深刻な悩みです。私の友人がわがままで正直しんどいです。関わりたくありません。 …

回答10 + お礼10 HIT数 1272 あ+ あ-

2016/12/07 19:17(更新日時)

深刻な悩みです。私の友人がわがままで正直しんどいです。関わりたくありません。
その友人とは、ほんと最近まで一緒にお出かけしたりと、自他共に認める仲の良さでした。
今になって気づいたことで、本当に笑いのつぼが合いません。友人は今時の女の子の性格で、流行りのものとなれば何でもかんでも「やってみたい!」と好奇心旺盛です。
それに比べ、私は全く真逆です。流行りなんてどうでもいいと捉えるタイプです。

さらにその友人は、自分の気持ちを何も言わずとも察してほしがったり、誰かと常に一緒にいたいタイプです。
私は、察してほしがったりするのが大嫌いで、気持ちを伝えるなら言葉!と考え、必要以上に他者と関わりたくなく、1人でも割と行動できる方です。
私はその友人といるのが面倒です。一番最近にお出かけしたときは心が重く、もちろん話がかみ合わないので、一切会話が弾みませんでした。

ですがその友人は、何がなんでも私と関わりたがります。その友人のまわりにはたくさん趣味や考えが合う人がいるにもかかわらずです。その友人がわがままを言い、私は正直に「そういうのが嫌だ」と言ったりすると、その友人は気まずい顔をしますが、それでも私にかまってきます。
一時期、あえて嫌われようとして、嫌味を言ったりしましたがそれでも関わってきます。
どういう心理なのでしょうか?私と関わることでその友人にメリットがあるわけではないのに。なぜでしょうか?

16/12/02 21:46 追記
その友人が嫌いなのは、単に「しつこい」という理由だけではありません。
他にも、自分の意見が通らないと拗ねたり、お願いしたらなんでも周りが受け止めてくれると思っているような言動だったり、言葉足らずで毎回、私が「何が?どういうこと?」と言わないと話が進まないとこだったり、すぐに最後の言葉を濁して、最終的には「察して?」と言うところだったりです。
下手な文章で本当にすみません。

No.2405463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでも主さんのことが好きだからじゃないですか?
でも、そこまでされたら普通離れて行ってもおかしくはないんですけどね。

No.2

そのお友達の悪いところだけ見ていませんか?
私も現在学生で、今つるんでいる友達とは正直気が合わないと思っています。
でもいいところもあるし、と割り切って付き合っています。
お友達は主さん以外にお友達はいないんですか?
もしそうなら一人になるのが嫌で、
一度でも自分と付き合ってくれた主さんに依存しちゃってるのかな。
それかよっぽど主さんが好きかね。

No.3

そういう嫌がらせなんじゃない?(笑)

No.4

>> 1 それでも主さんのことが好きだからじゃないですか? でも、そこまでされたら普通離れて行ってもおかしくはないんですけどね。 好きなんですかね、嫌味まで言ったのに離れないって異常ですよね。
ご回答ありがとうございました!

No.5

>> 2 そのお友達の悪いところだけ見ていませんか? 私も現在学生で、今つるんでいる友達とは正直気が合わないと思っています。 でもいいところもある… 良いところですか、今の距離で見てる感じでははっきり言って無いです…。
学生なので、良いところを見つける時間がありません、すみません。
その友人には他にも友達がいます!私はもうどうすればいいんでしょうかね。

No.6

>> 3 そういう嫌がらせなんじゃない?(笑) 面白いですね、というか新しいですね!

No.7

自分が苦しいなら気まずくなった時にハッキリ言って離れたら?

No.8

どういう心理か?っていうか…
どういう事情でそうなってるかはわかる。

それはただその子は自分に無い物を持つあなたの事が誰よりも大好きでいて…

あなたはそういう存在がいる事の希少さや本当の価値や重みを、自分が求められている側ゆえに全く理解しないしするつもりもないそんな愚かさがあるゆえに…

「そういう関係になっている…」という事ですよね。

よく、女に好かれた男が、まとわりついてくる女をうざく思ってぞんざいに扱って自分はモテるとも勘違いしてしまってその女を振ってしまい…
そのあとやっぱりモテないんだという現実を知って、その女の子に価値があったと後から気づいて戻ろうとするも、もうその女は戻らない…って感じのよくあるくだらない恋愛小説にあるような…

そんな関係だと思いますよ。

No.9

あなたはさっぱりしているようでいてしていない。
気が合わなかったら離れるだけ。

嫌いな態度をとればいい。

No.10

>> 7 自分が苦しいなら気まずくなった時にハッキリ言って離れたら? 言っていますよ、しつこく話しかけてきたら「そんな気分じゃない」と言い、その場を離れています!
とにかく関わっても楽しくないので、変に遠慮しないで普通に避けています。
ご回答ありがとうございました

No.11

>> 8 どういう心理か?っていうか… どういう事情でそうなってるかはわかる。 それはただその子は自分に無い物を持つあなたの事が誰よりも大好き… 恋愛のような関係なんですね。難しいですね…。
私は他に集中したいことがあるし、その友人に構っている必要なんてないんです。
その友人が一度、部活に来ない時があって、その時は「なんて清々しい日なんだ」と思ったほどです。
とにかく私にとってその友人ははっきり言って必要ないのです。ほんとはこんな私に構ってくれるその友人が好きだった、とかも絶対ありえないんです。

No.12

>> 9 あなたはさっぱりしているようでいてしていない。 気が合わなかったら離れるだけ。 嫌いな態度をとればいい。 していますよ。周りからは「あの友人のこと絶対嫌いでしょ?」と言われるので、曖昧な態度をとっているわけではありません。関わりを無くすように目を合わせないようにしていますし、こちらからは絶対話しかけていません。それでも話しかけられたり、しつこいようであれば分かりやすく無視していますよ。
ご回答ありがとうございました。

No.13

その人、嫌なことした訳じゃないんだよね?
何か可哀想になってきた。。

No.14

>> 13 もちろん嫌なことは何度もされてますよ!そうでなければあまりにも友人がかわいそうです!
特にしつこい性格が苦手で、この投稿ではそのように言っていますが、それだけではありません。勘違いするような変な文章ですみません。

No.15

合わないってことでしょうね。
人ってケチつけだしたらとまりませんよね。

No.16

>> 15 まあ…結局はただ合わないってことなんですよね。
最近、その友人と程よい関係が築けてきたんです!お互い心地よい距離感に気付けたんです。
ご回答ありがとうございました

No.17

良かったじゃないですか!
どうしたのですか?
連絡を減らしたとか?

No.18

>> 17 そうですね、連絡は苦手意識をしてから減っていました。
私は周りにいてくれる他の友人をもっと大切に考えるようにしました!それと、その友人もやっと気づいたのか、少し私と距離を置いてくれるようになりました。
そのおかげで今は、すごく良い距離感です!

No.19

良かったですね。
いい友達なんじゃないですか?
近付きすぎるのって良くないですからね。

No.20

>> 19 そうですね、この距離感のままでいれたら幸せです。
何事もほどほどが良いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧