接3日後に合格したと、取り急ぎ合格の連絡をもらい、正社員ですが、書類などの説明は2日後にありました。主さん、次を探した方がいいかと思います。

No.4

3です。スイマセン。書き忘れてました。書類を送ってから2日後に面接と筆記テストの連絡がありました。

No.5

>> 1 お祈りレター発送は基本後回しです。通過者への連絡や次の選考過程が最優先だから、1ヶ月後とか珍しくないですよ~ 採用する側の経験者?

No.6

>> 2 勿体ないので次々面接を受けるべきです。 一つに振り回されるなんて疲れませんか? 内定を複数得て此方が選ぶくらいの気持ちじゃないと! 選ぶ権利… 未だに履歴書が返却されないです
なんて杜撰な企業なのか呆れます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧