御祝儀についてです。 最近ある人から結婚しました、とメールがきました。身内のみ…

回答8 + お礼2 HIT数 694 あ+ あ-

2016/11/25 22:22(更新日時)

御祝儀についてです。
最近ある人から結婚しました、とメールがきました。身内のみの結婚式、披露宴はなし。
おめでとう、と一応メールは返しました。
こちらの結婚式、披露宴には来てくれたので、本来ならいくらか包むとか買って渡すとか何かしらしますが、「元」友人なのでどうするべきか…(私の中では元友人です。むこうもそうかもしれませんが…。まぁ元々そこまで仲がいいわけではありませんでした)
なぜ迷っているかというと、昔その人にされた事が今でも忘れられないからです。許すことも。
別の人にこんなことがあったと言ったら絶句されました。私が第3者の立場でも同じ反応でしょう。たぶん誰が聞いても…。常識非常識以前の出来事でした。年賀状ももう送らないと決めています。

この状況でみなさんならどうしますか?
この質問のみお答え下さい。すいません…

「された事」には、当時更に傷つき、悲しみました。他にも不幸な事が重なってたので…。相手は何も考えてない風でした。
私なら大嫌いな相手でもそんな言動は絶対しません(さすがにこれは一般的には普通の事と思います)

No.2403167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貰った金額と同じ額を包んで、連絡絶ちます。

No.2

私なら、メール拒否している。
聞いてしまって祝いも貰っているなら、しないと人格否定されそう。
だから、私が主さんなら祝い金を送る。
それで、付き合いを辞める。

No.3

貰った金額はちゃんと返す
後は主が好きにすれば良い

No.4

1万くらい祝儀を送ったら?式はしてないし

何があったかわからないけど、相手は貴女の時はそれなりに包んできたのでしょう?

それこそ何もしないと今度は貴女が非常識な人間になりますよ

その後は着信拒否で

No.5

結婚の報告があった…と云う事は、お祝儀の催促みたいな気がします。

私が主さんの立場なら、ご祝儀を頂いた同額を渡し、もう関わりません。

借りをつくりたくないので……

No.6

嫌な事をされた相手から結婚報告あっただけだよね
お祝い送る必要もメール返信も必要ありません
送り先わかっているのならされた仕打ちの怨みつらみを手紙に書いて慰謝料請求書を同封して送りなよ
主はその男に馬鹿にされているのだよ?
お祝い金なんて必要ないだろ

No.7

みなさんありがとうございます!
御祝儀には料理、引き出物の代金も含まれてるので、渡すなら半額かな?とも思ってました(1万円1枚と5千円2枚頂きました)
でもやっぱり同額がいいですよね。
私は地元を出ています(その人は地元のまま)
実家とも今はほぼ絶縁状態。私が今後帰ることはありません。
どこで会おう…新居に誘われたら嫌だなぁ…。向こうは来ませんでしたから。

No.8

>> 6 嫌な事をされた相手から結婚報告あっただけだよね お祝い送る必要もメール返信も必要ありません 送り先わかっているのならされた仕打ちの怨みつらみ… レスありがとうございます!
私も元友人も女です。
男とか女とか、好き嫌い関係なく言わない(しない)でしょ、少なくとも相手の前では、と思います。
正直、同じ目に合えばいいのに…と、どうしても思ってしまいます。
今まで嫌いな人はいました。悪意をもって接してくる人も。
でも悪意がなかったんです、その人。
(悪口言ってたことがあるのは知ってます。この時は少なからず悪意がありますよね)
悪意があまりにも無かったからこそ、この人は人間…?
と初めて不思議な気持ちにもなりました。
家族旅行でのお土産もあるそうです。正直要りません…。

No.9

まあ、マトモな人間なら貰った金額は返すよ
同じレベルに自分を下げる必要はないしね
相手と同じになりたいなら返さないのも構わないだろうけど

No.10

親戚付き合いなら、絶縁でもしないかぎり付き合いは長く続くものですから、『もらったら同等にお返し』というのがマナーです。
でも友人関係とか職場仲間とかは流動的。その先何年も付き合いが続くとは限りません。
なので友人や職場仲間との冠婚葬祭付き合いは、『ご祝儀を差し上げる』↔『お返しをする(結婚式での会食、引出物含む)』で、一回完結と考えることも出来ます。

私もそうでした。職場仲間の結婚式に呼ばれたけど、私が結婚するときには彼女はもう退職し、引っ越し、すっかり疎遠になり…………今さらご招待する間からとは到底言えず。結婚した連絡すらしないままになりましたから。

主さんも、ご自身の結婚の時にお返しをしておられるでしょうから、今回こちらからご祝儀を差し上げるかは全くの自由です。すでに距離があるならなおさら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧