先日から喉が痛いな~と思ってたらとうとう声が出なくなりました。 扁桃腺も少し肥…

回答3 + お礼3 HIT数 490 あ+ あ-

2016/11/19 22:26(更新日時)

先日から喉が痛いな~と思ってたらとうとう声が出なくなりました。
扁桃腺も少し肥大気味なのでよく腫らすのですが、接客ではないですが声を出さなくてはいけない仕事なので月曜までには治したいな~って思ってます。
声が出るようになる対処法って何かありますか?

ちなみに声が出なくなる前ですが、耳鼻咽喉科に行って抗生剤やせきどめ、うがい薬、アレルギー性鼻炎なのでその薬などはもらいました。

No.2401023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も経験があります。
耳鼻科で吸引器を使ってラクになりました。
やはり、病院が一番早く治ります。
喉の腫れが原因ですね。

No.2

そこまでなったら
1日〜2日で治すのは
無理だと思います

私は風邪で喉が腫れ声がかれて
1週間近く経った今でも
元の声には戻ってません

病院に行って喉用の薬を
処方して貰いましょう

No.3

後は栄養と睡眠と加湿。蜂蜜舐めてね。 温かい物を飲んだらいいとは聞きますが、私は冷たいものが いい。よく氷を口に含んでます。
でもアッサリと『声が出ません』と申告したほうが気分も楽でしょ。そこまで腫らしたら高熱出るかもしれないし、無理しないで下さいね。

No.4

>> 1 私も経験があります。 耳鼻科で吸引器を使ってラクになりました。 やはり、病院が一番早く治ります。 喉の腫れが原因ですね。 吸入の事でしょうか?
喉と鼻にネブライザーをしてもらったので痛みはなくなりましたが声がでなくなりました(笑)
病院が一番ですね~。
レスありがとうございました。

No.5

>> 2 そこまでなったら 1日〜2日で治すのは 無理だと思います 私は風邪で喉が腫れ声がかれて 1週間近く経った今でも 元の声には戻っ… 声が出ないというのはかなり進行してしまった状態なんですか?
体調はいいけど声が出ないって辛いですね~。
買い物に行っても会話ができないのは不便です。
元気な時は何も思わないけど、いざこうなってみると元気な時がありがたいですね。

No.6

>> 3 後は栄養と睡眠と加湿。蜂蜜舐めてね。 温かい物を飲んだらいいとは聞きますが、私は冷たいものが いい。よく氷を口に含んでます。 でもアッサリと… 洗濯物を室内で干しているので湿度はばっちりです!
栄養と睡眠が少し足りてないかもしれないです。
職場の人に声が出なくなってきたと言うと、「体が冷えてきてるんだよ」と言われました。
熱には強い方なのですが、無理せず静かに明日の休みを過ごしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧