みなさんならどうするか、もしくは私はどうしたらいいか教えてください。 妹が…

回答9 + お礼7 HIT数 546 あ+ あ-

2016/11/17 21:06(更新日時)

みなさんならどうするか、もしくは私はどうしたらいいか教えてください。

妹が出産する前にこの家を出ていく予定でしたが、転職先が決まらずまだ一人暮らしできていません。
妹はあと1週間後に出産なので、これから1週間でアパートを探したり引っ越すのはほぼ無理な気がします。それに仕事も決まっていないのに一人暮らしを始めるのはリスクが高いです。

ただ転職も引っ越しも出産する妹を見るのがつらい、産まれたあともしばらく家にいるので幸せそうな妹夫婦や家族と一緒に居られないという理由からだったので、もう間に合わないとわかった今、別の市で仕事を見つけて一人暮らしすることが無意味なように思えてきたんです。

このまま観念して地元で仕事を探し実家に住むか(いずれは出ていかないといけないですが)、出産には間に合わないけど今後もつらい思いをすると思うから地元を離れて転職と一人暮らしをするべきか。

どうかご意見やアドバイスお願いします。
この半年ほど悩みすぎて鬱っぽくなっていますので、きつい言葉よりは「こうしたら良くなる、こう考えたら楽になる」など前向きなご意見だとありがたいです。わがまま申し訳ありません。

No.2398078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職先を探すという事ですが、なぜ転職するのでしょうか?

今の会社では何がダメなんですか?

No.2

お金がないなら現状維持するしかないですが、妹さんは里帰りしてるだけですか?それならいずれ帰るし。
家族といたくないなら、今は仕事してるのかよくわからないですが、一人暮らししたら良いのではないかと思います。
自分のことを一番に、妹とかにあまり左右されないで考えたほうが良いですよ
妹さんが子ども産もうが関係ないし

No.3

主は今まで通りの生活で良いと思いますけれどね。
妹さんへの嫉妬で苦しい思い経験も主の器が大きくなるのに良いと思います。
甥か姪が産まれると可愛いと思う感情も芽生えてくるかも。
新垣結衣主演ドラマに出て来る叔母さんのゆりちゃん(50歳独身)のような姪思いの叔母さんになってくださいね。

No.4

引越しよりもまずは職探しだと思います。貯金がいっぱいあって、職がない状況で一人暮らしをしていけるのならいいですが。お金がたまるまでは我慢してい続けるしかないのかなと。

No.5

妹さんがいるのはせいぜい一月でしょ?べつに出ていかなくていいですよ、とりあえず仕事はしないといけませんけど

• << 11 遅くなりましたがお返事ありがとうございました。 妹のことは大前提ですが、それを抜きにしても自分の年齢を考えるとこの歳まで独身で実家にいるとなおさら婚期が遅れそうな気もして。 だからといって一人暮らししたところで結婚できるとも思わないのですが
  • << 12 遅くなりましたがお返事ありがとうございました。 妹のことは大前提ですが、それを抜きにしても自分の年齢を考えるとこの歳まで独身で実家にいるとなおさら婚期が遅れそうな気もして。 だからといって一人暮らししたところで結婚できるとも思わないのですが

No.6

この際、一緒に喜んでしまうのは無理そうですか?答えの出ない転職や一人暮らしのことを考えて悩むよりも、受け入れた方が簡潔で最良な気がします。

主さんも分かってても色々あって仲良く出来ないのかもしれないけど、そのキッカケを作るために赤ちゃんが生まれるんだと考えてみては?

赤ちゃんって不思議ですよ。私は姪っ子のおかげで絶縁されてた姉と、また普通に話せるようになりました。叔母馬鹿だけど姪っ子が可愛いです。

No.7

>> 1 転職先を探すという事ですが、なぜ転職するのでしょうか? 今の会社では何がダメなんですか? 遅くなりましたがお返事ありがとうございました。

転職を決めた理由は仕事内容の割りに給料が低い、ボーナスや交通費がないことや、仕事へのやりがいを見いだせなかった、他の仕事もチャレンジしてみたかったなど様々です。

そして妹の結婚妊娠も重なったので精神的に耐えられなくなり、だったら別の市で就職して一人暮らししようと思ったのですが、なかなか仕事が決まらずそのうち「なんで逃げようとしているんだろう」「本当に一人暮らしして遠くで働く必要あるのか?」「でも年齢的に実家にいるのも…」と悩み始め答えが出なくなり動けなくなってしまったのでここに相談させていただきました。

No.8

>> 2 お金がないなら現状維持するしかないですが、妹さんは里帰りしてるだけですか?それならいずれ帰るし。 家族といたくないなら、今は仕事してるのか… 遅くなりましたがお返事ありがとうございました。

妹は里帰り出産です。
お金は無くはないですが、一人暮らしを始めるとなるとすごくお金がかかるのでそこは不安です。

家の人達ともうまくいってなくて将来のことも決まらず死のうと思いましたがなんとか気持ちを奮い立たせてこの1週間過ごしました。
でもまた鬱の波が来はじめていてまた以前の私に戻りそうです。
このまま実家にいるべきか、市外に出ようか。そこを決めたら仕事も探しやすくなるかなと。

No.9

>> 3 主は今まで通りの生活で良いと思いますけれどね。 妹さんへの嫉妬で苦しい思い経験も主の器が大きくなるのに良いと思います。 甥か姪が産まれる… 遅くなりましたがお返事ありがとうございます。

そうですか。たしかにこのまま実家にいても恋愛はできなくはないだろうし、仕事も見つからなくはないとは思いますがなんかもうよくわからないです。
そのドラマ見てますがゆりちゃんは仕事をバリバリ頑張ってますし、見た目もお綺麗なので…私はその真逆なのでとても無理です

No.10

>> 4 引越しよりもまずは職探しだと思います。貯金がいっぱいあって、職がない状況で一人暮らしをしていけるのならいいですが。お金がたまるまでは我慢して… 遅くなりましたがお返事ありがとうございます。
もちろんそうなのですが、職を決めるにはこのまま実家に残るのか、勇気を出して一人暮らしするのかを決めなくてはならないんです。実家と一人暮らしをしようと思っている市が遠いので、そうしないと受けるところが決められないんです。

No.11

>> 5 妹さんがいるのはせいぜい一月でしょ?べつに出ていかなくていいですよ、とりあえず仕事はしないといけませんけど 遅くなりましたがお返事ありがとうございました。
妹のことは大前提ですが、それを抜きにしても自分の年齢を考えるとこの歳まで独身で実家にいるとなおさら婚期が遅れそうな気もして。
だからといって一人暮らししたところで結婚できるとも思わないのですが

No.12

>> 5 妹さんがいるのはせいぜい一月でしょ?べつに出ていかなくていいですよ、とりあえず仕事はしないといけませんけど 遅くなりましたがお返事ありがとうございました。
妹のことは大前提ですが、それを抜きにしても自分の年齢を考えるとこの歳まで独身で実家にいるとなおさら婚期が遅れそうな気もして。
だからといって一人暮らししたところで結婚できるとも思わないのですが

No.13

もう妹さんの出産が近いですよね?

主さんはどうすることにしたんですか?

No.14

>> 6 この際、一緒に喜んでしまうのは無理そうですか?答えの出ない転職や一人暮らしのことを考えて悩むよりも、受け入れた方が簡潔で最良な気がします。 … 遅くなりましたがお返事ありがとうございました。
>>6さんのおっしゃる通りだと思ってこの一週間つらかったですが自分の考え方を変えたんです。妹に先を越されたことを妬んだりせず、以前の私のように明るく振る舞いました。そしたら妹とも家の人達とも話せるようになり笑顔も増え、自分自身の気持ちも安定しました。
しかし昨日あたりからまたマイナスな感情ばかり浮かんできてだんだんつらくなってきました。
赤ちゃんが産まれたことで周りの人はお祝いムードだし、これから実家にいろんな人が顔を出すと思います。それに耐えられるかどうか…仕事もない、独身の姉なんてはずかしいですよね

No.15

考え方が、そもそも少しおかしいですよ…。仲が良くても悪くても妹は家族であり、少なくとも敵ではないはず。

幼少期に難病を得て、なお三十手前まで懸命に生きた姉を二十年ほど前に亡くした私ですが、昔と違い、きょうだいって、何人もいるわけじゃないですよね。

考え過ぎが産むプライドなんて、捨てたっていいじゃないですか

住込みでも何でも職を得て一人暮らしができるなら、居心地の悪さや鬱陶しさ、妹家族への気遣いなどから逃れることもできて、言うことはないかも知れないです

…ですが、もしかしたら、いつかあなたも結婚し、妊娠して里帰りするなど、似たような立場になるかも知れません。

もう少し温かい気持ちで現状を見守る(無理なら、やり過ごす)ことはできないものでしょうか。

No.16

全ての事が、悩んでいるというより囚われているという感じで、そんな考えでは、何をやっても結局後悔するだけで終わりそうですよね。

まず、妹がどうなっていようが、主さんの状況が変わる事はないんですよ。
今は妹さんがすごく幸せそうで主さんは僻みで辛いでしょう。
ではもし出産後、すぐに妹さんが離婚して実家に戻ってきたら、主さんは良い気味だと喜ぶんですか?

でも仕事と結婚と将来に悩んでいる現実は何も変わらないですよね?
だったらそんな事に囚われる事自体無駄じゃないですか?

それと、やりたい事があるなら、それの為に何か努力をしていますか?

就職するにあたって、住む場所が先という考えもイマイチ分かりません。

遠い市で就職活動をするのは大変かもしれませんが、やりたい仕事がそこでなければ出来ないなら、大変でもやるしかないでしょう。
そしてそれと同時に住む場所も候補くらいは見付けておいて、就職が決まったらすぐに引っ越しすれば良くないですか?
逆に、実家の近くで就職しても、一人暮らしは出来ますよね?

通勤時間が近くなきゃ嫌なんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧