こんにちは。未経験無資格で医療事務を始めて2ヶ月経ちました。 現在働いているの…

回答4 + お礼0 HIT数 1373 あ+ あ-

2016/11/06 10:52(更新日時)

こんにちは。未経験無資格で医療事務を始めて2ヶ月経ちました。
現在働いているのは小さな個人病院で、受付は2人で回しています。
1日立ちっぱなしで仕事を始めてから体調を崩す事も多くなりました。
毎日3時間ほどしか眠れず、夢に職場が出てきたりと仕事の事しか考えられなくなってしまいました。そのせいか息抜きもままならず、、。
今までも何度も休んでいます..ようやく流れが分かってきましたがまだまだ失敗も多く、その度に落ち込んでいます。未経験無資格での事務はやはり厳しいものだと気づかされました。
体調の面、給与の面(交通費込みで手取り12です)、精神的な面で辞めたいと思うようになってしまいました。
でもここで辞めてしまったら無資格な私を雇ってくれる場はないとも思いますし、悩んでいます。
皆様のご意見を聞かせてください。

No.2396321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

立ち仕事も慣れてないからですかね?
体のケアに集中した方が良いと思いますね

No.2

以前ちょこっと同じ仕事しましたが、あまり資格は関係ない様な気がします。
無資格でもできる人はできます。
失敗などあまり気にせず、早く仕事を覚えるようがんばってみたらいかがですか。

No.3

ごめんなさいね

私は医療事務の資格を持ち、経験者です。
20年ほど前に取得したけど、その頃は全て手書きだったし、資格がなければ病院の事務員としても雇ってはもらえなかったんだよ?

それに比べて今はPC画面見ながらマウスクリックするだけの簡単操作でしょう?

未経験無資格でも雇い入れるのはね、誰にでもできる事だから。
一昔前なら、未経験でも資格があれば雇うけど、経験あっても資格がなければダメって職種だったんだよ。

まだ2か月なら夢に見ても仕方ないし、大変なのもわかるけど、それが改善されない様なら精神的疾患をかかえてらっしゃるのではないかと。
で、そこまでくると、もう、その仕事は主さんには無理だと思う。

厳しい事を言うようだけど、頑張れるかどうか。
無理なら辞めるしかないと思う。
一日中立ちっぱなしで辛いって、看護師は無条件で一日立ちっぱなしなんだし、大きかろうと小さかろうと、病院の事務員が立ちっぱなしがまず有り得ないから。

No.4

受付事務で立ち仕事は大変ですね。

でも私もいくつかの仕事を経験し、無資格で個人病院の受付医療事務もやったけど、数ある仕事の中でこれがいちばん楽でしたよ、はっきり言って。
私にしてみれば、医療事務ってかなりオイシイ仕事だと思います。お給料は安めだけどね。

主さんは、新しいことになれるまでに時間がかかる方なのかな。半年後にはこうなっていたい、とか思いながら仕事をするとポジティブになれるかも。

向き不向きはあるとはあもうけど、「無資格でもOKの医療事務」が務まらないとなると、他の仕事はもっと厳しいような・・・・・・。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧