貴女は長男の嫁ですか? 次男の嫁ですか? 同居ですか? 別居ですか?…
貴女は長男の嫁ですか?
次男の嫁ですか?
同居ですか? 別居ですか?
義親と上手くやっておられますか?
別居の方はどれくらいのペースで義親の家に行かれますか?
私は長男の嫁で、敷地内別居です。
色々と教えて下さい。
仕事がありますので、お返事は時間のある時にします。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
長男の嫁です。
別居。
義父は嫁の私の味方で理解ある人ですが、義母が曲者で変わり者です。
義父が亡くなれば、私に義母の面倒が降りかかるのが目下の悩み。
私もフルで働いてるので、最低限しか行きません。
旦那はマザコン気質だから色々私に義母と仲良くしろ、とか言いますが、普通の義母なら仲良くしたいのですが。。
つい最近、脳梗塞になり、更に大変になるのが目に見えてます。
長男の嫁です。
姑の性格がくせ者で暴言が許せず疎遠。お盆だけ行きます。
今度は子供だけ連れて来いな!とお盆の数日間で三回も言ってきました。
大震災で亡くなった人たちをバカにしたあの暴言、許さん!
いづれ成敗してやる人でなし~!!
なんてね!旦那が優しい人だから耐えるしかない…くるしいです
長男嫁 別居
嫁いでから義家族との折り合いは良くなく
姑の対応が悪くて
冠婚葬祭は顔を出しますが 合わない人と会うのは気を遣うから
自然に距離つくり
うちはよそに比べて 不仲だから 距離つくり
私から疎遠にしました
家庭事情により 何年会ってません それ位 内容全てわかれば
そうなるよ!といいますね、
それ位の事 私はしますし当然だよ!
長男嫁です。
旦那の実家までは車で3時間かかります。
そんなんでもちろん別居。
子どもが小学生までは盆暮れ正月の他、GWやその他の連休など、年に4〜5回は帰省しておりましたが、中学生になってからは学校・部活・塾などで子どもが忙しくなったので年に2回くらいになり、今年は中3の受験生という事でお盆しか帰ってません。
我が家は旦那もあちらこちら出張も多く忙しいし、私もパート勤務で土日は休みだけども祝日は仕事。
娘も自分の事で忙しくしていますし、義実家はど田舎なので行ってもする事なくてつまんないからあまり行きたがらない。
なので今後も年に1〜2回くらいしか帰省はしないかな。
こんな感じでも旦那実家とは上手くいってます。
元々、旦那の両親も子ども達の家庭の事にはほぼ干渉しない人達なので、とっても楽ですよ。
長男嫁・別居
姑の望んだ性別と違う子を妊娠し、その辺から姑の発言など酷いものでした。産後しばらくは年に3~5回くらい会ってました。
子供が3歳くらいの時から色々あり絶縁状態です。ここ5年間一切の連絡もとらず、生きてるか死んでいるかも知りません。
次男嫁です。
最初の四年は同居でその後は別居。
正月とお盆くらいは会わなくていいの?と聞いても、旦那は連絡を催促するまでしませんし、連絡しても姑は正月とお盆は長男のいる県に行くと言うのでここ数年あってない。
仲は良くもなく悪くもなく。
別居の理由は賃貸に住んでいて他市で家を買ったので一緒にいかないかと聞いたら行かないと言われたため。
長男嫁、完全二世帯
結婚前に一度同居しましたが、ケンカしてでました。その後、結婚して同居。数回のケンカののち、別居。4年後、イヤだ。ムリ。と言ったのに旦那のワガママで完全二世帯に。案の定最大の大喧嘩ののち、私も、精神的におかしくなり、必要最低限以外話さないし顔も見ません。その旦那の親は外面がとてもよく。(旦那も)いい人たちだと思ってたんですが、人間腹のなかはなに考えてるか分からないですよ。おかげで今、対人恐怖症です。
同居は絶対にオススメしません。周りの友人はみんな後悔しています。
ひとりっこ長男。結婚当初から同居です。
当時は大姑もいて色々ありましたし今もありますが、私も田舎育ちの長男の娘に産まれて、色々見てきたのでほぼ想定内。義父はまだそれほどでもないですが完全に姑のことは軽蔑してますけど、だからって後悔とか別居考えたりとかは一度もないですね。嫁はその家を乗っ取るもんですから。
乗っ取る気か!と言われて正直、なら嫁貰うな同居強要するなよって呆れましたね。私より大姑、姑の方が同居の覚悟が足りないんじゃないかと思いました。
長男嫁です。
主人実家は車で10分かからないところ、私の実家は車で50分ぐらいです。
主人の弟夫婦が主人の実家から徒歩5分ぐらいのところに住んでいますが、どの程度顔を出しているかわかりません。(子供もいませんから、あまり顔を出す口実もないかもしれません)
うちは子供が二人いて、義両親も孫に会いたい感が強いので、一人目の時はしばらく毎週行っていましたが、今は月1から2回家族で顔をだし、それ以外に上の子だけ迎えに来ることがあります。(下はまだオムツも外れていないので、子供だけで渡してはいません。)
今は別居ですが、主人は両親に何かあった場合は同居を考えていると思います。実際6年程前、すでに義父が70をこえていて心配もあり同居の話しをしたのですが、今は元気だしで断られています。
私は…できたら別居のままがいいですが、いざとなればそうもいかないかなと思っています。
義両親は内心どう思っているかわかりませんが、今は程良く距離もあるので、そこまで悪い関係ではないと思っています。
敷地内別居羨ましいです。うちは同居となった場合、まだたてて数年の家なので2世帯にするのもお金がかかるだけで勿体無い状態なので、完全同居です。おそらく近々、また主人が話しを持ちかけると思います。義母も歩くの大変そうなので…。
>2です。
次男は居ますが、残念ながらもうアテには出来ません。
既に結婚はしてますが、婿養子なのです。
現状としては、旦那が1人で親の面倒見るカタチです。
次男は、婿養子ですからお嫁さんの親を大切にする立場になるだろうし、、、
義母が、厄介なのは、、
幻聴や幻覚などがあるので、それが厄介でして。
脳梗塞になった現実も理解出来ず
「呪われてる。幽霊の仕業だ」とか、言い出してるそうです、、、
後は、思った事を口に出すから失礼な言葉や相手を不愉快にさせる発言ばかりするタイプなので大変です。
私にだけ細いし。
それでも、旦那にとっては大切な母親だから旦那にはあまり悪くは言わないですが。。
義父は癌を患った経験もあるので、健康面でも気にしないといけないのですが、義父が居なくなると同居になるから今から憂鬱です。
長男の嫁
今はまだ別居しています
いずれは同居と言われてます
義母は優しくて大好きですが
何事にも拘りが強過ぎる性格
他所の離婚話を聞く度に
離婚するなら結婚しなければ
良いのに! と言っています
義母自身 嫁姑で苦労して
耐え抜いてきたのがあり
今の時代の嫁は
忍耐力が無いと言われました
その話をされる度
表向きは そうですね
と言いながら 心では
好きで離婚する人はいない
考えが古過ぎ お義母さん
といつも嘆いています
この義母との同居
正直 憂鬱です…
回避出来るなら
今の距離感で仲良くしたい
同居を考えるだけで
頭が痛くなります…
本家田舎のひとりっ子で別居
今住んでるのは愛知
旦那実家は鹿児島です
結婚22年で子供4人です
子供達が小さい時は年1回は帰省してましたが、今は旦那一人で年2回程帰省。
私は7年位会ってないです。
とってもいい人達です
自分達で介護つき老人住宅に数千万払い入ってます
長男の嫁で徒歩5分の所で別居。義父母と独身の義姉が一緒に暮らしています。批判覚悟で今の状況をストレートにお伝えします。
可愛い盛りの娘がいますが義父母には1カ月に一度会うか会わないかです。それも夕飯に呼んでくれるならという条件で行きます。産後 義家族に拒絶反応を起こしているのが理由で、顔も見たくないし同じ空気を吸いたくない というやつです。とくに何をされたというわけではないので厄介です。義父母も空気を読んでいるのか何も言ってきません。夫は少し不満そうですが私も働いている身ですし暇な人の相手は出来ないので「会わせたいんならあなたが休みの日に連れて行ってあげたらいいじゃない」と言っています。例え1時間でも時間が出来ればこっちは眠ったりしたいし義父母の家へ行って..とか考えられない。私は良い嫁とは掛け離れているので他人の為に自分を犠牲にする気は微塵もありません。そして将来 義父母の面倒を見るのは義姉の役目だと思っています。私はただのサポート役。
>> 3
三男の嫁です。
義実家とは遠距離別居で年2〜3回、3〜4日ほどの連泊で帰省します。
連絡は月2回くらいとっていて、仲は良いと思います。
おはようございます。
お返事ありがとうございます。
3番さんは三男のお嫁さんなんですね~
なんだか羨ましい…
しかも年2、3回のペースなら丁度いい感じですし、何より月2 義親さんへ連絡入れてるなんて、きっと親からしたら気にかけてくれて、とってもかわいいお嫁さんだ。と思ってらっしゃるかと思います。
歳を取るに連れ、人と接する機会が減るみたいなので、会話をする事は脳トレにもなると聞きました。
三男嫁だと長男、次男さんの嫁同士が一緒だとどんな感じなんでしょうか?
気を使って疲れるとか?
>> 8
長男嫁・別居
姑の望んだ性別と違う子を妊娠し、その辺から姑の発言など酷いものでした。産後しばらくは年に3~5回くらい会ってました。
…
お返事ありがとうございます。
8番さんのレス読んで心が苦しくなりました。
今でもその様な考え方がいるなんて‼︎
人の気持ちを考えないし、性別が違えど繋がりのある可愛いお孫さんですよ!?
そんな考え方の義親は自己中極まりない人間ですね‼︎
一つの命をなんだと思ってるんだか‼︎
きっとこの事だけではないと思いました。
いろいろと蓄積して絶縁状態に至ったのでは?!と思いました。
かなりの覚悟が居たと思います。
義親のせいで離婚出来ないし、旦那様の理解があってだと思います。
旦那様が8番さんの味方で居てくれたら、頑張れますよね。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 437HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 234HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 234HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧