ぜひ、ご意見をお聞かせください! 30歳、子供1人です。 出産時、母親(妻に…
ぜひ、ご意見をお聞かせください!
30歳、子供1人です。
出産時、母親(妻にとって姑)に腹が立つことを言われた、その後もちょこちょこ自分が気にするようなことを言われたと言い、精神的に不安定な状態が続いています。そのことについては、母も謝りました。僕からも謝りました。でも、わたしはひとりぼっち、あなたは母親のことかばって、味方してると言われてしまいました。何かイライラしたことがあればお前の母親のせいだろーが、こんなに変わってしまったのは。と言ってまともに話したりすることができません。
仕事中もLINEで何十通も子育てのことやイライラしたことを送り、死にたいわと言ってくることも少なくないので仕事も手につかなくなります。
僕自信、仕事以外はすべて家族に時間をさいていますし、妻の負担が軽くなるように家事や育児もすべてしてます。(自分自信が子供が大好きで、一緒にいるのが生き甲斐です。)話も聞きますし、どんなことも受け止めるようにしています。しかし、妻の状態がよくなりません。自分自信、もっと頑張らなければいけないのはわかっています。でも、毎日のように暴言などをはかれると心がおれそうになり、自分も死んでしまいたいと思うようになりました。どうしたらよいでしょうか?
16/11/26 14:24 追記
皆さん、ありがとうございます。悩みに悩みすぎてどうしてよいかわからず、初めて投稿しましたが、返事をしてくださる方がいてびっくりです。また、自分が悪いと批判される覚悟で投稿しましたが、みなさん気持ちをわかってくださり、涙が出そうです。ありがとうございます。
16/11/26 14:29 追記
妻は毎月の月経の際、しなければならないことが多いときなど、子供のことで心配ことがあるときなどに病気かと思うくらい精神不安定になります。悩みを相談できる友人も近くにおらず、そのストレスは全部こちらにぶつけられます。さらに恐ろしいことに、来年4月より仕事復帰します。確実に今よりもっと大変、忙しくなります。さらに精神不安定になりそうで本当にお先まっくらです。
新しい回答の受付は終了しました
言葉悪いけど、
メンヘラは感染するんですよ。
医学的根拠はないと思うけど、何となくわかりませんか?
おそらく、産後の姑様の言葉はきっかけで、もともと要素は持っていたはず。
厳しいけど、一刻も早く話し合い、改善しない(する気もない)場合、切り捨てるが一番。
メンヘラからは逃げるが勝ち。
数々の体験から、そう言わざるを得ないです…
両親とも精神を病んでしまったらお子さんはどうなるの?
お母様に協力を頼み、親権を取って離婚すべき。
厳しいけど、奥さんも同じ状況下では改善しません。
今のままでは、誰も幸せにならないです。
一度、保健センターに電話して保健師さんや保育サポートをしてる方に家に来てもらい奥さんの話を聞いて貰ってみては?ついでに主さんも話を聞いて貰う。
第三者が入ると変わらないですか?
それでも無理なら病院かしばらく実家に帰って貰うとか。
とりあえず今は精神的にも奥さんと距離を置かないと主さんも共倒れしますよ。
私の職場に主さんと同じ様な方がいます。
奥さんが不安定で何も出来ないからって週1は休み早退遅刻も多いし、上司も心配してましたが続くとね…職場での評判は悪くなります。
二歳のお子さんいてお子さんの病気でも奥さんは1人で病院にも連れていけない様で休み、奥さんが体調悪いからと休みです。
買い物も出来ないみたいです。
夫が仕事しないと食べていけませんよね。
可哀想ですが、仕事となると同情は始めだけです。
奥さんは病気なら治療することです。
病気じゃなくて、甘えが強い方もいます。
たとえ病気でも、頑張ってる方もいます。
このまま長引くよりも、奥さんがどうしたいか?どうするつもりか?このままだと困ることを伝えていくこと、解決するための話しをすることですよ。
根本的な事が、奥さんの中で解決しないから同じなのでは?
「わたしはひとりぼっち、あなたは母親のことかばって、味方してる」と言われてしまった。その事をそうでは無い事と、お嫁さんに息子をお願いした身である事を、お母さま自らがお話なさっては如何かと思います。夫婦の間に親御様がいらしてはいけませんからね。
気に障った事を謝るよりも、主さんは親御様に上記の事をお話してはどうでしょう?
(私事で申し訳ありませんが、結婚した時、姑から主人のへその緒を渡されました。言葉には言い表し難いほどの気持ちになりました。お義母さんのお気持ち一生忘れられません。、多少カチンもあったり傷つきもありましたが、主人を産んで下さった方だからと思えました。もう亡き方ですが.....)
>> 6
私の職場に主さんと同じ様な方がいます。
奥さんが不安定で何も出来ないからって週1は休み早退遅刻も多いし、上司も心配してましたが続くとね…職場…
ありがとうございます。
精神的に安定しているときに話をしないといけないと思っています。不安定なときだと何言ってもヒステリーをおこし、全く話になりません。なにかにつけて、僕と母親が悪いと言う結論で話が進まなくなってしまいます。落ちついたときに…と思っているのですが、なかなかその落ちついたときがなくて(T_T)
妻はやはり病気?!?と疑うほど頭が狂ったような言動をするときがありますが、やはり甘えも強いのだと思います。僕がなんでも手助けしすぎたのかもしれないと反省中です。
奥さんの1から話すのはめんどくさいは他人、第三者から自分の我が儘を指摘されたくない言い訳に聞こえますね。
結局、自分は正しい、主さんが悪いと都合よくしておきたいから、他人の判断を嫌がってるんでしょうね? 主さんが離婚して親権が取れなくても面会はあるので、主さんが気持ちを割り切れば解決します。
離婚しても親子の縁は切れないので安心して下さい。
奥さんがヒステリーを起こしてる時に主さんは冷静になって、じゃあどうしたらいいの?って聞いてみては?
私も若い頃はヒステリックで旦那に冷静に言われると、騒いでる自分が嫌になって私の勢いはなくなりました。
旦那に「何に怒ってんの?」とか「何でお前が怒るの?」、「じゃあどうしたいの?」って真顔で淡々と言われました。
今までは旦那が私を好きだから私が上だと勘違いして、私の方が大変なのに!って思ってたり、旦那が私の思い通りにならないことにイライラしてました。
もし旦那も私に怒っていたら、私は「何で怒られなきゃいけないの!」ってヒートアップしてたかもしれません。
姑のことなら旦那は「昔の人だし考え方も違うでしょ、向こうはただ言いたいだけなんだから聞き流したらいい」って淡々と言います。
姑が間違ってるとも、私が悪いとも言わないから喧嘩にならないです。
>> 20
なるほど!淡々とですね。なんとかしないとと思って余計空回りしてるんでしょうね…僕自信。ヒステリー起こしてるときは、『どうしたらいいの?』『何に怒ってるの?』と冷静に聞いても『うるさい、しゃべりたくない、何?』とヒートアップします(・・;)そういうときは、いったん放っておけばいいんですかね。
僕も、初めは親が悪く言われたと思い、反論してしまうことがあったのですが、まずそれがいけなかったと後悔しています。そういう自分の態度が『自分の親ばっかり味方してる』と思ったのだと思います。あー、時間をもどしてほしい(・・;)自分もかなり子供でした。だから、これからは前を向いて妻と頑張りたいと思っているのですが、なかなかうまくいきません。
お母様は何故我が子である主さんの苦しみが、お分かりにならないのでしょうか.......
残念です。
私も実は親の事で離婚するような話になり、その時娘の幸せを考え真剣に悩んだ末、夫を取りなさいと言ってくれました。お陰で何とか離婚せずに済み、その時の親の気持ちを後になって夫は深く理解できたかと思います。親ってそう言うものではありませんかね?ご相談できるおじ様おば様はいらっしゃいませんか?
>> 23
母親と妻がうまくいくように、結婚時から神経をすりへらしてきただけに、最初に妻からその話をされたときに大きなショックでした。これまで頑張ってきたことが…と思ってしまい、キツイ言い方をされたときには妻に反論したことも多々です。今まで苦労してきた家庭ですので、子供ができ、これから親孝行したいと思っていたのに。でも、そういう考えがいけなかったのかなぁと思っています。自分を責める毎日です。親も妻も大事にすることは不可能なのかなぁと。
僕には、2歳上の姉がいます。姉は中立の立場です。しんどくなったら、いつも姉に話を聞いてもらっています。ただ、妻は姉に対してもあまりよく思っていません。うちの母親の娘なので。どうせ仲良いんでしょ?という感じです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 598HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 350HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 179HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…13レス 257HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 148HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧