自分の父の話です。私の父は、私が6歳の頃に母が再婚したため、直接血が繋がっていま…
自分の父の話です。私の父は、私が6歳の頃に母が再婚したため、直接血が繋がっていません。その父は、最初は優しかったのですが、年が経つにつれて怒鳴り散らすようになったり、物に当たったりするようになって本性が現れました。母が妹を妊娠してから数ヶ月経ったときに、お腹を蹴飛ばした時はとてもびっくりしました。そして妹が生まれてからも、その現状は変わりませんでした。母のブログを見ると不倫していたり、母の携帯を盗み見してたりしていたらしいです。一番驚いた話は、母との口喧嘩で頭にきたらしく、包丁を持ち出して「ここで死んでやる!」と言って、母が妹を連れて逃げようとしたら、「どこに行くんだ!」と母の腕を引っ張って壁に打ち付けたということです。後々、母に話を聞くと父はアスペルガー症候群だと言っていて、何を言ってもしょうがないと言っていました。私は今、母方の祖父母の家におり、そこから中学校に通っていて、来年は親が住んでいる所の高校に入学しようと思っています。でも、そんな父がいる中で生活していけるか不安です。父に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。教えてもらえたら光栄です。
長文すいません。
新しい回答の受付は終了しました
結婚していて、浮気をして、、、って。。
お父さん本当にアスペルガーですか?
アスペルガーって自閉症スペクトラムでして、知的障害がない自閉症なんです。自閉症。コミュニケーションが取れない、社会性がない、こだわりが強い。自閉圏の人は、嘘というものがつけないし、真面目過ぎて人を傷つける発言をしてしまうだけなんですよね。
お母さんが勝手にアスペルガーと言ってるだけだと思います。どちらかというと精神障害の方が強いです。何らかの発達障害の2次障害で精神障害になっている可能性はありますが…
結論は、アスペルガーだけなら対応次第でうまくやれます。
でも、精神障害は家族でもどうしようもありません。病院に行ってもらうしかない。
お母さんに離婚の気持ちがないなら、あなたは高校も今のところのままが良いと思います。
でも、お母さんと妹さんが心配ですよね。お母さんに会いたいですよね。
一人で抱え込まないで、おじいさんおばあさんにも相談して、現状から一番良い方法を見つけてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 401HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 476HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧