小学生の子供が2人の四人家族です。40歳の主人の手取りは20〜23万くらいです。…

回答3 + お礼0 HIT数 694 あ+ あ-

2016/11/10 06:52(更新日時)

小学生の子供が2人の四人家族です。40歳の主人の手取りは20〜23万くらいです。約5年前に転職して月収が6〜7万位減りました。ボーナスも同じように減ってしまい貯金も出来ず将来の事を考えると不安で仕方ありません。
私がパートで働いた分は手を出さず子供たちの為に貯金しておきたいのですが、急な出費があると当たり前に足りなくなるので私のパート代から補填しています。でも主人は家計が厳しい事を知りません。前職場で色々あって鬱状態に陥り精神科に通って安定剤を飲んでいた時期があるので何も言えず…。
家計が厳しい事知らないので平気で「新しいパソコン欲しいなぁ」など言ってくるのでヤリクリしてる私としては辛いです。
いつも「今月は急な出費があったからムリムリ〜」と明るく振舞ってますが内心は腹立たしいやら情けないやら。
呑気な発言にたまに文句言いたくなりますが、今でも時々(ストレスのせいなのか)深い溜息をついたり「しんどい」と言う時があるので鬱状態に陥っては困ると思い我慢しています。
はぁー私も落ち込みたいよ。
同じようにパートナーに本音を言えないでいる人がいませんか。
また家計が厳しい人はどうやってヤリクリしていますか?

No.2394411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妻もフルタイムで働く、の一択しかないかな。

No.2

世間一般的に、子供が大きくなるにつれて、出費が多くなってくるようなので、主さんが心配されるのは、ごもっともかと思います。

お子さんが小学生との事なのですが、中学→高校と進学したときに、年間どれくらいお金が必要になってくるのか書き出して、それを元に旦那さんと近い将来の金銭的な感覚を話されては、どうでしょうか?

私もそうでしたが、家計を預かる奥さんが言わないと、実際にどれくらい生活費や学費等がかかってるのか、旦那さんって知らないモンじゃないでしょうか?

今の現状も、少しは理解してくれるかもです。

部活によっては、結構お金要るのもありますよ。

No.3

40歳なら、相場は年齢位の給料なんですがかなり低いですね。
主さんも子供もいて働いて大変でしょう。
呑気な旦那さんは、多分今の生活に主さんが何も言わないので満足しているんです。
やはり、前者の方が言うように生活の苦しさや将来設計に関しての話をするべきだと思います。
失礼ながら、我が家の夫は給料の多い会社にすぐ転職をして今は平和に生活をしています。
少ない給料で満足する夫では先行き不安です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧