義家から電話があれば旦那機嫌悪くなります。同居してる弟近くに住んでる弟夫婦には何…

回答3 + お礼3 HIT数 425 あ+ あ-

2016/11/08 07:59(更新日時)

義家から電話があれば旦那機嫌悪くなります。同居してる弟近くに住んでる弟夫婦には何もさせないで、旦那にしんどい事、お金がかかる事ばかり言ってきます。 電話でないとずっとかかってくるので、私が対応してます。旦那はほっとけしない、と言い義母からも文句言われます。 でも実家にいけばするんですよね…。 だから私が悪者になるんですよ、義家からは。どうすればいいのか わからない。

タグ

No.2396872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが長男だから頼ってくるのでしょうか。
自分の親だからほっとけないのはわかりますが、無理なこと出来ないことは断ったりすることも必要ではないかと思います。

No.2

ご主人とは話し合いが必要ではないですか?

実家に行ったら結局する、、と言うことが何をするのか、お金の無心をされたら目の前にいる親に断れないから、主さん夫婦の家計からお金を出すことになるなら、ちゃんと話し合いをすべきかと。

ご主人の親だから、仕送りも必要かとは思いますが、同居している兄弟夫婦がいるなら、ご両親が亡くなれば、その家は弟夫婦が相続するだろうし、金銭的な財産だって、きっと権利を主張してくる。
だけどお金のかかる事はご主人に頼ってくるなら、家計を見せて、親に支援金を出すのは構わないが、○○円までにしないと貯金も出来ないし、赤字なら赤字になることも伝えないと、結局断れずご主人は親の言いなりになるしかないかと。
現実を見せて、親の要請を断れる勇気を持たせてみては?

No.3

>> 1 旦那さんが長男だから頼ってくるのでしょうか。 自分の親だからほっとけないのはわかりますが、無理なこと出来ないことは断ったりすることも必要で… 三男夫婦が跡をとりますが、金銭面は何故か旦那に言ってきます。旦那から できない事とはっきり言ってます。その後私に不満言ってくる。

No.4

>> 2 ご主人とは話し合いが必要ではないですか? 実家に行ったら結局する、、と言うことが何をするのか、お金の無心をされたら目の前にいる親に断れ… 義両親からは三男夫婦に男の子が生まれた時、私達とかかわりたくないと距離をおいていたのに、最近急に頼ってきてます。話し合いはしてます。 私は他人だから関係ないと言われて関わってはないです。愚痴は言ってきますが…。

No.5

他人の私は関係ないと仰いましたから、旦那へは取り次ぎません 他人なので介護も老後も期待しないでください 他人なので、冠婚葬祭以外は失礼します。
他人なので家計からお金は出せません。
うちの主人をあてにしないでください
跡取りの三男さんにお願いしてくださいで、電話切ればいいじゃない。
義理実家に行かなければいいわけだし。
旦那のスタンスがわからんね 電話にでるな ほっとけなのに、実家には行って奴隷はするって。
ずっと利用されてきたのが骨身にしみついてんのか。

No.6

>> 5 ありがとうございます。 そんな嫌みはなくうまくいっていたのに、三男夫婦に男の子が生まれてから変になったのは。 長男がするのは当たり前で、財産家は三男に。 はっきり言います。 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧