高校1年男子です。僕は中学3年の半年間不登校でした。理由は友達がいなかったことと…

回答3 + お礼0 HIT数 636 あ+ あ-

2016/11/20 18:36(更新日時)

高校1年男子です。僕は中学3年の半年間不登校でした。理由は友達がいなかったことと心の病でした
高校に入りたての頃はとても楽しかったです。でも最近は学校に行きたくない状態が続いています。
2学期初めのころに、一緒にいたオラオラ系の子とトラブルになってしまって僕はそのグループからハブられてしまいました。でもその後に一緒にいてくれる子が出来てさらにオラオラ系の子ともちょっとですが話せるようになりました。ですがトラブルが起きて数日間僕はオラオラの子に悪口を言われっぱなしでした。さらにその子はクラスメイトにもトラブルのことを自分の都合のいいように言いふらしてました。
そのトラブルが起きる前の僕はとてもクラスが楽しく調子に乗っていた部分もあり他のクラスメイトからうざがられていて、その二つが重なり少しづつですが僕は嫌われていきました。そんな中僕はその時までは治まっていた「脇見恐怖症」というのが再発してしまい、さらにまだ仲の良かった子にも嫌われしまいその子は自分のグループの子に僕のことをいろいろ話したみたいで、そのグループからも嫌われてしまいました。一緒にいる子は最近あまり話さなくなり僕は昼飯の後の休み時間などボッチ状態です。そうしたいろいろな不安で脇見恐怖症はどんどんひどくなっていき
「またあいつチラチラ見てるよキモイ」など言われています。
僕は見るつもりはなくても視線がそっちに向いてしまうんです。また悪口を言われているんじゃないかとか考えすぎて最近は授業中も前を向けません。学校外でも症状が出てしまい、買い物に行くのも一苦労です。また不登校になりそうで怖いです、でももう高校生なのでなかなか休むにも休めずとてもつらいです。確かに自分も悪いところはありました。できるだけ気が付いたら謝ってきました。
でもこんな状態になってしまいとても苦しく死にたいとも思いました。でも勇気もないし迷惑になるし、どうしたらいいかわからないです 長文失礼しました。 

No.2401151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。

自分も後遺症で、未だに電車とかでも何故か自分の悪口を言われてそうで気になる自意識過剰系男子ですw

確実に言われているにしろ、言われてないにしろ、なんとかして無視する方法を考えた方が良いですね。

自分の場合は、悩みに悩んだ挙句に面倒臭くなって開き直って、クラス変わって良い友達が出来ることを願って1年間はぼっちライフに浸ってましたw

最初はキツかったです。
でも人間ってすごい。慣れますw

脇見恐怖症?という人は見たことが無いのでハッキリとは言えませんが、自分と共通しているのは「周りを気にし過ぎている」ことですね。

自分はとにかく本を読みましたよ!
最初は周りが気になるんですけれど、本ってとても面白くて!ハマると周りが見えなくなるんですよw
普通の小説からラノベまでなんでもござれって感じで。

ラノベとかゲームの繋がりで一年後のクラス替えでは新しい友達出来ました!
所謂オタクっぽい友達でしたけど、友達は友達です。
周りからは「あっ…(察し)」て感じの目で見られていたけど、あいつら気にしないんですよねw

自分のプライドとかあるけれど、ボッチよりマシだし、そもそも人間って色々あって変わるもんじゃん?って感じですよ!

因みに、ここまでの長文が読めてると本も普通に読めると思うので、本もそうだけれど他にも、自分1人でも没頭できる趣味を探すことをオススメします!
没頭して脇見恐怖症治そう!

絵を描くとかも楽しいよ!でも学校で描くのは何となく恥ずかしくて出来なかったなぁw

とまぁ、長々と語りました。何か着想は与えられたでしょうか?
あなたの人生が上手く行くように、祈っています。

No.2

わき見恐怖症は治すことは出来ないんですか?
辛いなら学校を辞めるのもいいと思いますし、親に相談して通信制や定時制に変えてもらうことは出来ないんでしょうか?

No.3

学校にいる時、周りが気になってしまう時は読書して過ごしたりするのもいいですよ、周りの声を気にし過ぎない方がいいですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧