単純で自分勝手な姉に怒っています。2歳違いの姉には私の娘と同い年の息子がいます。…
単純で自分勝手な姉に怒っています。2歳違いの姉には私の娘と同い年の息子がいます。同じ中学に通い、家も近いのでお互いの状況をいつも話しては情報交換しているのですが、テスト前になると、姉はいつもピリピリしだし、息子に勉強のやり方や、テストに出そうな問題をとことんやらせたり、アドバイスしたり、つきっきりで毎回息子にうるさく言ってきました。というのも、普段からの勉強は全然ですが、テスト前に姉のアドバイス通り勉強すれば、いい結果が出ているため、やればできる子なだけに、余計言ってしまうようです。今までは、姉の言う通り勉強してきた息子が、反抗期真っ只中で、全く言う事を聞かなくなり、やる気を起こさない為、姉だけが焦り、もう、今回は絶対ダメだわ。成績維持してほしいのに、あんなにやらなくなって、もう終わったわ。と散々愚痴を聞かされました。私に言わせれば、うちの娘はどうしようもなくできないので、姉の息子の半分もとれない我が子はどおなるんだ!と毎回思い、例え下がったとしても、行く高校はいっぱいあるし、全然いいじゃん。うちなんて、どおなるの?と言ってますが、姉には行かせたい高校があり、どうしても、そこの高校に行けるレベルを維持させたいようなのです。息子に対して、期待するのは有りだと思いますし、器用で割と何をやらせてもできてしまう子なので、おしりをたたけば結果が残せるのに!とついうるさく言いたくなる姉の気持ちも分かります。私が今回怒ってるのは、認知症の母の介護を妹の私に任せておきながら、夕飯だけ、週1か、月に2回位のペースで姉の家で食べさせてもらっていましたが、テスト前になり、全く母を呼んでくれなくなり、その理由を、母が家に来ると姉が息子に対していつもみたいにはガミガミ言わなくなるため、息子がそれをいい事に勉強しなくなるから。と言ったんです。私は毎日朝から晩まで母を見ているというのに、自分の息子のテスト勉強の監視ができなくなるから、呼ばない??どんな自分勝手な理由だ!と腹がたちました。一緒に暮らしている私のストレスなんて、姉にしてみれば、我が子の成績が下がる心配のストレスでもみ消されているようです。よく、そんなに自分勝手な事できるなと、はっきり言って心配しなきゃいけないのはうちの娘の成績なのに。でも、私には母の介護もある為、娘の事は、少し見守ることにしたんです。今の反抗期に何を言っても喧嘩になるだけで、きが滅入るので、介護だけでもストレスがたまるのに、どちらも全力だと私が潰れそうだったので、、。そんな私の気も知らず、自分のことばかり!そして、きわめつけに、テスト初日、息子の手応えを聞き、数学は、できた!と自慢気に話した息子に安心し、あれだけ、今回は絶対ひどい点になるわ。と散々愚痴っておいて、息子の反応をみて安心したのか、途端に私の娘もできてるといいね。と言ってきたんです!はぁ???
ふざげんな!と。あまりに単純で、身勝手な姉、人の気持ちも知らずに、自分のことばかり言う姉にほんとに腹が立っています。子供がテスト前なのは、お互い様ですよね。母がいると勉強しないからとか関係なくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
中学生男子にそこまでかかりっきりになる必要があるのかどうかは疑問ですが、「高校なんていくらでもある」という意識も、ねぇ…………。
お母さんの介護のことももちろん大事だけど、テスト前の子供の環境を整えてあげたい気持ちはわかるな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧