私は長男の嫁でもあり、私自身一人っ子なので親の面倒をみるのが基本私になります。現…

回答9 + お礼1 HIT数 1124 あ+ あ-

2016/12/06 08:23(更新日時)

私は長男の嫁でもあり、私自身一人っ子なので親の面倒をみるのが基本私になります。現在46歳、親たちは70代です。
旦那の親とは確執がありずっとうまくいってなくて正月に顔をチラッと合わすだけです。

今は全員なんとか元気ですが、あと5年も経てば介護が必要になります。同居にはならないと思いますが、旦那の親が考え古いし施設は嫌がると思います。お金もあんまりありません。
私は今は自由にさせてもらっているで、これから4人が高齢にさしかかると思うと、憂鬱で憂鬱でたまりません。

やっぱり生活は一変しますよね?

タグ

No.2406579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんにご兄弟はいらっしゃらないのですか?介護義務は実の子供全員にあります。

No.2

嫌がっても入れるなら施設に入ってもらいましょう

No.3

お気持ち、分かります。
主さんと同世代、そして双方の両親も同世代です。
私も主人も一人っ子ではないんですが、きょうだいにはそれぞれ事情があり、おそらく義親も実親も我が家が中心になって介護を担わなきゃいけなくなることを薄々と感じています。
私もフルタイムの正社員。子供が小さい頃も必死で乗りきってきたのに、『介護退職』の現実か迫ってきていることをひしひしと感じています。

そしてこれも親不孝な考えだけど、介護にお金と時間をとられることで、子供たちの進学に制限がかかってくることがやりきれません。
私がこのまま正社員で働き続けられれば、私立四年制大の学費も捻出できるんですが。

No.4

再レスですが、お金を出せないなら労力を、労力を出せないならお金を、そういう風に兄弟で分担して介護するのも可能ですよ。親にお金があるのが一番ですけどね。

No.5

介護義務は実子だけですので、法的には主に義親の介護義務はありませんよ。
義務があるのは旦那の兄弟姉妹です。
主は実親を見る義務はあります。
しかし父親が倒れたら基本母親がみるので、大概残った親のほうだけ介護することになると思うので、それ程心配する必要は無いかと。
貧乏で無ければ残った1人を施設に入れるくらいの年金はあるでしょう。楽観視したほうが楽ですよ。
今から気にしても仕方がありません。

No.6

わかります。その気持ち。
2姉妹で妹がいますが、やっぱり長女だし、旦那は2人お姉さんがいる長男だし、そんな両親の介護の話なんって一切してませんが、あと何年後かにそうなるのかと思うと、私の仕事はどうなっちゃうの?
これからバリバリ働く気でいるのに。

私が介護?ヘルパーさん雇うの?
お金どんだけかかるの?

子供にお金かかるのに、親にも...

旦那の親の介護は、お姉さんやってくれるの?

えっ😫ーーー考えなきゃだけど...

No.7

皆さん有難うございます。旦那はお姉さんがいますが、そのお姉さんも長男の嫁で自分が介護すると張り切っています。。それを私の前で言うたびに、遠回しに私に言ってるんだな…って気分よくありません。
うちの親は施設に入ると言ってますが、旦那の親やお姉さんは施設なんてあり得ない!との考えです。
ほんとに憂鬱な未来です

No.8

法的には嫁には介護義務がないとかいうけどね。
実際の所、日常生活と法にはズレが生じてます。
もっというと、結局の所人間関係は法律では線引き出来ないのです。
つまり心は法では線引き出来ない。

しかし、法律で線引きしとかないといけないから、嫁には義務がないと決められてる。

嫁には介護義務がないとか言う人ほど、嫁姑の関係が悪かったりするんですよ。

人間ですから、思い遣りや優しさがあったり、自分に対して良くしてくれたらお礼したいと思うものだと思います。

自分に対して良くしてくれたからってそれは当たり前。お礼?何故?私が偉いんだからやってもらって当然。
そんな上から目線の自己中な人間や、優しさや思い遣りのない人間以外なら
介護義務云々とか言わないで、自分に出来ることはやりますよ。

人って持ちつ持たれつです。

実際、お姑さんの介護と自分の親の介護を行っていた・いる方がいますよ。

でも、別に率先してやらなきゃいけない決まりはない。自分に出来る事をやる。
介護と言っても様々です。
多分介護イコール認知症と思うかもしれませんが、骨折かもしれないし、脳梗塞かもしれない。内臓疾患かもしれない。
中途半端な介護かもしれない。1回倒れてそのまま寝たきりかもしれない。
だから、今からどんな感じになるのかあまり考えずに、なった時にその時、出来る事をやる。

介護は家族は無理しない事です。

子育ては0からスタートして手が離れて行く。ゴールが見える。
介護は出来る事からスタートして、0になる。ゴールが見えない。

ゴールが見えない以上今から考えてもしょうがないです。

No.9

生活が一変するのかしないのかは
そりゃあしますよ。
子供が出来たら生活が一変するのと一緒です。
だからって何かにつけて介護優先ではないし
そのバランスが大事。
やってあげる事。手をかける事が介護ではない。
主さんに子供がいるかわからないけど
子育てにも言える。
先回りしてやってあげる事。手をかける事。過保護が子育てではないです。

それと一緒で、手をかける事が介護ではない。

No.10

ちょうど今、そういう状況です。
双方とも父は亡くなっていますが、母は健在でどちらも80代半ばになります。

私の母は昨年から、サービス付き高齢者向け住宅に入居しています。
私は電車で1時間半のところに住んでいるので、実家の近所に住んでいる弟夫婦が入居までみてくれていました。
その間、私も週に二日通って母の買い物や通院の付き添い、掃除洗濯をしていました。

今、義母も足腰が弱って、介護が必要になってきました。
主人は一人っ子なので、通院の付き添いから介護保険の手続きなど、全て実務は私です。
こちらも、週に二~三日通っています。

介護は、総力戦です。
実家の方も、メインは義妹ですが休日は弟も見ていましたし、私も見に行っていました。
主人の方も、私が通えば家の事が疎かになります。
その点を、主人にも色々辛抱してもらっています。
みんなが、力を合わせて乗りきる必要があると思います。

施設も、今は様々なものがあります。
値段もピンからキリなら、個室で自由に過ごせるところから寝たきりでも面倒見てもらえるところまで、こちらのニーズに合わせて色々選べます。
最近は、各地で介護保険や介護施設についての講演や説明会が開かれています。
不安があるなら、まずそういった知識から仕入れていかれてはいかがでしょう。
私は社会福祉協議会のお手伝いをさせてもらっているので、介護関係の人や情報に接する機会もあってそれがかなり役立っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧