現在、第一子(女の子)を妊娠8ヶ月です。 産まれてくる子の事で、夫が完全に「私…
現在、第一子(女の子)を妊娠8ヶ月です。
産まれてくる子の事で、夫が完全に「私実家<夫実家」になっています。
発端というか原因というか・・・なのは、夫の両親(以下、義両親とします)が
かなり楽しみにしているんです。夫は男2人兄弟だったので
「待望の女の子!」という感じのようです。
先週、両家でそれぞれ顔を見せに来てくれたのですが(義両親の1週間後に私の両親が来た)
義両親はその時「赤ちゃん用に」と、肌着等の服、外出用の手袋やアウター、おくるみ
ベビードレスまで買って持ってきたんです。
一方うちの親は何も無し。理由はあり、私の母が
「勝手にこっちで選んで買って気に入ってもらえなかったら嫌だから
買うなら一緒に買いに行きたい」と思っているからです。
さらに母は「赤ちゃん楽しみ!」という気持ちより「娘(私)の体調が心配」という
気持ちの方が大きく、産後に必要な物は「産まれてからでいい」と考えているようです。
夫にもちゃんとそう伝えた(私からも、母自身からも言った)のですが
やはりどうしても夫の中には「うちの親はこれだけしてくれてるのに」という
思いがあるようで、先日も「退院する時にうちの親を呼んで、ドレス着せた所を
見せてあげようね」と言っていました。
育児書に「産後のお見舞いは短時間で」と書かれていた事にも
「うちの親は何時間でもいると思うよ(笑」と。
一方、私の親に対しては「写真送ればいいじゃん」でした。
確かに私は「お嫁さん」で、夫家の姓になりましたが
私の両親にとっても同じ「孫」なんだけどな~と、モヤモヤしています。
こういうものは今から言っておかないとダメでしょうか。
モヤモヤストレスを溜めるよりは言うべきなのかな、とは思うのですが・・・。
新しい回答の受付は終了しました
孫が産まれたら両家ともにそりゃうれしいと思いますし、
義両親側にも良くしてもらえるのは幸せなこととも思うけど、
出産直後からしばらくは主さんが気の休まる方で過ごすにこしたことはないと思います~💦
お互いの両親の孫への愛情比べは、主さんの体調が戻ってからすればいいと私は思うよ。
言い方悪いけど、夫のそうした発言はある意味他人事だから言えるんだよ💦
両家や夫は孫や我が子に目が向くのは当たり前のことだけど、
陣痛がくれば主さんもわかると思うけどね、
陣痛がきた瞬間からは大仕事が始まるから疲れるんだよ💦
普通分娩でも帝王切開でも、しばらくはトイレすら苦痛になるんだよ~💦
そんな時に周りで子供の愛情比べをされた上に気を使う人達と過ごすのは…💧
母親になる主さんがストレスためないことが子供にとっても最善なんだから、主さんが過ごしやすい環境を選ぶべきだと私は思うなぁ。
私は旦那の両親いないけど、別に気にしないよ。私の両親は初孫喜んでるし。
まあ外孫だけど、私は里帰り希望だから尚更嫁に行っても世話が出来るとワクワクしてるみたい。
私も初妊婦!7ヶ月で女の子。
旦那はどちらでも喜んでくれたと思う!
あなたの説明が足りなかったね!
まあ旦那が楽しみにしてるんだし、いいじゃん
解答になるかわからないから、感想ね。
楽しみはわかるけど、夫婦で選ぶものまで勝手に買うのもカチンとくるし
旦那は親が何時間でも滞在するって発言もカチンとくる
なので、言いたいことは今から旦那に言わないと気持ちがわからないみたいだから言った方がいい。両家の温度差とか今はどうでもいい。
問題は旦那。
されたくないこととかあるなら、今のうちに話し合った方がいいです。
こういう手の話だと、分娩室に入ってきたとか陣痛中にきて落ち着かなかったとか出産後に押し掛けて長時間滞在されたとか、大勢押し掛けられて眠らせて貰えなかった、毎日きて辛かった。
退院時、抱いて出たかったのに義母に取られたとか苦情を目にした事がある。
されたくない事があれば、旦那に言わないと通じないと思う
一度くらい、ご主人にキレても良いんじゃない?
私なら、怒ってますねー。
自分達中心に考えるなよって。
私の両親を、軽く扱うのかよって。
とことん、旦那をやっつけます。
双方の両親がいなければ、子供、孫は存在しない。どちらも敬う気持ちが大事です。
こないだも、どちら様のスレにありましたよね。
奥様のご両親に、出産しましたの連絡が翌日になり、義理のお父さんの電話に出られた時の対応が不信感満載だった…という。
旦那さん側は、やはり奥様のご実家も大事にしなくてはいけないですよ。
ご主人のご両親からのご好意は、有難く頂戴しましょう?羨ましいです。うちの義父母は、ノータッチでしたし。
あと、産後に使うものは、事前に準備する方が慌てないで済みますよ?
母乳で育てられるにしても、哺乳瓶は1本はあると安心ですし。
オムツ、おしりふき、ガーゼハンカチ、バスタオルなど、これから沢山出番ありますから。
は?産後は母親の両親がっていうのが暗黙の了解でしょ 言うけど義両親の出る幕なんか微塵も無いよ 義両親は後に控えておとなしくしとくくらいじゃないと揉める原因になる。あなたの旦那 なんなんですか 何も分かってないしむしろ自分の両親さえよかったらいいんですね!だいたいこれくらいしてくれるのにって大物ではなく衣服チョイって買っただけですよね はした金で偉そうにすんなよ
ん?主さん里帰りしないんですか?
産後3週間は赤ちゃんの世話以外は動かないほうがいいので、産後1ヶ月くらいは実家で暮らすことをお勧めします。
あと、ドレスはお宮参りのときに着せるものだと思いますが…。
生まれて1週間でドレス着せるなんて、着心地も悪いし赤ちゃんは不快だと思います。大人の自己満足でしかないですよ。子供はおもちゃじゃないんですよ。
あと、産後必要なものは粗方今のうちに買いに行った方がいいと思いますよ。赤ちゃんが生まれると本当に大変です。買い物行くくらいなら寝ていたいって思うとおもいますよ。
皆さんご意見をありがとうございます。
里帰りはしないです。地元に帰っても産婦人科が無いのと
(持病があるので大きな病院に行かなければならず、実家からだと
車で1時間ほどかかります。今の家だと車で15分)
夫が「お前の親(特に母親)がベッタリになりそうで嫌だ」と
言った事があったからです。
義両親でも特に義父が「初孫フィーバー」状態で
「産まれたらすぐに行く」と盛り上がってしまっているので
(義父の希望は、産まれてすぐ見に来るのと、退院時に
ドレスを着せて抱っこする事だそうです)
そういう所は夫にちゃんと言っておいた方がいいですね。
それだけ楽しみにしてくれるなんて幸せな事と思うけど。
うちの親は、旦那の親は、とか比べるのなんて全く意味ない。
旦那さんも主さんも何でそんなの比べたり競ってるの?
お互い親離れ出来てない気がするし、これからお子さん産まれてお宮参りお食い初め、七五三に入園入学等々。。。
その都度揉めそうな気配ですね。
じぃじばぁばの愛情や好意は全てお孫さん、つまりあなたたちのお子さんの為ですよ?なんでそれを迷惑がったり拒否しようとするのか、全く理解できません。
私は義両親、実母、はたまた親戚友人知人、誰からでも我が子の誕生を喜んでくれた方々の好意は素直に嬉しかったですけどね。たくさん愛されるべきお子さんの権利をどうか親であるあなた方が邪魔しないであげて下さいね。
ごめんね主さん
うちは息子三人だからもし孫が女の子なら浮かれちゃうと思う。
私は特に女の子欲しくて三人生んだけど女の子に恵まれなかったからと言う理由もあり、孫が女の子だったら本当に待ち望むほどワクワクすると思います。
いろいろ買ってあげたくなるし、いろいろしてあげたくなるだろうなぁって。
でもその反面嫁さんはやっぱり義理の親には気を使うだけの存在だろうから、あまりベタベタしてしまうのも良くないんだろうなぁとも思います。だから適度に距離はあったほうが嫁さんとはうまくいくんだろうとも思いますが。待ち望む気持ちが出てしまうのは許してあげてー(T-T)
初のお子さん楽しみですね♪
主さんの今の気持ちも 解答者の皆さんの気持ちも なるほどなるほどと 凄く理解出来ます
私にはもう 過ぎた時間ですが (笑)
思い出しても 楽しい時間でした
しんどかったこと含めて 凄〜く幸せな時間だったなぁと思います
あの時 周りにいて色々面倒見てくださった家族の人たちに感謝です
今は感謝しかないけれど あの時の感情はあの年齢の自分にしか湧かない感情ですから
主さんが願うような行動してくれない新米パパさんになるかもしれませんが お互い話をして 理解するように頑張ってくださいね
愛し合って 赤ちゃんが産まれ 家族の形が作られて行きます
皆さん未経験ゾーンから経験を重ねて 気持ちも学んで行く
一人きりでは絶対味わえなかった感情
あと 出産はリアルに痛いです
正直誰も要りません!
神経が極限まで研ぎ澄まされ かなりピリピリします
黙って側にいてくれる御主人のみで…
誕生祝いの初顔合わせは3日めぐらいから それも短時間厳守です
命を産み出した身体は それ相応疲れていますから 休ませないといけません
スマホ テレビも一週間は止めたほうが後々の貴女のためですよ
と 言っても難しいでしょうが
素敵なママになってくださいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧