デキちゃった婚をして2歳になる子供がいます。結納金は結婚式のドレス代で子供が生ま…
デキちゃった婚をして2歳になる子供がいます。結納金は結婚式のドレス代で子供が生まれてからする結婚式をあげる事で終わったのですが、子供が生まれて2年....義理の両親からやるかって話は一度出たのですがハッキリした返事ができずなんとなくスルーされてしまい。旦那は来年あげるつもりと言ってるだけ。
すると、弟が結婚する結婚式三月に挙げると旦那から聞きました…
お祝い事で嬉しいのですが、私の中ではモヤモヤが沢山あって、勝手に次結婚式をするのは私達と思っていたし、私の母は早くドレス姿みたいでも向こうの両親が何にもいってこないから私達親族で写真だけでも撮ろうと言ってくれましたし、何より旦那がその話をした時一言弟先になっちゃったけどごめんねとか来年必ず挙げようねの一言言ってくれてたら、こんなにモヤモヤしないですんだかと。
その話しを聞いてから義理の家には行きたく旦那と子供だけ行かせて私はずっといってません。こんな感じがずっと続くのもモヤモヤするのですがもう義理の家には行きたくないです自分が何をしたいのかさえ分からなくなり相談してしまいました
新しい回答の受付は終了しました
ドレス着て結婚式は女性にとって夢や憧れですから、それなしで毎日家事、育児の現実はきついしむなしいですね。
友人は年子で産んで、下の子どもが産まれて数年ぐらいで式あげてましたよ。
やるなら主さんが積極的に進めないと、男性は別にどうでもいいってなってしまう部分だと思います。
私の弟は子供が1歳の時に結婚式を挙げました。参加するのはお金がかかるから今更?って言う人もいましたよ。それでも弟は奥さんの為にどうしても!結婚式を挙げたかったみたいです。
旦那さんがどう考えているのかを聞いた方がいいですよ。お金がかかることだから気持ちが一致しないと楽しく準備が出来ないですよね。
デキ婚して2年以上経過して結納金とか言いにく過ぎませんか?
したいなら2人でフォトウェディングか何かしたら良かったのに、弟さんが結婚し、式や披露宴するなら大金がいるであろう時期に、
私の結納金…とか言うタイミングではないですよ。
もとより、結婚式やドレスは親が出すものでもないです。
結納、式、披露宴、新婚旅行
と一連を望むならデキ婚ではスムーズにはいかない。
義理親からしたら…
「返事がなかった。=もう、しないのかな?」と思うのが、自然だと思います。
何度も言うのも変ですし、子供や生活で一杯になり挙式を辞めるのも不思議な事でもないです。
サッサと返事もしないで、逆恨みとしか思えない。
フォトウェディングでもして、気持ちの整理をしてください。
結納金はドレス代に残してる訳ではなく
義両親に結婚式あげる時に渡すわね。て言われたんですか?
上記なら義両親は頼れないな…
2年も経てばそんな気も薄れるでしょう。
結婚式は自分達でやるて事で頑張ってみては如何ですか?
え?自分でうやむやな返事しといて、なんだそりゃ。
察してちゃんか、口はないのか口は。
旦那も旦那で、今度今度と先伸ばしか。
夫婦で話し合いして夫婦でやりなさいよ
義理両親の式じゃないんだし…
義理両親はきちんとやるか?って一度聞いているんですよね?
それをはっきり答えなかったのは主達でしょ?
何を人のせいにしているんですか?
きちんとその時に答えなければ、何度も聞き返したりしませんよ。
そもそも結婚してから時間がたってしまったのですから、結納も何もないですし。
式をあげるのも親を頼るものでもなく、まず自分達でなんとかして、親が出してくれるって言うならばありがたいって話しな訳で、身の丈にあった行動をするものですから、主さん達が出来婚してその時に出来なかったのはご自身のせいであって、義理親がいちいちやろうかって何度も言わないのがいけない訳でもなく、義弟が結婚式を先にすること自体に問題があるはずもなく、自分達にその力がなかったことや順序を守らなかった自分達が悪いのに、人の親になってまで人のせいにするものではないと思います。
そもそも結納に対する考え方が間違えており、入籍も済んでいる上に時間がたっている人に結納も何もないです。
きちんと義理親も主さんにするかと声をかけたのですから、何が問題なのですか?
きちんと答えなかったのは主達でしょ。
自分達で結婚式すらあげる努力してこなかったんでしょ?人任せにするものじゃないのにさ。
義理親に会いたくないならば会わなければいいよ。自分でそうやって壁を作って、クビしめればいいんじゃないですか?
式やめたら?
主は自分の思いを言えないし、察して欲しいは親兄弟でも無理
弟先になっちゃってごめんねの前に、あんたらは順番間違えて結婚してごめんねって親に謝れ
子供産んで2年も経ったダルダルのオバサン体型のドレス姿なんか誰も見たくないから
結納金はドレス?
じゃあ貴方は持参金幾ら持っていったの?
結婚は、男側が全て持つくらいに思ってる??
家は女側だけど結納金なし結婚式はなし写真だけ自腹でやりました、
主は人を宛にしすぎだね。
デキ婚してケジメぐちゃぐちゃなわりに結納金って自分に都合が良い形だけにはこだわるのですか?お金もらい損ねて悔しくて義理実家に顔さえ出さなくなったくせに図々しいです。結納金に鼻息荒くするなら、まずは自らが嫁として模範的な態度を示さないと合点が行きません。そもそもデキ婚嫁に結納金なんてなくていいものなんですから勘違いならないように。
私もデキ婚で結婚式は3人目産まれて1年後、結婚して6年後にやりました(笑)
でも式というより高級レストラン貸切で豪華なパーティー形式
招待客は負担ないよう会費制。会費以上にお土産持たせて、自分の自己満足でやるのでかなり自腹切りました。
遠方の友達は交通費からホテル代から負担。
お店探しから打ち合わせから全部1人でして旦那には一応いいか聞くだけ。
親戚関係も参加したければスタンス
楽しかったですよ。ドレス着れたし(笑)
主さんも自分から動かないと
結婚式に消去的な旦那
以外と多いみたいです
私の時も
旦那はかなりゴネました
結果 して良かったと
言っていますけど。
こういう場合
実家の家族でも巻き込んで
計画した方が早いですよ
家族だけでも
少人数で素敵なプラン
沢山ありますから
是非 計画してみて下さい
順番は逆になっても
主さん達が幸せなら
それで良いじゃないですか笑
義家族も
主さん達に何度か聞いて
反応を見て
今はその時期じゃないかな?
とか遠慮したのだと思います
義両親からしても
我が息子の晴れ姿を見たいのは
長男 次男同じだと思いますよ
そもそも、デキ婚という順序を違えた結婚をする結果を導いたのは自分達なんだから、したいことあってもスムーズにできないくらい当然のことと考えるべきもんじゃないの?
自分達で順序を違えといて、自分の要求だけは常識的と言わんばかりの主張、身の程知らずもいいとこだと思うね。
別に私はデキ婚否定派ではないけど、デキ婚が原因の問題に対して泣き言を唱える人には身の程をわかって無さすぎて呆れるわ。
旦那さんが察してくれない〜なんて不満言ってないで、本当に結婚式がしたいなら自分で資料集めでもして話進めれば?
自分で動こうともせず他力本願で不満垂れてるだけなんて、どれだけ自分がみっともないこと言ってるか気づいた方がいいよ。
私も、6さん???と思いました。
招待客は負担ないよう会費制。会費以上にお土産持たせて、自分の自己満足でやるのでかなり自腹切りました。
自分達のデキ婚で丸一日、時間を割いて、正装を用意し足を運んで下さったであろう方々に、
会費以上にお土産持たせて
とかなり上から発言は、びっくり。
いちいち結納金を頼りにせず、自分達のお金で結婚式あげては??
他人のお金で何かしようとするから、思い通りにいかないとモヤモヤするのですよ。
お金がないならしない!
写真撮って、家族ウェディングとかにすれば?
他の人も言っていたけど、時間がたってからの結婚式ってかなり迷惑なんだよね。
何もおめでたいことないし、ただでさえ結婚式なんて自己満行為なのに、お祝い金だってとっくに渡しているのに、お金かけて準備して、手ぶらで行く訳にはいかないから用意するもの用意して、なんで祝いでもないのに時間と金かけて自己満につきあわなければならないのか。
誰かのレスもお祝い金いりませんって言ったって、会費請求したんでしょ?なんだかね。
ドレス着たいなら二人ですればいいのに。
結婚する時にするから結婚式であって、結婚してから時間たてば結婚式でもなんでもないでしょ。
物事なんでもするタイミングってきちんとあるから、それを逃してもしたいなら自分でお金用意するなり周りに迷惑かけないで勝手にしてくださいって話しだよ。
だから義両親も一度きちんと聞いて返事がないから、何度も聞かないんだよ。ましてや義弟が式をあげるから次ねって話しもおかしな話しで、だいたいなんでごめんなさいなんて言わなければいけないんだ?自分達がきちんと手順を踏まずにでき婚なんて状態にしたからって一番の原因忘れていませんか?
手順をふんで結婚するから結納があるわけで、出来婚は結納自体必要ない話しですよ。まったく…。
数人横レスしてるけど、16さんの結婚式は別に素敵だと思うけど。でき婚の結婚式ってだけで、なんで16さんまでつつかれるんだろー。
私はいわゆる一般的な時期に結婚式しました。一般的な時期であっても、でき婚であっても、結婚式自体が自己満のものですよね??
これから夫婦でがんばって行きますというお披露目のものなんだから、夫婦でお金出すのが当たり前。逆に、一般的な時期に結婚式したとしても親に出してもらってまでする方がおかしいと思う。
それに、ゲストだって一応はお互い様のイベントなんだし、参加したければすればいいだけのことなんだから。
友達の結婚式面倒って思ったとないけど。そこまで面倒と思うなら、数合わせ程度の間柄なんだよ。
それとも自分は呼んでないのに呼ばれて参加したのかな??それなら何か理由つけて断りやすいですよね!
会費制と言ってお祝儀集めされてるわけでもないのに。それさえも惜しい間柄なら初めから参加しなければいいのに〜。
友達の幸せな姿をみるのは、楽しいけどなー。
なんか叩かれそうで怖いからもう来ないよー(笑)
横レス失礼ー!主さんもがんばってー!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧