天涯孤独、親の借金と家 父が64歳で突然、心筋梗塞で亡くなりました。 …
天涯孤独、親の借金と家
父が64歳で突然、心筋梗塞で亡くなりました。
私は父一人、子一人、34歳で天涯孤独になりました。
父の姉妹はいますが、金銭的援助はなく、気も動転していたため、お金もないのに一般葬にしてしまいました。今思えば密葬でもよかったです。
密葬=親不幸と思い、密葬には出来ませんでした。それに父の遺体の一部が腐敗しており、(死後3日たっていました。父は福島、私は東京で一人暮らしで別々でした)
馴染みの葬儀屋に、考えている余地はありませんでした。
結果、口は出してくるけど、金は出したくない姉妹(私には叔母さんたちですね)にやいやい言われ、
飲食代、葬儀代、ほとんど手持ちがない私がカードで払いました。葬儀屋さんには葬儀代は分割にしてもらいました。
生花も出したくない感じだったので、葬儀屋さんが気を利かしてそれは出すよう言ってくれました。
祖父の葬儀で父は叔母たちと揉めていたようです。
結果、私に残ったのは父が残した税金滞納分、葬儀の借金で100万近く借金が残りました。
後はお金にならない田舎の古い家と田んぼと畑と、
田んぼは公務員のおじいさんおばあさんに好意で借りてもらってますが、これからどうなるか。
勿論、知らなかったとはいえ、娘である私の責任ではありますが、
無い袖は振れず、誰もいないとはいえ、帰る場所がなくなる(実家)ことと、
借金を背負うことと悩んでいます。
税金は利息も高く、差し押さえ等あると聞きます。
父は預金もほとんどなく、保険もなく、あるのは滞納してるお金だけです。
何がなんだかわからなく、
死んで父の所に行くことばかり考えてしまいます。
私に激昂をください。
新しい回答の受付は終了しました
葬式って無理にしなくていいんだよ。ようは火葬をしたか、そうでないかだけ。お金がない人が無理に葬式をするから、借金しちゃうわけよ。葬儀屋もなんやかんや言いながら高く見積もったりするから。気が付いたらとんでもない金額になるよ。
相続放棄した方が良いですよ。自分もしたので。
働いて借金返せる自信があるなら良いけど、税金だなんだって色々あるから、独り身だとかなりキツイ。
帰るところが無くなるよりも、現実の生活が大切ですよ。お金がなければ根本的にダメですからね。
現実をみましょう。
カードや分割にしてもらえ、何とかなって、一先ず良かったですね。
お父様が滞納しているお金はどれくらいなのでしょうね?
放棄すれば、家や田畑もお父様名義ですと、放棄となりますよね。放棄せずにそれらを売って滞納金を支払った方が良いのか?金額次第かと思いますので、専門家に相談するなりしてしっかり考えましょう。
>> 2
相続放棄してとりあえず借金減らしたら。
家畑売って借金無くなって利益出るなら相続したらいいですよ
ありがとうございます。借金はほぼ税金の滞納で、40万、葬儀代、他の借金合わせると100万前後でしょうか(まだ見つかってない書類があるかもしれません)
私には兄弟もなく、もう帰れる実家もなくなり、これで家さえも売ってしまえば、
本当に離婚した時、どこへ行けばいいのか、
精神の障害もあり、手当ても貰えない立場なので、
どうしたらいいかわかりません。
すいません。もっと借金たくさんある方もいるでしょう、
甘えた質問すみません。
売るのもお風呂もトイレも壊れている田舎の古い家では、、田んぼも畑も査定をどうすればいいのかわかりません。
家は今は手放さない方がいいですよ。
固定資産税や滞納分の税金は事情話せば
分割や待ってもらえます。
帰る故郷や帰る家を別の形で利用する事で
資産にもつながりますし、帰る家も失いません、そんな方法を模索するのもいいのでは
ないでしょうか?
よかったら相談にのりますよ。
私で良ければ、買取も含め再生も含めどちらでも
相談してみて下さい。
>> 5
葬式って無理にしなくていいんだよ。ようは火葬をしたか、そうでないかだけ。お金がない人が無理に葬式をするから、借金しちゃうわけよ。葬儀屋もなん…
ありがとうございます。後から考えると密葬でもよかった、、と後悔したんですが、
遺体は一部、腐敗していたし、気は動転していたし、馴染みの葬儀屋さんの言うことを、経験がないので、はい、はい、と聞くことしか出来ず、
借金を作らなくてもよかったな、と思ったんですが、
結果、ご友人の方、親戚の方、父のために集まってくれた方の心のあたたかさにふれ、父との楽しい思い出、父の笑った写真や素敵な戒名をくださった、住職さん、
あまり頼れない父の姉妹からさりげなくかばってくださった葬儀場の方、
何より力になってくれた彼氏のこと、
すべて感謝しかなくなり、それでも良かった、と思えました。
借金などしたことがなかったので、苦しいのは変わらないので、自分でも不思議な気持ちでしたが。
まわりへの感謝、父への感謝でとても嬉しくなった私は、親不孝なんでしょうか?
慕われていた父のこと、もっと一緒にいたかった、もっと私が気づいてあげられてたら、とは思うのですが、
苦しい気持ちとはうらはらに、
まわりの方の気持ちはとても嬉しく、仲が良かったものですから、写真を見ると思わず笑って突っ込んでしまうのと、父の死ぬ間際の明るい電話、疲れたような電話、
いろいろ思い出すと悲しいやら父は幸せだよ、と思える娘の傲慢さかで、
いろいろ気持ちの整理がまだつきません。
>> 11
家は今は手放さない方がいいですよ。
固定資産税や滞納分の税金は事情話せば
分割や待ってもらえます。
帰る故郷や帰る家を別の形で利用する…
ありがとうございます。私は一人っ子でたった一人の父を失い、親戚関係も疎遠、父の姉妹は冷たいような人達であまり頼れません。
祖父の葬儀の時も揉めていて、どうやらそれも関係してるみたいです。
家や畑、田んぼも実はまだ祖父名義だと今回のことで私は初めて知りました。
どうやら口約束で父は俺のもんだ、と姉たちとわだかまりが残りつつも、話をつけていたようで、
つまり法的な手続きは何もしてなかったわけです。
税金の滞納も祖父と父名義、両方できていたのもそのためでした。
ざっと話すと税金の滞納は40万、葬儀の借金は40万、その他の借金は今の所、20万~後はまだ見つかってません、
入ってくるお金は田んぼを貸してるお金が年間10万ほど(貸してる方がご高齢なのでいつまでしていただけるかわかりません)
農業者年金60万が一括で一度入りますが、
家、畑田んぼの維持費が5万ほど、売ろうのも福島県の片田舎の田んぼや畑、古い家(築40年はたっているだろう)風呂もトイレもくみ取りで壊れています。
保険金や貯金など残さないで逝ってしまったので、
私自身ここに住んでない、住むか悩んでる状況で、
残したい気持ちはありますが、どれ程の資産価値があるのか、
借金や今後かかるであろう維持費を考えると二重生活で、
父を失った悲しみと重圧で判断できずにいます。
名義もまだ祖父のままだし、ゆっくり決断してる時間などあるのでしょうか?
>> 17
たんぼをその公務員の方に売ったらどうでしょうか。
持っていても固定資産税はくるし、大きさにもよりますがうちの実家の島のたんぼでも300万円…
ありがとうございます。今日その方にお話をしに行きました。どうやら父も同じような話をして、過去に断られているようでした。
その方はご高齢で買ってまでやりたくない、田んぼも実はまだ祖父名義で、
いろいろあり、買う気はなく、父とは5年契約の年間10万ほどのお金とお米で貸して、取引していたようで、後2年残っているから、そのあいだは頑張ろう、
そのあいだ考えればいい、と言っていただいて、
ご高齢だし、これ以上無理はさせられない、
そう言っていただいただけでも有り難く、
それ以上は言えませんでした。
田んぼは4たんぶほど、他に畑を田んぼ名義で借りていただいてますが、この契約が終わった後だれが買い取ってくれるか、
借金は今の所、トントンかマイナスぐらいですが、家は最低限残すべきか?悩んでます。
風呂もトイレも壊れていて、旧式なので、
保険金も貯金もまったくなく、逝ってしまったので、
住むのも難しい家ですが、残したい気持ちもあるしで、
悩んでます。子供は本家、娘の私一人で、彼氏は長男で、婿入りする気はないようです。
福島滞在中に、もう一度、市町村役場に出向いてください。
①国民年金担当課で、死亡一時金制度の説明を受ける。
②税務担当課で納税相談する。(固定資産税の納税義務はあるのか。住民税や国民健康保険税の納付は、どのようにしたら良いか。)
③市民(住民)課で、行政相談窓口を紹介してもらう。
そちらで、放棄も見据えた相続の相談をすると良いですよ。
12です。 読み間違いしやすい文でした。
休みの日がつらい 職場で葬式済んだら暇だろみたいに言われた。お前みたいにあほな家族がいる身じゃないんじゃぼけ 全部一人でやるんじゃ くそが
このお前は職場で葬式済んだら暇だろみたいに言ったくそ上司のことです。 不快な思いさせてすいません。
百万の借金なんて死ぬほどのことじゃないよ。
何年かかかってもコツコツ返していける額だし、ボーナスは手を付けなければ2~3年で終わるでしょう。
それよりは自分が一人ってことでとても寂しい思いでしょう。
私も兄弟はいるけど、ほぼ他人みたいになってるからわかる。
彼氏や、信用できる友人を作るといいよ。
>> 22
12です。 読み間違いしやすい文でした。
休みの日がつらい 職場で葬式済んだら暇だろみたいに言われた。お前みたいにあほな家族がいる身じ…
そうでしたか。てっきり頼れる人が誰もいない人からしたら、彼氏がいるだけいいじゃないか!と不快になられたら、と投稿自体迷ったんです、
でも彼氏とは遠距離で地元の人なので、一人になるのとまた精神的に不安定になり、
ここに吐き出してしまいました。
私も父の死の直前、パワハラで会社を辞めており、お気持ちは痛いほどわかります。
今も仕事の連絡でその方とやりとりするとパニックで放心状態になり、電話をとれなくなりました。
父を失ったこんな時だからこそ余計でしょうね。
>> 24
お父さんはいつ亡くなったのですか?
先月の10月20日、64歳、心臓の血管が破裂して、寝ている時急死だと、警察の方が教えてくれました。
世帯は別で父が一人で福島に、私が東京に、
離れて暮らしてました。
それまで元気に働き、年齢からの腰の傷み、体調不良でときどき休んでもいたみたいですが、
病院に通っていたかどうか不明で、体調不良も腰の傷みなのか、疲れからなのか、
私もときどき電話したり、たまに帰ったりしていましたが、把握できず、
こんなことになってしまいました。
会っている時は非常に元気そうで、弱音を吐かない父のこと、後悔ばかり残ります。
娘の私が一緒に暮らしてなかったせいで、気づけなかったせいで、父は死んだのでしょう。
>> 25
百万の借金なんて死ぬほどのことじゃないよ。
何年かかかってもコツコツ返していける額だし、ボーナスは手を付けなければ2~3年で終わるでしょう…
実は今日、家や土地の登記簿を役所でとってきたのですが、
その金額を越えるおじいさんの代からの借金がまだありそうなんです、
まだわかりませんが、家や土地を担保にしていて、詳しいことは相談してみないとわかりません。
返せる額なら頑張って返していこうかと思いますが、今の段階ではすいません、なんとも言えないものがあります。
そうですね、兄弟がいてくれたら、と私も思ったりしましたが、父の姉妹はどこか冷たく他人事なのが辛いです。
彼氏はいますが、結婚したとしても今後はわかりません。
何より私には、自閉症という障害があり、他人とは人間関係を結びにくい、という障害があります。
ので友人もなかなかできず、仕事にも支障があり、でも軽度なので、障害年金も貰えず、
今本当に父さえもなくして困っているのです。
でもありがとうございます。
大丈夫です。他の人にいってもその人も放棄すればいいので。主さんの場合3600万越えたら相続税かかります。家はボロでも0でないし(うちも築30年超えてるのに100万の評価額)土地は勿論かかる。田んぼなんかあったら3600万なんて軽く超えるのでは?相続税上がって路頭に迷う人今いっぱい居ますよ?そうなったら彼まで失うかと。
>> 35
みんなで相続放棄すればよいのでは
このスレはいつまで続けようがあなたの自由!納得行くまで続けるべき。止められるのはこのサイトの運営者のみ
あたたかい言葉ありがとうございます。
気持ちが落ち込んで、昨日は寝込んでしまいましたが、皆様のおかげでどうにか手続きに仕事、続けていかなければと思いました。
来年、福島に帰るからね、と約束したのに父は待たずに死んでしまいました。
老体にムチうち働くことに疲れたんでしょうか。
来年、年金が貰える、と頑張っていました。
こんなタイミングでの死は、
私も、まわりも、本人でさえびっくりしていると思います。
でも葬儀をしてみて、まわりの方に恵まれて娘の欲目かもしれませんが、
父は短いけれど、幸せな人生だったのかな、と思いたい自分もいます。
父を語る時、仕方ない人だね、と笑うしかないのは、父との楽しい思い出がほとんどだからだと思います。
娘としてはなんの後ろ楯もなくなった心ぼそさ、不安、
でも開き直るしかない、悲しさ、
いろんな思いが混在していて今、生きた心地がしません。
>> 36
大丈夫です。他の人にいってもその人も放棄すればいいので。主さんの場合3600万越えたら相続税かかります。家はボロでも0でないし(うちも築30…
ありがとうございます。
登記簿取得したんですが、家も土地もおじいさんの代から担保に入ってるようで、
もしかしたら1300万の借金があるかもしれません。これはこれから調べてみないとわかりませんが。
担保に入ってると勝手に売買はできないようで、皆さんのおしゃってるように破棄を見据えて今考えています。
父の車も父名義のものではなく、そちらも借金があるかもしれません。
もしもの時に帰れる家がなくなる(離婚した時など)のは怖いですが、
土地の固定資産どころか借金まであるようなら破棄するしかないですよね。
そのおじいさんの借金は今まで誰が払ってたんですか?
抵当権以前におじいさんの名義になってるんであれば主さんの名義にすることもできないと思いますよ。
相続放棄も期限が決まってるんで、早めに弁護士の無料相談等で専門家に相談しないと、相続放棄できなくなりますよ。
車とか資産は勝手に処分すると相続放棄しないとみなされる恐れがあるので、勝手には使わない方がいいと思います。
この度は、ご愁傷さまでした。
お一人で、何もかもでしょう?大変でしたでしょうね。お疲れ様。
私も先月、姑が亡くなりました。
主さんのお父さんと、同じくらいの時期に。
うちも82のおばあちゃんでしたから、家族葬で済ませましたが、ご事情がお有りなら、先に火葬し、後に告別式という手もあります。
或いは、葬儀を省く直葬という手もあります。寂しいですが。
先ずは色々な方に、相談してみては如何でしょうか?
娘に借金を背負わせたい親など、いませんよ。
>> 47
この度は、ご愁傷さまでした。
お一人で、何もかもでしょう?大変でしたでしょうね。お疲れ様。
私も先月、姑が亡くなりました。
主さん…
ありがとうございます。私もそれで良かったです。
でもなにぶん64歳と若く、本人も私もまったく準備をしておらず、後悔ばかりで、
気が狂いそうです。私もこの歳で34歳で喪主を務め、こんな経験をしたら二度と幸せにはなれないような
気分になり、頭が狂ったようになりました。
この歳であまりに苦労の多い人生でもう幸せは諦めた方が、とさえ思えてきます。
今はただただ父のもとにはやくいきたいです。
すみません。
父も本意とは思いませんが、ただただ、
もう幸せを信じられなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 452HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 441HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 206HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧