初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 わたしは集団生活というも…

回答3 + お礼1 HIT数 481 あ+ あ-

2016/11/13 15:46(更新日時)

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。
わたしは集団生活というものが苦手で、学生時代は常に人間関係がうまくいきませんでした。
小学校では、空気を読めない発言が咎められ、クラスから浮いたり、中学校に入ると入って早々に目をつけられていじめられました。それでも、根が真面目な部分があり、勉強に打ち込んだり本を読んだりして乗り越えて来ました。
念願の高校に入学出来たのですが、そこでもうまくいきませんでした。初めの一年間はすごく楽しかったのですが、その後は孤立してしまいました。
どういうわけか、初めは遊びの声などかかるのですが、途中からあからさまに嫌われてしまいます。
カンが鋭いので、相手の態度の変化などすぐに気がつきますが、その頃にはもう集団で仲間外れにされるほど嫌われました。
大学は、志望校ではなかったのですが、夢を叶えるために入りました。そこでも、一年間は楽しかったのですが、またまたうまくいきませんでした。孤立してしまうんです。
その後は、実家を離れ夢を叶えて就職しましたが、やはり職場で仲の良かった先輩と上手くいかなくなりました。
わたしの場合、パターンが同じで、和解できないと思うと、こちらもなんとかやり過ごして時が過ぎるのをまつしかありません。
うちの家は、父が厳しく、努力しろ、努力しろという人でした。失敗は許されなかったように思います。特にわたしが1番上でしたので、親としても厳しく育てたのだと思います。
学生時代は家が大嫌いで、はやく出たいと思っていましたが、今はわたしも所帯を持っていますので、お互いいい距離感が出来ています。
幸い私とは間逆の、人に好かれる男性と結婚でき、息子たちにも恵まれて、今は幸せなのですが、来春からまた働くので、人の中に入ることが怖いです。ここまで同じパターンで嫌われてしまうというのは、何かあるのでしょうか?
逆に、絶対離れていかない友人も、数名はいます。ただ、毎日会う人と上手くやるのが苦手みたいです。自尊心は低い方だと思いますが、そこまで嫌われてしまうと、そんなに嫌な人間なのかとたまにものすごく落ち込むことがあります。

No.2395927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警戒心があるなぁ〜とは思われちゃってる可能性も。
それが何となく自分も悪い方に考え過ぎちゃったり。

笑顔で、誰とでも均等に話し、ウワサ話には加わらない

これで大丈夫。あとは嫌うなら嫌ってって^^

No.2

>> 1 ありがとうございます。確かに2人など自分を存分に出せる環境だと、嫌われることはあまりありません。ただ、グループが苦手で、自分でもかなり警戒してしまって。
物事を、悪い方に悪い方に考えてしまう癖があります。
父も鬱病を患っていて、父譲りな性格です。
そして他人の評価を気にするあまり、かなり生きづらくしている節があります。
それで嫌われたらそれはそれでと、もう少し楽観的に捉えられる努力をしたいです。優しいご助言、ありがとうございます。

No.3

こんばんは。
私も人づきあいが苦手でした。
原因は発達障害にありました。
コミュニケーションが苦手な精神障害がいくつかあります。
努力をしても、治らないならば、
精神科を受診なさってみてはどうでしょう。

No.4

あたしと同じですね。
まぁ、無理に付き合う必要ないですよ。仕事場なら業務の事だけ話せば良いじゃないですか。貴女を理解してくれる方が1人でもいればいい。自分の事を短時間しか一緒にいない他人が理解出来るわけじゃないし、理解してくれる人と仲良くすれば良いですよ。

悪口とか言われるなら、言わせておけばいい。この心の貧しい暇人が!!って思って開き直ったら楽になりますよ(^^)

お互い頑張りましょう!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧