中3女子です。 私は中1の12月ごろに初潮をむかえました。それからは1ヶ月ごと…

回答6 + お礼0 HIT数 730 あ+ あ-

2016/11/23 09:20(更新日時)

中3女子です。
私は中1の12月ごろに初潮をむかえました。それからは1ヶ月ごとにちゃんときてたりしたのですが、だんだんと2ヶ月に一回など不純気味になっていきました。中2のころは不純気味でもちゃんと来てきいたのに、もうしばらく生理が来ていません。さすがにちょっと心配です。最後に来たのは中2の2月、3月ころだと思います。158cm、48kgです。
ちなみに部活は陸上部で中長距離でした。ただ今はもう引退してるし、運動量も落ちてるし、筋力も落ちて、脂肪がつき始めています。ダイエットもしてないしそろそろ来て欲しい…

No.2402274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ体が未発達なのでストレスや寝不足などの生活の乱れから生理が遅れることがあります。

悩み事はありますか?ちゃんと寝ていますか?

でも気持ちが不安定だったり、食べても食べてもお腹が空くのに太らないとかだと甲状腺の病気も考えられるし

子宮の病気のこともあるので、お母さんに相談して病院に行ってみるといいと思います。

No.2

成長期に痩せ型の子はホルモンバランスが不安定で生理不順が起きやすいとは思います。陸上部ということでその身長体重でも体脂肪率を考えると痩せている方ではないかな、と。

不安なら親や保険の先生に相談です。私は子供の頃から十数年、一度も遅れたことないですよ。

No.3

横スレ失礼。保険の先生でなく、保健の先生に相談したら良い。

No.4

どうも失礼しました_(:3 」∠)_

No.5

運動選手と生理不順の関係はよく指摘されます。話は違いますが、クラブの練習法が疑われます。的確な方法で行えば、良い記録は産まれます。
http://secure.lovecosmetic.net/i/column/detail.php?cd=1049
だから、運動はダメでなく適度な運動が良いわけです。

女性ホルモンの不足かもしれません。
大豆系の食品群を多めにとると良いかもしれません。

No.6

>脂肪がつき始めています。ダイエットもしてないし

158/48なら理想的と思います。
体脂肪率が上昇、脂肪がついて来れば正常になるはずです。
太り過ぎもますいですが、158/50までならと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧