高2の息子の事なのですが… 昨夜『秋葉原に行きたい』と言いました。 私が『誰…

回答8 + お礼4 HIT数 915 あ+ あ-

2016/11/06 11:23(更新日時)

高2の息子の事なのですが…
昨夜『秋葉原に行きたい』と言いました。
私が『誰と?』と聞くと『チャットで知り合った友達と』と言うではありませんか…ビックリしてしまいました。
会った事も無いネットで知り合った人となんて…
しかも24才だと言うし…

今は色々な事件とか多いじゃないですか…まして東京、見知らぬ人と、と聞いて『ダメ‼️』と言ってしまいました。
後で主人に『どう思う?』と聞いたところ『昔で言う文通みたいなもんじゃね』と言われたのですが昔と今では全てにおいて違うと思うのです。

皆さんでしたらどうですか?許しますか?心配し過ぎなのでしょうか?

ちなみに住まいは地方ですので電車で3時間位かかります。

ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

No.2395997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「それだけじゃ判断できない」そんな時代になってんじゃないかな?
昔からそうかもしれないけど。
20年30年前なら「ゲームなんて駄目!」「漫画は駄目」とかそれだけで駄目とか言われてたけどそれと同じかも。

「それだけで駄目という」よりは、息子さんの話をよく聞いてあげられる自分でいて、相手が知らない自分の知ってる事を教えてあげたり注意喚起だけしてあげて、息子自身に判断させて息子を信用する自分を見せる方が大事ではないかな?って思った。

だって息子さんもいつまでも子供でいられないんだし。

No.2

お父さん・・『昔で言う文通みたいなもんじゃね』って
実際にこのままだと会うのですが・・・(;´Д`)

主さんの心配するように過去事件に巻き込まれるケースが多いことを考えると
息子さんに行かないように説得したほうがいいと思う。

No.3

通常の常識ある24歳の大人が、17歳の地方在住の高校生と二人で会おうとは言いません。
東京に住んでいますが危ない大人、治安の悪い場所は多いです。来るなら親同伴です

No.4

まだ未成年じゃん
どうしてダメなのか伝える

もしくはあなたもついていく

No.5

その24才は、男性?女性?

No.6

普通の趣味の友達だと思いますけどね。行くのも秋葉原で男子高校生なら。
もちろん100%安全なわけはないですが、知り合った経緯、仲良くなる過程、会う目的とその話の経緯なんかをしっかり聞いて判断すれば、そんな外れない結論が出ると思いますけどね。
正直に言う息子さんだし、よく聞いてみたらどうですか?( ˘•ω•˘ )

No.7

NO1〜4さん、レス有難う御座います。

やはりまだ未成年です、私の中では20才までは親の責任、いくらしっかりしている子でも危ない事などからは守ってあげなくてはと思っています。
適切な対応が出来る様になってから…その節目が20才かなと言う感じです。

私も仕事をしているので付いては行けないので今回は良く納得させる対応をとってみます。

本当に有難う御座いました。

No.8

NO5さん…男性です。

NO6さん…そうですね、私の過ぎた考えだとは思います。
秋葉原で東方なんちゃらのイベントらしいのですが…
地元の友達とならば問題なく気を付けなさいよ…で送り出してあげれるのですが、やはりいくら趣味が同じでもチャット情報と実際では違うかもしれないと思うと息子一人ではなかなか行かせてあげる事は難しいかな…と言った感じです。
ご意見とても参考になりました。
有難う御座いました。

No.9

>>8

東方ってのはマンガだかなんだか、そんなんですよね?
たぶん、
・その手の話に詳しく、
・息子さんとの会話や他人との会話に長時間を割いてて、
・大人数のイベントに参加で、
・本人が男性
なら、犯罪の可能性や性的な何かに巻き込まれる可能性は少なそうですけどね。
宗教とかの勧誘にしても、悩みとかの話ではなくオタク系の話から入るって聞いたことがない。
金銭的な犯罪の場合、費用対効果ってか、費やす時間と儲けの関係を考えたら、長時間を使い、カード作ったりできるわけでもない未成年で、だいぶ遠い場所にいる人を大人数のイベントに誘うのは考えにくい。近場にいて家に押し掛けるとかやる距離じゃない。
1対1で会うだけっていうと犯罪の可能性も多少あるのかもしれないですがそうでもない。
また、こういうケースでも、本人が女の子なら恋愛的や性的な何かを求める男が熱心にやってる可能性も十分あり得るけど、本人が男性だからこれもまたちょっと違いそう。男性同士とかもあるから100%じゃないけども。

まあ、確かにチャットと実際は違うかもしれないし、そもそも教育としてネットの人と会って良いか悪いかってのは安全どうこう以前の問題としてありますよね。家庭の教育方針として。
少なくとも、自分に娘ができたとしたら、おれは絶対に行かせないですね( ˘•ω•˘ )

ま、ご参考になれば幸いです。息子さん側に近い世代で常識的な判断ができるような人間だと思ってますので、そのような目から見るとこう映るってのを考慮したら、行かないようにする説得もより説得力ある言い方ができるかもしれません。

No.10

主が反対しても
主は仕事ならば隠れて行ってしまいそう。

今後反対されるから、って嘘をつくようになるかも。

難しい問題だと思います。

No.11

>> 9 >>8 東方ってのはマンガだかなんだか、そんなんですよね? たぶん、 ・その手の話に詳しく、 ・息子さんとの会話や他… とても分かり易い分析で参考になります。
結論として今回は諦めてもらいました。
ご親身に回答して頂き有難う御座いました。

No.12

>> 10 主が反対しても 主は仕事ならば隠れて行ってしまいそう。 今後反対されるから、って嘘をつくようになるかも。 難しい問題だと思いま… レス有難う御座いました。

私の家では普段お小遣いと言うものを渡していません。なので何処か出掛ける時に必要なだけ渡しています。
だから大丈夫とは言えないかも知れませんが…多分隠れて行けないのではと思っています。
でも一応、用心しますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧