結婚一年の夫婦です。つまらない事ですが相談させてください。 今住んでる家には、…

回答5 + お礼1 HIT数 529 あ+ あ-

2016/11/22 09:39(更新日時)

結婚一年の夫婦です。つまらない事ですが相談させてください。
今住んでる家には、知り合う前から雀卓があり、主人は会社の人とたまに麻雀をしていました。
結婚してから、会社の人が私に気を使っていると言われました。
ウチのトイレは脱衣所の奥にあり、夜中や朝方まで麻雀をしている間はお風呂に入れないので、以前、麻雀の時は実家に泊まりに行くと言っていたのですが、主人はそれが面白くないようです。
今回も年末に麻雀をしたいと言われたのですが、私が風呂に入れないと文句を言うから、みんなが気を使うと言われました。
それって文句じゃないよね?入れないから実家に泊まりに行くねと言ったはずと言い返しましたが、それが文句だと。他の人にも聞いてみろと言われました。
これって文句なんですか?いい歳してすごくくだらないのですが、モヤモヤしています。
と言うより、そもそも結婚しても一日中、もしくは朝まで麻雀を家でされるのがあまり気分が良くなかったため、顔や態度に出てしまってるのかもしれません。

No.2401884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ、受け取り方によっては、文句と取られるかもしれませんね。
旦那さんに負い目を感じさせる言い方ではあるかな、と思います。
お風呂に入れないのは本当でも、違う言い方をした方がよかったかもしれません。
例えば、「私がいると皆さんが気を使うだろうから、私は実家に行ってるね」等と言えば、角が立たなかったかなと思います。
親しき仲にもナントヤラで、相手を傷つけない、相手に負い目を感じさせない気配りは、夫婦でも必要だと思います。

今に始まった麻雀ではないなら、たまには許してあげてください。
貴女との付き合いより、長いわけですから。
大きく構えましょう!

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
なるほど!物は言いようですね。
周りの友人や会社の同僚たちから、家でずっと麻雀されてるなんて…と同情?されていたもので、どこか態度に出ていたのかもしれません。
気をつけようと思います。

No.3

みんなが気を遣うのは旦那が「嫁が風呂に入れないって文句言う」とか言わなくていいこと言ったからじゃないの?
それを主のせいにされてもなぁ
自分が馬鹿なだけじゃんっていう
もし主がみんなに「お風呂入れないんで実家行ってきますねー」とか言っちゃったなら完全に主の失言(笑)

No.4

些細な事に見えるけど結構大事な部分かも…

可能ならば1さんのアドバイスとか参考にして、加えて主さんが少し見方や考え方を変えられる方がいいと思う…それが”文句なのか”どうかより、それより大事なものがあると思う…

主さんは自分の家で思う様に過ごせないそれがすごく嫌なのはとてもよく判ります。不便でしょうしヤですよね…。ただ、だからと言って実家に帰るって事にまでしてるとなるとちょっと毛色が変わりますよ…

そこに遊びに来る友達じゃなくても、例え会社でその話を又聞きで聞いただけでも「彼の奥さんは友達が来て楽しくするのを嫌がる(麻雀されるの嫌がる人だけじゃなくて)」って誰もが思うよ。
それだけじゃなくて「旦那が友達としたいと思う事を笑って許す人じゃなくて私は嫌だと実家にも帰るそんな人なんだ」ってそのまま理解します。
言い方伝え方のマジックで表面的にはニコニコできても、実際の行動がそうであればもうそれ以外ないですよね…
事実はそうなので…

もしそれが週に2~3回もの頻度であるなら誰もが奥さん側の味方をします。奥さん側は迷惑だし大変だし(笑)。それが週に1回あるのでも同情も共感もされる。やっぱ大変だし面倒だし(笑)

でもそれが2~3週に1回くらいのあたりから…ちょっと変わってきますよ…
月に1回くらいや数か月に1回の事だと「そんなのも嫌な顔するの?」って感じになりますよ…

「人が来る家、人が集まる家」って幸せになりますよ。人の出入りが生まれ笑顔や歓談が生まれ刺激が与えられマンネリや鬱積も消されるので。例え夫婦喧嘩してても険悪な雰囲気も続けられなくなります。その代わり”人が来る”という面倒さだけはありますよね。でもその面倒さって幸せになる為に支払うものだったりします。
逆にそれ嫌がってしまって「人が来ない家、人が集まるのを嫌がる家」はその逆になりがちだったりしますよ…。人が来るその面倒さを嫌うとそっちになっちゃいます。
どっちにするかはその家の人次第。

「たまに」の事であれば笑顔で歓迎してあげて、「お風呂の事だけ」であれば「1時間は便所禁止」とかにしてもらって対応する方が間違いなくいいですよ。

No.5

いやな気持ちすごく分かります、ですが、一度でも、たまーにでもいいので、軽食なんかを作って出してあげるとか、向こうが逆に申し訳ないって感じる位親切にしてあげるのもいいかも

No.6

「麻雀大会さえ家で開かれなければ自分の家の風呂に入れるのに」
といった遠回しな文句にも聞こえるのかもしれないですね
でも、会社の人たちは赤の他人なんだから
主さんに気を遣うなんて当然の事じゃないのかなあ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題