懇談に行って…😂
今日中学校二年生の懇談に行って来て成績にガックリきました😫懇談で毎回言われる事は「頑張れば必ずやれる子です」でもいつまでもやる気にはなってくれず…親として無力を感じ脱力しました😢どうしたらやる気になってくれるのでしょう⁉疲れました😱 長文読んで下さりありがとうございます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も中3の息子の三者懇談に行ったばかりです。うちも同じ事を言われてました(笑) 家の子は3年の夏休み終わった頃から自覚してきた感じでギリギリの今ランクを上げましたレベルの高い個別指導の塾などに行かせて周りの雰囲気から自覚を促す?お母さんもいるみたいですが・・・
まだ、幼稚園児の母ですが、私自身がよくそう言われました😥やる気というより闘争心がないって感じでした。母もよく言われてました。中学受験しか経験ありませんが、それも机に向かわずリビングでテレビ見ながら😥でも、やりたいことが見つかってからは部屋にいる時間が増えすぎたくらいでした。参考になるかわからないけど…お子さんの好きな物の中から将来有望な目標がないですか?私は、親が資質を見つけてくれて進めました。
同じ年の子供がいます。二年生になった途端に勉強も部活もやる気なくして、一学期は悲惨な成績。夏休みから塾を変えたら合ってたみたいで、嫌がらずに行ってます(塾もやる気なしだった)。将来のことなどをいろいろ話すうちに、目標の高校が出来たのと、勉強がわかるようになったせいか、二学期は平均までになりました。
元々は勉強もあんまり好きじゃなく、高校も行きたくない感じの子供だったんですが、具体的な目標が出来たら少しずつ変わってきたように思います。
自分で気付かないとダメですよ。
勉強しないといけないんだ、とか。追い込まれないと、やらないんじゃないですか?
この成績だと何処の高校にも入れない⁉みたいな💧
塾二か所通ってればそこそこ勉強できるのでしょうから、本人もそれで安心しきってるのでは。
ただ漠然と勉強しててもやる気はでませんよ。何か目標とか、夢とかないと。
そういうのがまだないのではないですか?
いずれにしてももう中学生でしたら本人次第です。親が何いってもうるさがるだけです。
一括ですいません。皆さんありがとうございました。小学校の頃から建築士になりたいと夢をもっていて…その為にはどこの高校に入ればよいのか本人もわかってます。でも努力は嫌いなんでしょうね😣本当に情けなくて涙がでてきます😢
再びです。私は、専門学校に進み建築設計してましたよ😊
旦那も高卒大工だけど建築士免許持ってます。
まぁ建築士としては、使ってなく将来の為ですが😁宅建もとる予定です。道が見えてるなら、お子さんを信じてみたらどうかと思います。
育児若輩者が失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧