薬局でレジしています。 マイエコバックについて、愚痴になります。 お客様…

回答12 + お礼0 HIT数 2709 あ+ あ-

2016/11/10 11:09(更新日時)

薬局でレジしています。
マイエコバックについて、愚痴になります。

お客様がレジかご内に畳んでエコバッグが入っていました。
店用かごに商品を流していました…

『エコバッグに入れてくれないの?』とクレームを受けました。
そんな大事にならず、謝ってエコバッグに商品を入れました。

当たり前のような
なんか言い方が嫌でした…

人によりますが、入れて欲しい時は
店用かごに広げてくれるか、一言いってくれました。

私もお入れしましょうか?と聞くときもありますが…
勝手ながら、忙しく、後ろに人も並んでいたので商品も多くエコバッグに丁寧に入れるのは時間が掛かる…
普通に流していました…

察してほしかったかな…笑💦
なんか疲れました。

No.2397479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ワガママなお客さんが、いるんですね。

エコバッグに詰めてくれるのは、あくまでサービスなのに。

主さん、ドンマイです😉✋

No.2

嫌な客だね。
何でも有りだと思ってるクレーマーばっか。
上司に相談しといた方がいいですよ。

No.3

お店や店員さんによって違ったりもするけどかごに一緒に入れておけば何も言わなくても入れてくれるお店もあったりしますからね。
その人はいつもそうしているのかもしれませんね。
いつも一言声かけておけば今回のようなことにはならないかもしれないですね。

No.4

カゴ型のエコバックなら店員が入れるのが普通ですよね?

そのお客さんは普通のエコバックだったんですか?

客の方がエコバックをカゴに広げる方がどうかな?って思います。

私は何度か店員さんがカゴ型のエコバックに入れてくれなくてイラッとしたことあります。

大型のスーパーだと当たり前のことなのにドラッグストアだと何も言わずに入れてくれる人、聞いてから入れてくれる人、気付かないふりして入れない人、とか店員さんによるので、そこはちゃんと店側で決めて欲しいです。

良い店員さんは忙しくてもテキパキやってくれるから仕事が出来る人だと感心します。

No.5

いろんな考え方の人がいて大変ですね。エコバッグをカゴに広げて入れてもらう、それは自分がカゴからエコバッグに入れる手間を省いて楽する為でしょ。それをエコバッグを広げる事まで店員がやって当たり前みたいに思う人が増えてるなんて…。客はそんなに偉い?
私は店員やった事ないけど 偉そうにしてる客は大っ嫌い‼️

No.6

そういう人って入れても自分で詰め替え直したがったり結局人のやる事気に入らないんだよね

口があんだから一言先に言えばいいのにね。

私もドラッグストア昔バイトしてたけど、たまに来るくらいの客のが常連ぶって偉そうなの多かったな。

No.7

あかちゃんじゃないんだからさー。
身体が不自由じゃない限り
自分でできることはやろうよ。って思うわ。

No.8

図々しい人が増えすぎて周りが迷惑するわ。
あたしも自分で袋を持っていくけど、何でレジの人に袋詰めさせなきゃいけないの??
召使いじゃあるまいし、クレーマーの脳内知りたいわ〜 あー恐ろしい!

No.9

大手チェーンのドラッグストアでは、客が言わなくても店員がエコバッグに入れますからね

当たり前と思う客が居てもおかしくはありません

それに、「エコバッグに入れますか?」と訊けばそんなクレームにはならなかったでしょうから、何も言わずにカゴに流したのも問題ありですね

結局のところ、主さんは暇な時はエコバッグに入れて、忙しくて面倒な時は入れない、ということをしていたから、クレームになったんでしょう

そんな店員の都合をお客様に「察して欲しかった」とか、勘違いしてるのは主さんの方だと思いますよ

No.10

同じ客から見ても面倒臭い客😣
次からは会計始める前に「マイバックお持ちですか?」って先に聞くのが良いと思います。
カゴに入れておいて「店員、気付け!」って腹立つし、自分を守る為にも先に聞くのが良いです。
頑張って下さい。

No.11

いや、そもそも店員がエコバッグに入れるのが当たり前と思ってるのがおかしいんだよ。

入れてほしいならあらかじめ袋を広げて『入れてもらっていいですか』くらい言うのがマナーだから。

店長と相談して、『お願い   混雑時、多忙時など、エコバッグや買い物袋への商品の詰め込みはお客様ご自身でお願いいたします』って、レジの所に張り紙するとかしておいたらいいんじゃない?

私がよく行くスーパーやドラッグストアには貼ってあるよ。

それでも要求してくる客はいるけど、たいていは従業員の『申し訳ございません、こちらに張り紙をさせていただいております。ご理解ください』のセリフで顔を真っ赤にしてるけどね(笑)

No.12

4さん

カゴ型のエコバッグは、レジ前に籠に設置して店員に渡すのが常識。
従業員がやるのが当たり前じゃないよ。

マナーもへったくれもないね。
客は神様って人かな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧