皆さんの率直な意見お願いします。 元旦予定日の妊婦です。 名前の事ですご…

回答19 + お礼18 HIT数 2166 あ+ あ-

2016/12/08 18:34(更新日時)

皆さんの率直な意見お願いします。

元旦予定日の妊婦です。
名前の事ですごく悩んでいます。

今の時代名前の中に小さい(っ)を入れるのはありでしょうか?
上の子とは10歳離れてますのでその時代にあまりは小さい(っ)が入ってるいる名前の子はいません。最近よく目にするのですが、、

よく言われるキラキラネームになるのでしょうか?
子供には将来恥ずかしくない名前をつけたいと思いますので世間一般の声を聞かせて頂けたらと思います。

16/12/04 12:16 追記
説明不足でした。
小さい「っ」を入れた名前は3文字の名前です。
「いっさ」「てった」「きっこ」等です。

No.2406254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男の子なら「きっぺい」とかそういうことでしょうか?
どんな名前かわかりませんが、特別変に感じると言うことはないと思います。

No.2

っを入れるかどうかというよりは名前によりますね。

No.3

>> 1 男の子なら「きっぺい」とかそういうことでしょうか? どんな名前かわかりませんが、特別変に感じると言うことはないと思います。 説明不足ですみません。

そうですよね、きっぺいや、てっぺいなど特に違和感はないと思います。

最近よく聞く名前ですと、「いっと」「てった」「あっこ」等
三文字の名前です。

No.4

>> 2 っを入れるかどうかというよりは名前によりますね。 おっしゃる通りです。
説明不足ですみません。

小さい「っ」も違和感のない昔ながらの名前もありますよね。

No.5

キラキラネームになってしまうかの判断基準の一つに、他に同じ名前の人間がいるかは参考になるかもしれません。

予定されている名前で一度検索されてみてはどうでしょうか。

No.6

いつも思うけど何故わざわざ変な字を取り入れようとするの?

名前?ニックネーム?ってなるよ。

本当子供にとって恥ずかしくない名前にしてあげなよ。

名前って一生ものなんだしさ。

No.7

キラキラネームかわからない時点でキラキラネームなんじゃないでしょうか…。

No.8

>> 5 キラキラネームになってしまうかの判断基準の一つに、他に同じ名前の人間がいるかは参考になるかもしれません。 予定されている名前で一度検索… ありがとうございます。
なるほど、他に同じ名前があるかどうかを判断基準にするのですね!

探してみます。

No.9

>> 6 いつも思うけど何故わざわざ変な字を取り入れようとするの? 名前?ニックネーム?ってなるよ。 本当子供にとって恥ずかしくない名… ありがとうございます。

変な名前?というのは小さい「っ」を取り入れた名前の事でしょうか?

あなたの中では変な名前でなしという事ですね!参考になりました。

No.10

>> 7 キラキラネームかわからない時点でキラキラネームなんじゃないでしょうか…。 ありがとうございます。

そうなのですかね、
キラキラネームの判断基準がわかりにくくて相談させて頂きました。
ネット等で見る限りは読めない漢字、当て字などを指す様なのですが、、本当かどうかわかりません。
将来自分の子供の名前をキラキラネームとは言われたくないので(-.-;)

No.11

気にしている時点でやめたほうがいいのではないですか?キラキラネームと言われる可能性があると思うのでしょう?

No.12

いっさ、てった、って普通に居るのにね。

No.13

12/11予定日の妊婦です。名前って考えるほどわからなくなりますよね(>_<)私がつけようとしてる名前はキラキラではないと思うんですが最近流行ってる名前っぽくて、ありきたりみたいになっちゃうのかなぁ...と、ちょっとまだ悩んでます。
私的には、主さんがその名前の漢字とか意味とか、思いがあってつけるならちょっと珍しい名前でも全然アリだと思います!

No.14

今は、キラキラネームは普通になってきましたから、特別変だとは思いませんけど?
ただ、周り(特に、じいさん、ばあさん)は「え?」って思うかも…

でも、三文字目に小さい「っ」ぐらいなら気にならないかな!

No.15

>> 11 気にしている時点でやめたほうがいいのではないですか?キラキラネームと言われる可能性があると思うのでしょう? ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りですね。

もう一度よく考えます。

No.16

>> 12 いっさ、てった、って普通に居るのにね。 ありがとうございます。

そうですよね、知り合いの子供にも居るのですが職場のお客様が何度も聞き返してあまり良い印象を持たれてなかったので、不安になっていました。

No.17

>> 13 12/11予定日の妊婦です。名前って考えるほどわからなくなりますよね(>_<)私がつけようとしてる名前はキラキラではないと思うん… ありがとうございます。

11日ってもうすぐですね〜!
頑張って下さい^^

そうですね、名前って本当に色々考えてしまいます。
上の子の時はあまりキラキラネームとかなかったのでこんなに悩みませんでした。
意味や漢字、両親からの最初の贈り物ですものね!
良い名前にしましょうね〜

No.18

>> 14 今は、キラキラネームは普通になってきましたから、特別変だとは思いませんけど? ただ、周り(特に、じいさん、ばあさん)は「え?」って思うかも… ありがとうございます。

そうなんです!
少し変わった名前ですと、お年寄りやちょっと頭が堅い人に色々言われそうで、考えてしまいます。
因みに上二人も季節の草花の名前なんですが、今回生まれる子の時期の花でつけたい名前が少し変わっているんです。親戚中に変な名前と言われて押し通す勇気もなく悩んでました。

No.19

お子さんが「てつたじゃなくて てったです」って一生のうちに何回言うか、
書類のフリガナ「つ」を二重線で消して「っ」にして返送することが何度あるか、想像してみるのもいいかも。

No.20

やはり、誰でも仕事に就くようになると思いますし、小さい時よりも大人になってからの方が人生は長いので

(ありがち名字なら下の名前を電話などで言う事もありますので)何度も聞き返されたりしない名前が一番いいと、仕事をしていて思います。

上司が少し変わった名前で、説明に苦心しているみたいだからです。

一意見です
横レスは不要です。

No.21

ごめんなさい。
いっさ、てった、きっこ

全部なしです。変。

No.22

漢字はあてないの?
ひらがなだったら変かな。

いっさで漢字ならあり。

No.23

「っ」が入ったら変かなんて回りくどい聞き方しないで、候補名を出せばいいのに。

人生で何度も名前を聞き返される苦労かぁ…私は旧姓も新姓も難しめで何度も聞き返されるけど、聞き返されやすい場所は強調して言うようにしたりゆっくり言ってみたり、色々工夫して生きていますよ~
そりゃ一発で読まれたら良いけどさ「茶愛羅/ティアラ」とか突飛レベルじゃない限り、良いのでは?

No.24

>> 19 お子さんが「てつたじゃなくて てったです」って一生のうちに何回言うか、 書類のフリガナ「つ」を二重線で消して「っ」にして返送することが何度… ありがとうございます。

そうですね、人生で何度も名前を言う事を想像してみます。
とても参考になりました。

No.25

>> 20 やはり、誰でも仕事に就くようになると思いますし、小さい時よりも大人になってからの方が人生は長いので (ありがち名字なら下の名前を電話などで… ありがとうございます。

私自身もこの歳でかなり変わった名前でして電話で聞き返される事が多く、そういう目線で考えてみます。

No.26

>> 21 ごめんなさい。 いっさ、てった、きっこ 全部なしです。変。 ありがとうございます。

そうですか、やはりそういう意見も多いと思います。参考になりました。

No.27

>> 22 漢字はあてないの? ひらがなだったら変かな。 いっさで漢字ならあり。 ありがとうございます。

漢字もあてる予定です。
ありと言って頂けて少し救われました。

No.28

>> 23 「っ」が入ったら変かなんて回りくどい聞き方しないで、候補名を出せばいいのに。 人生で何度も名前を聞き返される苦労かぁ…私は旧姓も新姓も… ありがとうございます。

すみません、候補の名前をお伝えできたら一番早いのですが、上の子二人も季節の草花の名前で、次の子に候補の名前をつけると、見る人が見ると身バレする可能性がありましたので伏せさせて頂きました。

難しいお名前なのですね、そういう苦労も考えもう一度よく考えてみたいと思います。

No.29

身バレしたくないわりに、元旦生まれとか上とは10つ違いとか、適度にちりばめてますよね。

「○っ○って名前はどうですか?」って一言だけでスレを立てたら良かったのに。そしたら忌憚のない意見が集まりましたよ。

No.30

私も30年前に娘に ありさって付けたら周りから大ブーイングでした。

しかも親戚は覚えられないようで・・・。

今じゃ全然珍しい名前じゃないですけどね・・・。

哲太とかって全然ありだよ思います。いっさわづかな!??っが入ることは関係ないかな!?って思います。

No.31

>> 29 身バレしたくないわりに、元旦生まれとか上とは10つ違いとか、適度にちりばめてますよね。 「○っ○って名前はどうですか?」って一言だけで… ご心配ありがとうございます。

身バレしないように少し歳を変えていますので大丈夫です。
それに小さい「っに関して」率直な意見を求めていましたので、別に名前を出す出さないは個人の自由だと思います。
子供の事に関してなので慎重になるのも当たり前だとおもってますので、質問に答えて頂く気がないのであればレスは結構ですので。

No.32

>> 30 私も30年前に娘に ありさって付けたら周りから大ブーイングでした。 しかも親戚は覚えられないようで・・・。 今じゃ全然珍しい名前… ありがとうございます。

確かに私の歳が32ですのでこの年代でありさという名前は少し珍しいですがとても可愛い名前ですよね。

時代と共に変化して行くこともありますので少し珍しいくらいでも良いのかもしれませんね。

No.33

名前でなく愛称でもいいんじゃない?
わざわざややこしい事に拘らなくても。

哲太 てつた 愛称はてった。

No.34

「っ」が入る入らないは個人的には気にならないけど、都度読み方の説明が必要な名前だと子供が可哀想かな。

No.35

>> 33 名前でなく愛称でもいいんじゃない? わざわざややこしい事に拘らなくても。 哲太 てつた 愛称はてった。 遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。

確かに愛称でも良いと思い始めています。
皆に祝福されるような名前を考えたいと思います。

No.36

>> 34 「っ」が入る入らないは個人的には気にならないけど、都度読み方の説明が必要な名前だと子供が可哀想かな。 お返事遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。

そうですよね。
皆さんに相談して賛否両論でしたのでもう一度よく考えたいと思います。
ありがとうございました。

No.37

時代と共に変化して行くこともありますので少し珍しいくらいでも良いのかもしれませんね。

→珍しい名前をつけたいという親のエゴは捨てたほうがいいですよ。
変な名前は損が多いです。
今ご検討中の例の名前にするくらいなら花子、太郎のほうがはるかにマシです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧