他のスレにもありますが私も人目を気にし過ぎることが多々あります。 悩んでサイト…

回答3 + お礼0 HIT数 448 あ+ あ-

2016/11/09 16:47(更新日時)

他のスレにもありますが私も人目を気にし過ぎることが多々あります。
悩んでサイトを色々見ました。
一番納得したのは他人本位ではなく自分本位で生きることという内容でした。
自分本位と言ってもワガママ勝手ではなく自分の評価は自分で決めることと書かれていました。他人の評価で左右されない、傷つかないということみたいです。他人から傷付く言葉を言われても自分が変わらなければ傷つくことはない、挨拶を返してもらえなくても相手の問題であって自分さえしっかり挨拶していれば気にすることはない。色々と気づかされ納得しました。今まで人目を気にし過ぎて人付き合いが苦手でしたがこれからは自分本位でいこうと思います。

No.2397410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りの基準とかあまり気にせず自分自身の活かせることしていたら
自信がついて周りの人の考えや意見に振り回されなくなりましたね。
また自分本位・・スレ見ていいなと思いました。

No.2

私も鬱になってから、その考えに切りかえたことで、寛解する事ができました。

No.3

いい意味での自己中で図々しく生きましょ。
自分の人生ですしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧