地区の中学役員選出で会長と副会長の他に常任理事も選出するようです。先日会長と副会…

回答2 + お礼0 HIT数 773 あ+ あ-

2016/11/05 00:19(更新日時)

地区の中学役員選出で会長と副会長の他に常任理事も選出するようです。先日会長と副会長はほぼ決まったと話がありました。
家は四人子供が居て中学生の子が障害があり支援クラスに在籍しています。ちなみにまだ引っ越しして一年も経っておらず、まだ学校のこともよく分からずの状態💦
そんな中で常任理事の話が出てきました💦
一番下は年少さんでまだまだ手もかかるし、上の子も障害があるから同じ様に大変で……果たして断れるでしょうか?
また転居した先で、地区の中学生として行事には一切参加をしませんが(障害あるため)やはり地区の中学生の一員になってしまうのですか?

16/11/05 00:19 追記
お二人の方々回答ありがとうございました。やはり常任理事の仕事内容をみてもあまりにも負担が多すぎて不可能だと思いました……

色々自分なりに考え、学年のクラス役員を引き受ければ常任理事の兼任は不可能では⁉と思いまして、直接教頭に確認をとりまして、兼任は×と知り、来期の学年の役員に立候補する事にしました。
ちなみに再来年は組長➡その翌年は子供会の役員を2年続けてやる予定となっております。

No.2395513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

果たして断れるかどうかは…あなた次第では?
現状をしっかり説明し、理解を得られれば免除という事もあり得るかな?とは思いますけど。

PTA・地区役員・子ども会など、それぞれの地域でいろんな事の考え方ややり方は様々ですので、あなたがお住まいの地区での話はご近所さんなどに聞いた方がよろしいかと思いますよ。

No.2

PTAの会則や地域性によるのでは。。

うちの子の中学だったら、希望が出れば障害の程度によるけど免除対象な気がします。でももし今後の永久免除がもらえるなら理事とか本部?幹部役員やっておく方が後々イイ気がします。引け目感じずに済むし。年少なら先長いんでしょ。

うちは幹部やればあと何人入学しようが全ての役から逃れられます。さらにその年度だけですが地元、公立幼稚園、小学校の役員も免除されます。幹部以外だとかぶる可能性あります。実際小学校でクラス役員、中学で部長などの掛け持ちな人何人もみてきました。なので長男が一年生のとき何にもわからないままに立候補してやりました。下ほど子どもの数減って確率上がってるし、ママさん達も若いし考え方についていけないしこの人達とやる可能性があったんだなと思ったらあのとき頑張ってよかったと思いましたよ。今、選出シーズンですが高みの見物してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧