依存を抑える方法を教えてください。 私は音楽に依存している気がします。毎週…

回答2 + お礼2 HIT数 355 あ+ あ-

2016/11/19 21:10(更新日時)

依存を抑える方法を教えてください。

私は音楽に依存している気がします。毎週1回はカラオケに行かないと気が済まないし(本当は毎日行きたいくらいです)、時間があればピアノかギターを弾かないと気が済まないし、本棚は参考書とか漫画より楽譜の方が多いし、ご飯食べるときもお風呂入るときも音楽聴いてます。成績悪くて通知表2かよくて3なのに音楽だけ常に5。親からもらったお小遣いはCDや楽譜に消えます。だから服とかカバンとかアクセとか持ってません。女子力皆無だし見た目全然気にしてないです。いまだって音楽流しながら書いてます。停止ボタン押しても5秒後には再生しちゃいます。

友達には「音楽のことしか考えてない奴」と思われているのでほとんど友達いません。
自分でも音楽に頼りすぎてて気持ち悪いと思います。依存を治す方法で、なにかいいものありませんか?
本気で悩んでいます。アドバイスお願いします。

No.2401076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それで生活に支障はあるのですか?

買い物依存症やギャンブル依存症と違って音楽は悪いことではないと思うのですが

素敵な趣味だと思いますよ

No.2

>> 1 今のところ至って健康に生活できています。しかし、親からもらったお金は音楽に費やしているので他のものはほとんど買えません。また、私は今学生なので両親に頼って生活していますが、もし成人して一人暮らし、となれば一人で生きていける気がしません。
自分で言うのもアレですが、趣味の範囲を超えている気がします。

No.3

無意識に現状に何かの不安がある時に強迫観念のような一つの事に異常に固執したり依存するので、自分が何から逃避しているのか分析する、または環境や人間関係を変えてみる

No.4

>> 3 なるほど……詳しいアドバイスありがとうございます。
人間関係を変えられるほどの友達はいないので環境を変えてみたいですが……それは楽譜や楽器や音楽を聴くための機材を手放すということでしょうか。
それは、できるかどうか分かりません……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧