大川小訴訟について、匿名掲示板だから言える皆さんの考えはどんなでしょうか? 賠…
大川小訴訟について、匿名掲示板だから言える皆さんの考えはどんなでしょうか?
賠償14億円は当然?これはタカり裁判?控訴は妥当?
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お金じゃないと思いますよ。
港側だったんだから待機せずになぜより高台に行かなかったのか…。
もし、津波が来なかったとしても日頃の訓練が出来てたんだなと思うだけだったと思います。
↑避難訓練は何処の学校でもしてるでしょ?
しかし、津波くるまでに時間があったのにより高台に避難せず待機させ津波がもうそこまできてる直前で避難を始めた。
結果、
巻き込まれて多くの子ども達が亡くなった…。
なぜ、より高台に
避難させなかった?
↑高台に避難しよう
と言ってた先生はいたみたいですよ。 却下されたのかそのまま待機になったみたいですが。
TVで見ただけだから真相がわからないけど、
待機してた中にギリギリで近くの山に登って免れたお子さん達もいます。
この子達の事思うとなんとも言えない気持ちになる。
目の前で友達とか兄弟とか流されていっちゃうんだから。
タカりだと思ってしまう。
判断ミスとかマニュアルの不備とか言われているみたいだけど、保護者が参加出来るPTAもあったのに話し合いにも出てなかったのはどっちもどっちだと思う。
大勢亡くなられたのは本当に悲しく苦しいけど、未曾有の災害を誰かの責任にしてしまえる感覚に戦慄する。
俺はこの件人災だと思うなぁ。だから、原告一部勝訴という結果は妥当だと思う。ただ、この裁判長問題のある人物のようで、かなり一方的な判決ではあるから、控訴は妥当だと思う。
多分和解勧告がでるかもだけど、原告一部勝訴というラインは覆らないと思う。
報道がどこまで正しく、何を信じたらいいのかはわかりません。
高台に逃げて、山崩れがおきる危険性もあったそうですね。
だから、回避したという話もあります。
混乱していたのでしょう。
自ら迎えに行かなかった無念さもあるでしょう。
けれど、私は以前から災害の時の校庭待機を疑問に思うのです。
校庭って安全だろうか?と。
昔からの慣習のまま変えられない変え方もわからないものなら、この裁判をきっかけに全国で今1度防災を見直すきっかけとなるひと匙になればと思います。
お金が問題なのではないでしょう。
日本は、賠償金という形でしか、裁判できないからその力を使っているだけと見ています。
どんな事件や災害のときも遺族の方がお金のためにしているなんて、私は思いません。
誤解を恐れずに言えば、あの震災の津波で亡くなった人は自らの判断ミス、自己責任です。
地震後すぐに津波が来た訳でなし、1時間も2時間もしてから津波にのまれるなんてのは無知、怠慢、傲慢に他ならない。
一旦は避難したのに戻ったとか、避難勧告や周りの人間の指示に従わず逃げなかった人も。ジジイ、ババアを救うために若い者が命をかけるのも間違いだし、他人を救えるほど、自分に力がないことを知らないのも痛恨だが自業自得。
医者とか教師とかを患者や生徒が1人1殺で潰しにかかればあっという間に破綻する。過失と故意には天地の差がある。交通事故でもそうだが、被害者の権利を強くし過ぎるのには問題がある。
皆様ありがとうございます
一括で すみません。
皆様の それぞれの考え、読ませいただきました。
m(_ _)m
山に避難して、崖崩れでもあれば それはそれで非難されてしまうだろうし
でも地形的に解っていたら、山に避難して何があろうと『最善策だった』と言えたのかも知れませんね。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧