知らない人からお菓子を渡されたらどうしますか? 列に並んでいる時とか電車の…

回答8 + お礼3 HIT数 4065 あ+ あ-

2016/11/08 01:49(更新日時)

知らない人からお菓子を渡されたらどうしますか?

列に並んでいる時とか電車の中とかで、知らない人から「これお子さんに」とお菓子を渡されたらどうしますか?
話し掛けてきて、その流れで渡されたとして。
あと、開封していないもの(大袋を開封し、未開封のお菓子を渡した場合も含む)を渡したとして考えて下さい。

子持ちでないし、自分がお菓子をよく渡してるとかではないんですが、ふと思い浮かんだので質問しました。
こんな世の中なので、いろいろな考えがあるかなと思いまして。
悩みじゃなくてすみません。

No.2395245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の世の中、誰を信じたら?じゃないけど、剥き出しのお菓子は怖いね

なんか入ってたらって考え過ぎかもだけど、やはり不安かな

No.2

子供好きな人もいますからね。ただ知らない人ならお菓子に何か入っている
かもしれないし・・子供によっては人に対して警戒がなくなるかもしれないので
判断が難しいことではありますね。

No.3

相手を観察する。変な人っぽかったら、「お気持ちだけで結構です」とキッパリ断る。

好意でやっていそうな人でなんとも断れない場合は、「ありがとうございます。後で頂きますね」と言って受け取り、後で捨てる。

No.4

うちの大学生の娘は、バス待ちの時に知らないお爺ちゃんやお婆ちゃんから、よく飴や柿ピーをもらう様です。
うちの子供は髪は金髪に近い色で、かなり派手めですが、よく色んな人に喋りかけられています。
うちの子供は必ずお礼を言って、受け取りますよ。食べる食べないではなく、相手の好意を笑顔で受け取るのが、良いんじゃないですか?

多分、相手の方も退屈な待ち時間とかが、他人と話せて楽しかった事へのささやかなお礼だったんじゃないですかね〜(╹◡╹)

No.5

こんにちは、主さん。
私は「子供にアレルギーがあるので、すみませんm(__)m」と言って断ります。
見てないうちに子供に渡されてたら、お礼を言って子供には「後でね食べようね」と言って預り子供には「知らない人からお菓子や物を貰わないでね」と話をして教えました。
小3年の今では自分で断ってます。

やはり、何かあってからでは遅いですからね。

No.6

確認です。主さんは子供いないんですよね?ご自分が・・って事ですよね?

No.7

1さん~5さん。回答ありがとうございます。
一括ですみません。
警戒するという意見が多いですね。
相手が悪いわけではないですが、身を守るために必要なことですよね。

No.8

>> 6 確認です。主さんは子供いないんですよね?ご自分が・・って事ですよね? 6さん。質問ありがとうございます。
>ご自分が・・って事ですよね?
とは、私がお菓子を渡すということですか?
私はお菓子を渡したことはないですし、知らないお子さんに渡すつもりもありません。

No.9

違います。主さんが貰うという意味です。
人によっては、断り方によってキレる方もいるので、気をつけてくださいね。

No.10

>> 9 9さん。
私は子供も、甥っ子、姪っ子もいません。
自分に直接関わることではないのですが、ふと思い浮かび質問しました。
このご時世なので、お子さんをお持ちの方はどう考えてるのだろうと思いまして。

No.11

甥っ子は人懐こいし、東京とかそんな場所でもなく田舎なほうなけんなので

あまり可笑しい人じゃないかぎり貰います。
未開封のハッピーターン甥っ子はたべてました

私も高校のときとなりにのってたおばちゃんに
駅の美味しいぱんやさんのパン、パックに入ってたやつもらいましたレーズンで食べれなかったのでははにあげたら食べてました。おまえはあってもないのによくくえるな!!とビックリはしましたね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧