結婚についての悩みです。 付き合って3年になる彼がいます。とても優しい方で、す…

回答7 + お礼0 HIT数 445 あ+ あ-

2016/11/28 13:24(更新日時)

結婚についての悩みです。
付き合って3年になる彼がいます。とても優しい方で、すぐにでも結婚したいと言ってくれています。
家は既に彼の実家の近くに購入しており(私は購入に関わっていません)今は実家のリフォームの為、彼の家族がしばらく住んでいます。

リフォームが終わって、お互い落ち着いたら一緒にいつでも住めるからね!と言われています。

でもその家には、彼の母親の友人が家を見に来たり兄弟夫婦が来て子供を預けに来たり…

彼の家だから仕方ないのですが、なんだかなぁと思ってしまいました。全てを知られている家に住むことや、家具を一から一緒に選んだり、新婚さんになった時したい事も沢山あったのに…と憂鬱な気分になってきてしまいました。
自分の家から離れる不安もありますし、本当に結婚した方が良いのかわからなくなってしまいました。

マリッジブルーというものでしょうか?前向きな考え方になれるようアドバイス頂けませんか?

タグ

No.2403943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんか私もいやかな…
とはいえ
私は新婚なのにバツイチ旦那と結婚
元嫁が欲しがった家に私は住んでるから家具どころかありとあらゆるものが…
ベッドのカバーだけはさすがに変えたけど。
まあしょうがなくあきらめてます

No.2

私の知り合いにいるんですよ・・・。恋人もいないのに家を建てちゃった人。あとは嫁さんが来るだけ~って言ってたけど、出来上がったところに入るのって嫌ですよね。なんか私の家ではないっていう気持ちが消えなそう。

No.3

何歳かしらないけど 今 結婚したいのに 相手がいない人が
いっぱいいます。 そんな人が この話聞いたら
「いやなら 私に 代わって」と きっと 言います。 

No.4

同居よりは いいんじゃない?

No.5

結婚して一緒に住むことになったら、替えてもいい家具などがあれば一緒に選んで替えてしまうのもいいんじゃないですか?
すでに住む家がある(賃貸でも同居でもなく)のはいいことだと思います。

No.6

2人の家…と言うより、みんなの家!って感じで嫌だよね~

当然、義実家全員、合鍵持っていそうだし、義実家家族の荷物とかも置かれていそうだし、何より義実家に近いって…上手いこと利用されそう。

義姉の託児所になる可能性もあるから、結婚するなら合鍵回収と、プライベート空間を守って貰うことが前提条件だね。
破ったら離婚も辞さないと。

後は、家具とかなんだけど、家庭用と単身向けは違うから、結婚してから少しずつ替えていくのも良いのでは?
私なら余計な費用が掛からずラッキーくらいにしか思わないけど、新婚で家具にも拘りたいなら、良く話し合わないとただのわがままに受け取られるよ?

彼さんが抱えた住宅購入のローンやその他の借金の有無も、気になるところだよね。

No.7

彼の実家のリフォームってそんなに長くかかるものなんですか?
まずそれがひとつ
それにしてもせっかく結婚後の新居が既に義家族が好き放題使っていて主さんが住む頃には沢山手垢のついたいわば中古物件?さながらの状態という事でそれが主さんの不満と憤りのタネでマリッジブルーにまでなってるという事ですよね?
そこでもうひとつ疑問なのはその新居の住宅資金というのは彼が全て背負ってローン組むなりして賄うのでしょうか?
それとも彼のご両親なりが頭金など一部負担してくれてるとかですか?
それに寄ってもまた印象違ってくるような気がします
もし資金援助なども全くないのに好き放題使われてしまってるという事なら主さんが今のように憤りを感じているのも無理ないかなと感じましたよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧