病気の相談です。咳喘息と呼吸器内科で診察され、吸入薬と抗アレルギー薬を今は使って…

回答6 + お礼0 HIT数 653 あ+ あ-

2016/11/04 19:58(更新日時)

病気の相談です。咳喘息と呼吸器内科で診察され、吸入薬と抗アレルギー薬を今は使ってます。大きな発作は無くなりましたが、朝から寝るまで咳、痰がしつこく出ます。耳鼻咽喉科で喉を内視鏡で見てもらっても、炎症、腫瘍などなく、きれいなものでした。ただ、副鼻腔炎があると言われて。今度、CTを受けます。肺も全く異常なし。タバコも2ヶ月前止めました。原因がわからない?食欲もあり。思い当たること、ご存じの方、教えて下さいませ。

No.2395547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

タバコが原因ですね

タバコはやめても数年では肺は綺麗になりません

タバコにより肺が疲弊し肺がタールで真っ黒なんだと思います、肺胞もおそらく破れ安くなってるでしょうから気胸に気をつけて下さい

No.2

ふく鼻腔炎があり慢性化しそうで咳喘息あるなら…クラリス辺りの抗生物質も出されても不思議はないのに抗生物質は無しですか?
痰がでるなら痰切り系のお薬や喘息&鼻炎に定番のオノン

子供が気管支喘息持ちなのでふく鼻腔炎や鼻炎、○○アレルギーが併発するのは普通にあることで、喘息には色々な種類がありますが、共通しているのは喘息持ちならふく鼻腔、鼻炎、アトピー、○○アレルギーが併発するのは仕方のないことで、深夜や朝方に咳込み眠れないのが喘息の症状の1つでもあり、発作の場合もあります💦

どの喘息になっても、薬はのみ続けるのが基本です。
気管支喘息がいきなり完治することはまずなく、子供はかれこれ14年間フルタイドやキプレス他の薬を服用し続けていますが、
咳喘息や小児喘息等はある日突然喘息になり、いつの間にか完治していることがあるタイプの喘息らしく、私の友人(59才)がある日突然咳喘息になりましたが、彼の場合は僅かひと冬越えただけで完治し、薬の服用もしていませんが、6年以上全く症状もでていません。
かと思えば、知人のパパさんは子供の頃小児喘息でしたが、25年以上症状はなく、38でいきなり小児喘息と再び診断され、以来7年間今だに小児喘息で、年に一二度発作がでるそうですが、喫煙は普通にしています。

喘息はアレルギーが原因の場合も多いらしく、ハウスダストやダニ等の部屋や布団が汚いことが原因の場合もありますよ。
アレルギー検査はしましたか?

No.3

アレルギー検査に引っかからず、咳喘息ならばストレスや疲れからきている場合もありますので、その原因が軽減されないと、症状も良くなりにくいかもしれません。

副鼻腔炎ならば鼻から喉におりて痰が出るのでしょう。レントゲンで確認して診断がでれば、症状に見合った薬もでるでしょう。

お大事に。

No.4

タバコは止めても肺がすぐにきれいになってくれなくて、回復には時間がかかるのかもしれないです。2か月ならましになったと思ってしまう人も多いでしょうけど、細胞が入れ替わるには2年という話もあるみたいですし

No.5

漢方薬に詳しいところを検索して、そこに相談してみて下さい。
付け焼き刃の対処療法ではなく根本的な体質から改善や体質に合った治療をしないと治らないですよ。

No.6

お医者さんじゃないので正確じゃないので話半分に聞いてください
自分は慢性副鼻腔炎があり
怠惰な生活のせいで大人になってから喘息を発症しました
呼吸器科でアレルギー検査を受けアレルギー体質と言う診断を受けました
呼吸器科や内科などでアレルギー検査などをされてみてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧