身内を亡くしての忘年会。 12月の中旬に会社全体の忘年会があります。 A…

回答5 + お礼1 HIT数 2565 あ+ あ-

2016/11/23 22:32(更新日時)

身内を亡くしての忘年会。

12月の中旬に会社全体の忘年会があります。
Aさんが身内を亡くされたのですが、忘年会に出席するようです。職場の人が話しているのが聞こえてしまったのですが。
Bさん「Aさんが忘年会にでるらしいよ!普通は出ないよね?」
Cさん「えぇ!嘘…普通とズレてるよね。」
Dさん「だってまともに葬式出さない人だからさ!会費勿体無いからじゃない(笑)」

忘年会などの行事は毎月積み立てていて、不参加でもお金はもどりません。
BCDさんのように、Aさんが変だと思う方いますか?
ちなみに私がAさんの立場なら遠慮するかなとは思います。

タグ

No.2402371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に出席しない判断が多いだろうなとは予想しますが…

亡くなったAさんのお身内が何親等くらいの人なのか、

まともに行われなかったらしい葬儀の様子などでも

印象は変わる話だと感じました。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
亡くなったのは実の親だそうです。
周りにあまり良い印象をあたえてないのは確かなようです

No.3

大嫌いな姑が死んだと考えたらなぜ参加するか理解出来るのではないかな

No.4

むしろ、不参加でも積み立て金を戻さない会社とBCDさんの言い方の方が変に思えるのですけど…。

まあ、身内が亡くなろうと宝くじで3億円当たろうと強制でなかったら参加するしないは本人の自由ですから。

No.5

ご不幸が何月だったかわかりませんが、いったん沈んだ気分が変わるかも知れないと思って、何とか出てみようとしたかも知れないのに

何かと意地悪な見かたをする職場ってあるものなんですね…。

No.6

忌中か喪中かによると思いますが、
いつ頃なくなられたか書いていないので、、、
忌中だとしたら、まだ四十九日終わっていないので、どうかな?と感じますが、

四十九日過ぎているのであれば、基本的に忘年会と言うものは、今年1年お疲れさまでした!と言う意味の忘年会ですから、あまり気にされないかたも少なくないと思います。
実際私が勤めていた会社の方のお父様が亡くなられ、喪中でしたが忘年会に参加したかたも居ますが、私の周りの人はそんな風に言うかたは一人もおられませんでしたよ。
お父様を亡くされた方と私は親しくなく、同じ職場の多勢の中の後輩に過ぎない方でしたが、その方と親しくない私の親しくしている方も、その様な良くない発言を口にされる人は居ませんでした。
ただ、新年会だと新年を祝う意味もありますから、そこは喪中の方が参加してしまうと、祝う場なのに周りに気を使わせてしまうので、マナー的には良くないですよね。
でも、今回は忘年会ですからね。

正直、BさんCさんについては、葬儀云々は個々の家庭の諸事情なのに、それについての陰口は最悪な二人だと不快に感じますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧