高校生のころから10年間交際している、同じく26歳の彼がいます。お互い18歳から…

回答13 + お礼0 HIT数 1096 あ+ あ-

2016/12/04 21:19(更新日時)

高校生のころから10年間交際している、同じく26歳の彼がいます。お互い18歳から社会人です。
彼は途中鬱になったこともあり…数週間で辞めたところもカウントすると5~6社転職しています。
一番長かったところは3年で、あとは1年、1年半といった感じです。
つい先月まで勤めていたところで転職を最後にしないと別れると条件付きで勤めたのにも関わらず、半ばバックレの状態で辞めてしまいました。
彼もしたくてしたわけじゃなく、いっぱいいっぱいになってしまい、このような行動を取ってしまったようです。
なので私と家族に合わせる顔が無いと、死を考えたそうです。私は裏切られたような気分になり、たくさん泣いてもう本当に無理だよ…と彼に訴えました。彼はやっと気づいたのか、このままでは全てを失ってしまう!と、頭を坊主にして上司に何度か謝罪しました。直属の上司にはすぐに気持ちが伝わり、一緒に頼んでくれたのですが、
決定権のある上司には伝わらず。戻ることはできませんでした。

私は気付いてそこまでやっている彼に別れを告げることはできず。一緒にいようと思ったのですが、高校生のころからですが、何せ10年間も
交際しているので、親は心配しています。わたしの自宅に連れてくることはほとんど無いですし、勘ぐってくることはありませんし、彼のことは
真面目な人間だと認識しています。
しかし転職回数だけがネックみたいで、今回の会社で落ち着いてくれると思っています。なのでいまこの状況は両親には言えません。そしてわたし自身、彼に裏切られたというような気持ちになっており、好きという気持ちがわからなくなっています。

会うと余計辛いので会いたくありません。だけど別れるという決断はできないのです。どうしても彼との幸せな未来を思い描いてしまうのです。
彼にも、好きか分からないという事は伝えています。
しかし彼は「俺が本当に悪かったし、君を諦める事ができない。君とが安心して納得してくれるような結果を出してから会いにいく。今更で遅いけれど、君を失うくらないならなんでも耐えられる。来年には結婚できるような環境にしたい。また好きになってもらえるように必死に動く。」と言っていました。

彼が今までとは違うのはわかっています。それと、遅いよ!という気持ちもあります。
そして親に悪いことをしている気持ちにもなります。ネットの意見を見ると、転職回数が多い奴は社会的な価値が無いから別れるべきとか、本当にあなたのことを好きならこんな事にはなっていないとか。彼は彼なりに頑張っているからあなたが支えてあげるべきとか…。否定肯定色々な意見があります。

正直わたしはどうしたら良いのかも分からず困っています。このままだとクリスマスは会わないだろうし、親にも「クリスマスは彼と出かけるの?」って聞かれると思います。いい歳して実家暮らしの私が悪いのですが。今はまだ別れてるわけじゃ無いし、どう切り抜ければいいのかわかりません。

今の私の気持ちは、
・彼が頑張ってるのを一歩引いて影から応援する
・彼の職が決まって、働き出してから両親に報告する。
…と言った感じです。その反面もう別れて新しい恋をした方が…という気持ちも少しあります。

文章が全然まとまっておらず、伝わりにくいと思いますが、何かしらアドバイスを頂けたら嬉しいです。

No.2405943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが彼と結婚して金銭的に支える気がないなら別れた方がいいです。

No.2

別れた方がよい
結婚は無理そうだし
そんだけ転職して将来が見えない人は私なら無理。

No.3

だったら、次は親に相談なんじゃないですか?
あなたの事を第1に考えた意見をしてくれるのは、親しかいないです。
人生の転機なんだから、親に見栄を張っても仕方がないですよ。

No.4

別れましょう。
10年変わらないのに この先変わるはずがない。
幸せになりたいなら別れる。無理なら しばらく冷却期間を作り 離れる。

No.5

彼は主さんがいるから甘えているのでは?

複数転職でいっぱいいっぱいでやめているなら世話ないし、それぐらいで辞めてたら本当になにもできないでしょ!

縁があれば元サヤもあるだろうし、一度別れて本当に必要な存在なのか考えてみては?

その間にいろんな男性みてみて視野広げてみてみればいいですし、10年惰性で付き合っているようなものかと思いますしね。

No.6

お金の苦労を一生してもよい。彼がうつ病とかで紐になってもささえる覚悟があるなら付き合い続けりゃよいです。彼は甲斐性のないどうしようもない男ですよ。

No.7

厳しいですね、一度鬱になったことがあるなら繰り返す可能性が高い(もちろん繰り返さない場合もあるけど)その時にあなたが彼を養っていけますか?

No.8

彼への同情は抜きにして
主さんの気持ちに素直に
なるべきだと思うかなー

彼に限らず職が安定してない人と
結婚できるかできないか
それも当然判断材料のひとつかと。

同情は抜きにして考えるべき。
主さんが自分自身の気持ちのみで
決断したならば
どういう結果になろうが
相手のせいにする事なく
仕方ないと考えられるだろう。

No.9

親の立場から言います。

彼とは別れた方が絶対良いです。まだ26歳です これからいくらでも良い人に巡り合えます。

結婚って生活ですから仕事が続かない人は絶対にダメです!100%断言します!   

そして主さんも彼も他の人とお付き合いしてないのでしょう!?

もし結婚して彼がまたつまずいた時に 他の女に走ったら遊びじゃすまないと思いますよ。恋愛経験が少ないうえに精神的に弱い男性って手が付けられませんから・・・。   

主さん いいきっかけです。会わずに別れましょう。

No.10

追伸。  

主さんには彼が気づいてそこまでやってくたと映っているみたいですが。とんだ茶ばんです。

上司に伝わらなったのではなく相手は見抜いているからですよ。

いっぱいいっぱいになってしまいやってしまった・・・・この先はいっぱいいっぱいになる事はないと思いますか!?

今まで5~6社も変わっている人がです。

もし仮にまたお付き合いするのであるなら 数年別れてみてお互いどのように変わったのか
それを経験しないとダメですよ。

主さん 幸せになって欲しいです。男は家庭を守ら無ければなりません。そんな弱弱しくては主さんが変わりに守れる強さがあるなら別ですが。

No.11

姉がそうだったから言うけど鬱は治っても重大なストレスがかかれば再発率は高いよ

仕事で失敗したとかでも数日落ち込んだり怒られたでも数日落ち込んだり

優しい、人に厳しくなれない、あまり怒らない、真面目、まぁー人間的に良い人に多いと思うけどその反面心が脆い人も多いよねー

そうゆう人って自分なりに頑張ってるんだよ、でも成果が出なくてきつくて、頑張って頑張って、で心に無理かかってパキンッて割れるみたいな

付き合ってくならプレッシャーかけないようにして褒める、おだてる、とか彼を乗せてくと案外良い方向になるかも?調子に乗る人もいるけど

人生が楽しいと思えれば楽になるから

まぁ仕事に就いて4ヶ月くらいまでは様子見かなー

でも来年27でしょ?結婚したいなら時間はあんまり無いかも

別れて新しく彼氏作るにしてもすぐ結婚出来る訳じゃなく1、2年は付き合ってからだろうし付き合って違うと思うかもだし、すぐに出来るとも限らないし

俺が親なら絶対その彼氏は無理

No.12

主が面倒みるくらいの気持ちがあるなら続行

No.13

結論から言うと別れた方がいいと思います。

私も高校の時からつきあい、別の理由ですが30でわかれました。その後出会いがあり、33で結婚、子どもも産まれましたがやはり女性は妊娠にもタイムリミットがありますし、30ぐらいまでには子供が産まれていた方が、自分達の老後にも備えやすいです。

今ダラダラと付き合っていて結局許してしまえば、嫌なことがある度にまた辞めてしまうと思います。どんな職場に就職しようが嫌なことの一つや2つあることは気づいていい年齢ですし、いくらここで気づいたとしても許してしまえば甘えるだけです。

お互いに別れて別々の道を歩んだ方がお互いの為になると思います。

私も30まで時間を費やしてしまいましたが、家庭を持ちたかった私には無駄に時間をかけ過ぎたと、今になって思います。
やはり出産は高齢妊娠と言われる前には終わらせた方が良いだろうし、体力や社会的知識常識の面からも子育てにも適齢期ってあるように感じます。あまり早すぎて子供が子供を育ててもしょうがないけれど、年齢が上がってからだといろいろと考えなくても良いであろう問題も多い。

彼が約束を守れなかったと言うことは、物事やあなたのことを軽く考えていた面があるわけで、今更後悔したとしても、今許してしまえば同じことの繰り返しだと思います。

やはり仕事が続かない人はいろいろな面で自分に甘くダメですよ。

今回約束を破ったと言うことは、あなたに対しても考えるいいきっかけになったと思いますので、よくよく考えて結論をだした方がいいと思います。

今の私ならば、絶対に勧めはしません。別れた方が今まで甘ったれで真剣身もなかった彼の為にもなると思います。もし別れたことで彼がダメ人間になったとしても、それは許してつきあい続けたところで良い方向に向かうとも思わないので気にしなくていいと思います。

長年つきあい続けて様子もみてきたのですから、もう自分の幸せについて考えて行動に踏み切った方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧