高校3年です。 私は大学生になったら一人暮らしをしたいと思っているのですが、両…
高校3年です。
私は大学生になったら一人暮らしをしたいと思っているのですが、両親は自宅通いをすすめてきます。理由が、「どうせ私は何もできないから」や「自分たちの把握できない場所で自由なことをさせたくない」です。
両親は昔から、子供に「医者になりなさい」と言ってきて行く学校を指定してきました。進路だけでなく、スマホの時間、私の人間関係、着る服、寝る時間など事細かに決めてはそれを破ると怒って物を投げたり叩いたりしてきます。これ以上、私の友達関係に口出しをされたり、叩かれたくないです。親の言う通りにやらなきゃいけないとずっと思っていたせいか友達には「完璧主義が酷すぎて治した方がいい」とよく言われています。自分でも治したいとは思っていますがうまくいきません。
こんな家にいたくないと言って兄達は家から通えない大学を受けてアパート暮らしをしています。私も兄達のように一人暮らしをしたいと伝えたら「あんな落ちこぼれと同じになりたいなんて俺達の娘じゃない」と怒られ、それっきり言えていません。
両親は今でも、兄達に起きた時間やアパートに帰る時間、何を食べたか等を毎日メールで伝えるように強要しています。メールを送らなかったからといって、兄達に電話で怒鳴っているのを何度も見ました。完全に親の干渉がなくなるというわけではないのですが、一度一人になりたいんです。自分のダメな部分を治したいです。しかし、反抗するのが怖いのと、親が反対しているのに一人暮らしをしたいと思っている自分の方が悪いんじゃないかという気持ちや母親に「一人暮らししたら家に子供がいなくなって静かになるでしょ」と言われたことが気になって決心ができません。
今まで育ててくれたのも、学校に行くためのお金を出してくれているのも両親というのは十分分かっています。そんな両親の言うことに従えない私が悪いと感じています。担任の先生に相談しましたが、親とちゃんと話してないだけだと言われました。やはり、親の言っていることに従った方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんが、自己管理をしっかりして、きちんと学生生活が送れるっていうのであれば、1人暮らしも問題ない。
だけどね、みんな初めはそう思って1人暮らしするのだけれど、彼氏と同棲したり、授業さぼったり、朝帰りしたりしてしまっている人が多いのも現状なんだよね。
色々な誘惑に流されないように、管理するのが親の責任でもあるし、大体は、主さんの親がしている事は、正しい事かもしれないね。
厳密言えば、主さんの方が正しいのかもしれないけれど、理想と現実は違うんだよね。
社会に合わせた子育てをしなければならないっていうのが、親がそこまで厳しくなっている要因だと思う。
まあ、高学歴な子供ほど、主さんみたいな状況になってるから、仕方がない事かも。
主さんが羨ましいです。
私は仕事をしながら学校へ通い、同棲しているので、ふたりぶんの家事をしているのですが、本当に大変です。
学生で実家住まいの主さんが羨ましくてしかたありません。勉強できる環境を整えてくれる、素晴らしい親御さんのように思いますよ。どうしても一人になりたくなったら、たまに旅行にでも出かけてみては?大学頑張ってくださいね!!人は皆ないものねだりです
すみません、続きですが、叩かれるのは辛いですね!私も小さい頃は叩かれて悩んでいました。でも、今では仲良しです。我慢するか、誰か、親戚などに話して止めてもらうか、ですね。いずれにせよ大学に行ける事は素晴らしいことです!応援しております!!
私も、家を出ることには賛成です。
ご両親とは、できるだけ距離を置いた方がいいでしょう。
ただし、それは「今」ではないと思います。
今家を出て一人暮らしを初めても、主さんは自分一人の力では生活できませんよね。
未成年の主さんは、一人では家も借りられないでしょう。
部屋の契約から家具を揃えること、学費や日々の生活費まで、全て親の力を借りなくてはなりません。
それでは、ご両親の影響力から自由にはなれません。
全てのことに、潮時というものがあります。
今は、雌伏の時です。
先ずは、一人暮らしをするための技術とお金を蓄えましょう。
そうして、一人で生きていける力がついたら、堂々と家も出ていきましょう。
今は、精神的に親から自立することです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧