祖母がいた頃、犬も散歩も連れて行ってもらえず、くくられっぱなしなら、運動不足で死…

回答2 + お礼2 HIT数 444 あ+ あ-

2016/11/14 19:23(更新日時)

祖母がいた頃、犬も散歩も連れて行ってもらえず、くくられっぱなしなら、運動不足で死ぬと言っていました。
当時私は、小学校5~6年くらいで、突然祖母がそんな事を言ってきてびっくりしてしまい、理由を聞こうと思いながら聞くこともなく、終わってしまいました。
その時、祖母とは犬の話をしていたわけではなく、私の家はペットを飼った事もないのに、どうして祖母が突然そんな事を言ったのかは全く分かりません。
確かに、犬も散歩も連れて行ってもらえなければ、ストレスがたまりますよね。
人それぞれ飼い方は違い、ペットの飼い方に正解不正解はありませんけどね。
人間は運動不足だと太って何か病気になったり、太らなくても病院に行った時に医師に、もっと運動をするように言われますが、死にはしませんよね。
人間と動物は違いますが、どうして犬は運動不足だと死ぬのですか?
詳しい理由を知りたいです。

No.2398994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬が括られっぱなしで必ず死ぬって説明はできないですが、健康は害しますよね。

それよりおばあさまがいきなりそんな事いったのが気になりますが‥
自分を犬に例えたのか‥

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
運動不足が原因で死ぬなんて何だかありえないですよね。
どうして祖母がそんな事を言ったのかは分かりません。
祖母は動物嫌いだからです。
ペットを飼った事がなくとも動物が好きな人はいますが・・・。
自分を犬に例えた
・・・祖母は出無精で、周りにもっと歩くように言われていましたが、全く歩きませんでした。
私も祖母に似たのか、運動は嫌いです。
祖母が犬の話をした頃は、泳げなかったので週1回だけですが、スイミングスクールには通っていました。

No.3

つなぎぱなしにしていると、犬は運動不足だけではなく、ストレスをかかえます。
飼い主と散歩に行きたい、遊んでほしい、トイレをしたい等々。

ストレスで気が変になったり、ご飯を食べなくなったり、病気になったり。

果ては、死につながるかもしれません。

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。
動物もストレスがたまるとか、病気になるとか、人間と一緒ですね。
それで死につながるのですか。
当時、祖母はそういうことを言いたかったのかも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧