母の不倫に気づいてしまいました。 私は来年から社会人になる学生です。 私…

回答8 + お礼0 HIT数 1050 あ+ あ-

2016/11/13 01:10(更新日時)

母の不倫に気づいてしまいました。

私は来年から社会人になる学生です。
私は母と仲が良いです。ですが母と父、私と父は仲が悪いです。理由を話すと長くなるので省きますが私も母も父のことが大嫌いです。
父は父親として失格と言っても良いような人です。
以前から母は私と兄が社会人になったら離婚したいという旨を父に伝えています。

そんな冷めきってる夫婦ではありますが戸籍上では夫婦。母のしている行動は世間では許されることではないと思います。

でも、私は母のことが大好きです。だから母には幸せになってほしいしはやく楽をさせてあげたいと心から願っています。

不倫相手の男性はバツイチで今は独身ですがこどもがいるようです。
お互い自分たち子供を最優先に考えるという条件の元で会っているようです。
仕事が忙しい上に家事もほとんど一人でこなしている母にとって、相手の方の存在はすごく励みになっているんだと思います。

でも不倫は不倫。どんなに旦那がダメ男だとしても、バレてしまったら責められるのは当然不倫をした母です。

大好きな母が私に隠し事をしているのはショックですが母が悪者になる前に助けてあげたいです。

私はこのまま黙って知らないふりをしていて良いのでしょうか?

No.2397959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知らないことにしてあげて下さい

お相手の方は独身だということですので

なおさら黙っていてあげて欲しいのです。

きっとそのお二人で解決しますよ

No.2

家族がいるなか不倫をすると知られた時に多くのものを失い
お母さんだけでなく相手の人も苦しむことになるんじゃないかな。

不倫を辞めて欲しいと伝えたほうが良いと思いますね。

No.3

不倫が発覚しなかったとしても、主さんたちが独立したら離婚する予定は元からある話を踏まえると…

この場合はとにかく、お父さんに見つからない様にしてほしい気持ちになってしまいました

No.4

そのまま上手くばれなかったらいいのですけどね、お母さんに一度注意出来たらいいのですけどね、周りが見えなくなっているでしょうし

No.5

私には子供最優先の不倫と云うのが、理解出来ません。
只の不倫を継続する為の詭弁を弄しているとしか、思えません。
第一、貴女の母上は、貴女が父上を嫌悪している事は、周知ですし両親揃っている事が子供達にとって精神的に悪影響だとも判っている筈です。
貴女が母上に真に幸せになって欲しいならば、現実逃避せず、問題に向き合い、現状打破を促し、又助力する事だと思います。
それは、精神的な部分若しくは、経済的な部分、多岐に渡ると思います。
不倫が発覚した時のリスクは非常に大きい、今後の貴女の、そして母上の人生に汚点をそして禍根を残す事になるでしょう。
それでなくて、もこれまでの家庭環境は貴女の人生観や結婚観に大きな影を落としているのではないでしょうか。
刹那主義、享楽主義に浸るのではなく、未来をより良く生きる為に、貴女が母上の為に出来る事は不倫を止めさす事だと私は思います。

No.6

それはねえ。あなたがもっと大人になると解ると思いますがお母さんだって心のよりどころが必要なんですよ、それと肉体的にもsexは必要ですよ。一番いいのは家族に知られないようにあなたもお母さんを見守ってやることがいいのではないでしょうか。

No.7

小学生中学生ならわかるけど、もう子供が社会人になろうというのにそこまで離婚しない意味が分からない

No.8

今は気づかないふりをして見守っててあげるのが一番いいのかもしれませんね。
夫婦でお互いに子どもが社会人になったら離婚するという話し合いになっているうえで、
そのお相手の方がお母さんにとって必要な人でお母さんが幸せになれる相手ならば、貴方ももう社会人になるとい事なので、お母さんの好きなようにさせてあげてもいいと思います。不倫は確かにいけないことかもしれないけど、夫婦関係が険悪な中でも今まで子供のために家庭を守ってきたお母さんは素晴らしいお母さんだと思いますよ。きっと時間が解決してくれます。頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧