親が突然死んでしまった。もう生きる意味はなくなりました。 天涯孤独になりま…

回答18 + お礼18 HIT数 6260 あ+ あ-

2016/11/19 07:21(更新日時)

親が突然死んでしまった。もう生きる意味はなくなりました。

天涯孤独になりました。助けて。助けて。3歳で母と別れ、17歳で祖母を亡くし、28歳で祖父を亡くし、34歳でたった一人の父を突然この世から亡くしました。

産まれながらに発達障害と軽度知的障害もあり、
学校と職場も苦痛ばかりで、事故や病気を繰り返してきたのに

この仕打ち、

やっと故郷に帰れると思った矢先に、父死に、

私は神様にいじめられているんですか?

どう足掻いても苦しいことばかりで

今後なんのために生きたらいいのかわかりません。

誰か教えてください。

No.2397728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自立しましょう
家族はそれを望んでます

No.2

生きる意味
楽しいこと探しじゃないですか!

そりゃ辛いことも沢山あるけど
楽しいことも沢山あるんだけどなぁ

楽しいことを探してないのか探し方が下手なのか?

No.3

今は、真っ暗闇の中でしょう。
辛い時には辛い、受け止められないのは当たり前です。
簡単には気持ちの整理は付きません。
しばらく落ち着くまでは、流されてみるのもいいんじゃないでしょうか?

必ず光は差してきますからね。

助けてくれる身内(ご親戚)はいませんか?
心許せる方が居るといいのですけど…

どうか人生諦めないで下さいね。

No.4

今はどんな言葉も心に届かないと思いますし、とにかくいやなことはやらない、好きなことをしてしんどい時はねる、お風呂にだけは入りましょう

No.5

>> 1 自立しましょう 家族はそれを望んでます もともと一人暮らしして自立はしていたんですが、精神的後ろ楯がなくなったことの方が大きいです。

彼氏ばかりに頼れず、友達も頼れる親戚もいません。

何より悩みをはなせる人がいません。

No.6

何の為に生きたらいいのかを、探さないといけないのかな…。それはとても個人的な話だから、主さんが納得するものを他人がサッと与える事はできないかもしれません。

No.7

>> 2 生きる意味 楽しいこと探しじゃないですか! そりゃ辛いことも沢山あるけど 楽しいことも沢山あるんだけどなぁ 楽しいことを探し… ありがとうございます。楽しいこと、今は何もする気分になれなくて、

親に先立たれた一人ぼっちの子供は生きてる意味なんかないんです、

親より先に死なないが目標だったんですが、それがなくなった今は、

なんのために生きてるかわかりません。

No.8

>> 3 今は、真っ暗闇の中でしょう。 辛い時には辛い、受け止められないのは当たり前です。 簡単には気持ちの整理は付きません。 しばらく落ち着くまでは… ありがとうございます。親戚はほとんど交流がなく、

父の姉妹も父と揉めていたようで、私はまた四面楚歌になり、

ほぼ全額、葬儀代と借金と背負うことになりました。

No.9

>> 4 今はどんな言葉も心に届かないと思いますし、とにかくいやなことはやらない、好きなことをしてしんどい時はねる、お風呂にだけは入りましょう ありがとう。好きなことしても全然楽しくない、ただ食べ物を流し込んで眠れない日々、

御風呂もあまり入れなくなり、

それでも借金と生活のため働かないと、

手続きもしないとで、

膨大な手続きと借金と、仕事の連絡に追われ、

どうして、私を殺してくれなかったのか、

父を恨みたくないけど、恨んでしまいます。

No.10

>> 6 何の為に生きたらいいのかを、探さないといけないのかな…。それはとても個人的な話だから、主さんが納得するものを他人がサッと与える事はできないか… おばかさんいつもありがとう。

親に先立たれた身寄りのない人間はもう生きてる意味なくないですか?

No.11

自分がお父さんやお母さんの立場だったら
いつか
会えなかった主さんの子供たちに
こんなお爺ちゃんだった
こんなお婆ちゃんだったよ
って話してくれるのが最高の親孝行だと思います

No.12

彼氏は生きる支えにはならないの? 自分は天涯孤独だけど 彼女がいたら 全然状況は変わるのだが。

No.13

>> 11 自分がお父さんやお母さんの立場だったら いつか 会えなかった主さんの子供たちに こんなお爺ちゃんだった こんなお婆ちゃんだったよ … ありがとうございます。

もう死んでしまって父には孫を見せられなかった後悔ばかりで

いつかそんな風に楽しく笑える日がきたらと思います。

思わなきゃ、今すぐ心が壊れてしまいそうになる。すいません、勇気と自信を少しだけください。

神様に祈りますが、、

No.14

>> 12 彼氏は生きる支えにはならないの? 自分は天涯孤独だけど 彼女がいたら 全然状況は変わるのだが。 彼氏を生きる支えにしてしまうと、彼氏がいなくなった時いよいよ、自分には何もない、ってなりませんか?

そうならないためにいなくても幸せになる訓練をしなければダメなんですよ、、

依存してはダメ

No.15

お父さんもお母さんも

主さんの心の中に生きてます

主さんが
お父さんお母さんを忘れてしまった時が本当の死なんですよ

だから
一緒にもっと長生きしないと!
いろんな主さんを見せてあげて

No.16

>> 15 ありがとうございます。一緒に長生き、涙がでました。

実は母はまだどこかで生きており、精神の病で私が3歳の時母の姉が連れていってしまったと聞きました。

御風呂のガラスを割ったり手がつけられなかったと。

それ以来会ってないし、母の記憶も何故かほとんどないのです。

叔母に会うのは自由だけど、危害があるようなら彼氏にも迷惑をかけてしまうようなら、やめろと。

死の直前、不思議なことが思い出すとたくさんあって、急に父がスマホに写真をとってくれ(それが葬儀の写真になってしまいました)

おまえとおれ、歳とったなーとか、母に会いたいか?

と言われたり(それまでけして言うことはなかった)

私が東京のバスに乗り込む時、見送ってくれて、暑い日でしたから、車の中でいつまでも見送られても、おとうさん!死んじゃうよ!と電話をかけ、父がそうか!ははは、じゃあ行くよ、うん!またね!

と電話を切り、後ろを振り返ったらもう父の車はなく、なんだかその時、変な感じがしたんです。

結局、それが父との最後の別れになってしまいました。

その後もたくさん電話をしたのに、体調の変化に気づいてあげられず、

思い出すのは楽しい思い出と後悔ばかりで、

どうやらこの東京のアパートに一人でいるのはよくないみたいです。

まだ地元で彼氏やおばさんたちに話を聞いてもらったり、していた時はまだ笑えてました。

こんな時だから余計でしょうが、アパートで猫を飼うこともできず、

御風呂や掃除もできず、仕事と手続きだけ迫ってて辛いです。

何かこんな時にまぎらわす方法はないでしょうか。

No.17

お父さんも主さんに心配かけないように頑張っていたんだと思います
それが親心ってものですよ

主さんはネコ好きなのですか?
私も
かなりのネコ好きなので
ヘコんだりしたときは、ペットショップへネコを見に行きます

主さんもネコを見に行ったり
ご近所にネコカフェなどあるなら行ってみたらどうですか

No.18

そうか・・・それはそれはとてもつらいですよね。何も手につかないし死にたくなるのも無理はないです。そんな簡単に明るく前向きになんか慣れるはずもないよ

でも亡くなったお父さんは何を望んでいると思いますか!?

今すぐでなくてもいい 頑張らなくてもいい だけどいつか結婚して子供を産み幸せに暮らしてほしい そう望みながら亡くなったはずですからね。

沢山泣いて少しずつ進んでください。主さんに明るい光が注ぐことをお祈りいたします

No.19

親は、あなたを一生懸命に産んだの。

貴女は生きて、細々だっていいじゃない。

生きて、いきて、毎日を淡々と生きて。

生きて。

貴女が悲しいと、親御さんや祖父母が泣きますよ、向こうで。

No.20

障害者を受け入れてくれる施設へ、相談へ。

No.21

辛いのはよく理解出来ます
私も数年前に立て続けに両親亡くしました

3年経ちだいぶ月日が解決してくれましたが…
親にとり最大の親孝行は元気で幸せに生きてくれる事だと言われます

最大の親不孝は親より先に死ぬ事

両親ともきっと主が幸せに元気で生きてくれる事を今も望んでいると思います

私もいずれ死を迎えます
死後の世界とか霊魂が存在すると断言はできませんが、それは両親に会いに行く事だと認識していま生きています

No.22

>> 17 お父さんも主さんに心配かけないように頑張っていたんだと思います それが親心ってものですよ 主さんはネコ好きなのですか? 私も か… ありがとうございます。動物は好きで、近所に川に鯉が泳いでいて何か癒されいつも見てしまいます。

実家の近くにも猫ちゃんがたくさん住んでいて、尾っぽのないなっこい猫ちゃんが

甘えて、家までついてくるのですが、こんな時だから余計、心が癒されます。

昔、家に迷いこんだ美しい黒い子猫に、父と二人で名前をつけて、でもその子は

すぐ死んでしまって、、

父や故郷や家まで亡くしてしまうのかと思うと、

何も、心にぽっかり穴があいたようです。

あれほど、一時は実家を嫌い、津波の被災者の方の気持ちもわからなかったのに。

何か、罰でしょうか、

祖父を亡くした直後、東日本大震災にもあい、

そんな過去の経験からか、またか、と思ってしまい、

明るい未来をかけずにいました。

叔母たちに泣かされるのもこれで2度目。

猫カフェですか、行きたくなりました。ありがとう。

No.23

>> 18 そうか・・・それはそれはとてもつらいですよね。何も手につかないし死にたくなるのも無理はないです。そんな簡単に明るく前向きになんか慣れるはずも… ありがとうございます。来年には福島に帰るからね、結婚したら孫もできたら孫もつれていくからね

と言っていた矢先の出来事で私も落胆が強く、

本人も、大丈夫だ!来年には年金が貰えると辛い除染の仕事も頑張っていました。

だからこそ落胆が激しく、どうして待っていてくれなかったのか、

私が早く帰らなかったからこんなことになったのか、

頭の中はどうしようもない感情でいっぱいになるのです。

結局、来年、私が嫁ぐ前に、帰ってこなくなりました。

でも不思議なんです、父の性格を考えると

棺桶にいれた一緒に選んだ帽子や洋服を娘に選んでもらったと、軽い足取りで笑ってるような気がして。

今でも写真の父の笑顔を見ると私も笑顔になれます。

ぽっかりあいた穴は変わらないのに。

こんな親不孝な娘でごめんなさい。

No.24

>> 19 親は、あなたを一生懸命に産んだの。 貴女は生きて、細々だっていいじゃない。 生きて、いきて、毎日を淡々と生きて。 生きて。 貴女… ありがとうございます。

それでも親孝行したかったです、、

早すぎた。

今はまだ時間をくれませんか。

すいません、心配かけないように生きたいです。

No.25

>> 20 障害者を受け入れてくれる施設へ、相談へ。 ありがとうございます。発達障害も、知的障害も変に軽度でボーダーだから、施設にも入れない、障害年金ももえらないのです。

主治医からも、猫さんは大丈夫、と言われてしまって。

本当は生きてて困ること、仕事や生活で困ること多く、

今後、まったく誰の援助もなく食べて行けるかは、未知数です。

No.26

>> 21 辛いのはよく理解出来ます 私も数年前に立て続けに両親亡くしました 3年経ちだいぶ月日が解決してくれましたが… 親にとり最大の親孝行… まさか34で天涯孤独の一人ぼっちになるとは思いませんでした。

でも父ひとり、子ひとり、いつかはこうなっていたんだ、と言い聞かすことしかできない。

帰る場所をなくした絶望感、父を亡くした言い知れぬ孤独と悲しみは

何も言葉にならないです。

父の考えてることが手に取るように今、わかるのに、

もう会えない、それを乗り越えるまではどれだけかわかりませんが、

強い優しい女性になり、父に安心してもらいたいです。

最近、地震も多く、不安な日々ですが、この命は永遠じゃないから大切に使います。

No.27

初めまして。
おつらい気持ちに対して、同情の気持ちでいっぱいです。

亡くなられたお父様も、だんちょうの思いで娘さんこと主さんのことを今でも心配されていると思います。

お父様の霊位のために、悲しむだけではなくて、笑顔で頑張っている姿を伝えてさしあげてください。
お父様の霊位は、消えていなくなったのではなく、いまでも主さんに対して声援をおくっていると思います。

2016/11/15

No.28

>> 27 ありがとうございます、でも同情なんて言わないでください。

私は祖父が亡くなった時も同時、働いていたスナックで、悲劇のヒロインぶって、と言われたのが忘れられません。

スナックのホステスは、身内が死んでも笑ってなきゃならないのだろうけど、

今でもトラウマにはなってます。

No.29

「同情」と表現したのは、私も親族(震災や交通事故)や身近な親友が複数亡くなった体験があるから、お気持ちわかります、という気持ちです。
親父さんは、霊界で娘さんに対して声援だけをおくっておられると感じます。

No.30

>> 29 ありがとうございます。

父には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

でも、どうしたらいいのかわからない。

No.31

お父さまの気持ちはシンプルです。

主さんが、笑顔の毎日になる、こと、だけを期待されています。

2016 11 16 23:44

No.32

親が他界されたら、なおさら生き抜く意味が増大すると思います。
親父さんの気持ちになってお考えになられてみてください。

追記 2016/11/17

No.33

主さんうつ病に為ってない。
病院の先生に薬を貰わないと。
借金のことは、お母様のお姉さんに頼んで、
処理して貰ったら、如何でしょう?

発達障害者の自助グループで相談すれば、色々な情報を教えてくれますよ。
県名を入れて発達障害支援団体を検索して下さいませ。

No.34

>> 31 お父さまの気持ちはシンプルです。 主さんが、笑顔の毎日になる、こと、だけを期待されています。 誠 2016 11 16 23:44 ありがとうございます。自閉症スペクトラムもあり、笑顔はとても苦手なのですが、頑張ってみます。

No.35

>> 32 親が他界されたら、なおさら生き抜く意味が増大すると思います。 親父さんの気持ちになってお考えになられてみてください。 誠 追記 2016/1… たびたびありがとうございます。

父が亡くなる前は死ぬことばかり考えていた。

今は考えないようにしてます。

まだ頭の中が混乱しており、生き抜く意味や意義が実感できたらここでお伝えできたら嬉しいです。

父の私にかける言葉が今は手に取るようにわかるのに、父に何もしてあげられなかった思いが、

時々、私を苦しめるので、またここで相談させてください。

リアルで相談できる友達が作れない私のこと、相談できる父もいなくなり、ここは救いです。

No.36

>> 33 主さんうつ病に為ってない。 病院の先生に薬を貰わないと。 借金のことは、お母様のお姉さんに頼んで、 処理して貰ったら、如何でしょう? … ありがとうございます。確かに気持ちは鬱々とすることがありますが、なんとか仕事には行ってます。

少なくとも現段階で葬儀代の借金は紛れ間なく私のものですし。

母方の親戚の居場所もどこか私にはわかりません。父もよくわかってなかったようです。

母は精神の障害?病気?のようでしたので、風の便りに生活保護で現在暮らしているようです。

調べることはできるんでしょうが、今までコンタクトを取らなかった姪のことなど、そこまで頼っていいのでしょうか。

私も母と同じになってしまうんじゃないかという恐怖から今まで結婚を先伸ばしにしてしまっていた側面もあります。

時助グループは宗教じみた噂もありどこが良いでしょうか?

ごらんの通り、口は達者なので、その分、理解してもらえず、援助も受けれず辛いです。先生には言語能力はあると言われましたが、相手の言葉を理解できない時があり辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧