みなさんに質問です。 お暇のある方は教えてくださると嬉しいです! あなた…

回答3 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2016/12/06 12:45(更新日時)

みなさんに質問です。
お暇のある方は教えてくださると嬉しいです!

あなたが、自分で好きなところはどんなところですか?
あなたが、自分で嫌いなところはどんなところですか?

私は
好きなところ→基本的に穏やか、髪がサラサラ、外見と中身のギャップがある、料理がわりとうまい、一重で切れ長の目、優しくしようと思えばいくらでもできる

嫌いなところ→もんもんと悩む、爪の形が良くない、脚が太い、すぐ傷ついて根に持つ、低い鼻、言いたいことの半分も言えない、浪費家

まだまだありますがとりあえず…笑

No.2406714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

性格や人柄には、四つの見方がある
①本人も周囲もそう見ている自分
例:本人も周囲も「まじめ」だと見ている

②本人はそう思ってるが、周囲はそう思ってない
例:本人は、自分をまじめだと思ってるが、周囲はそう思ってない

③本人はそう思ってないが、周囲はそう見ている
例:本人は自分をまじめだと思ってないが、周囲はまじめだと見ている

④真っ暗闇なダークの、神のみぞ知る世界
例:本人がまじめかそうでないかは、神様の判断や審判による。もしかしたら、本人にも周囲の目にも映ってない、もう一つの別の性格も潜在的に持ち合わせているかもしれない。

これを心理学用語で「ジョハリの窓」という

だから、その人の性格や人柄…まじめ、ケチ、ガンコ、スケベ…かどうかは、本人、周囲、神様の見方によって、全然異なってくるってこと

家と学校・会社で態度が違う人って居るでしょ?

取引先の人と商談して感じがいいと思っても、自宅では配偶者や子供に怒鳴り飛ばしてるかもしれないし、外で悪ガキの子が、自宅では親孝行や弟・妹の面倒見てるかもしれない

性格は紙一重

正解・結論はない

No.2

自分の好きなところは、気ぃ使いなところ、自分より他人を優先出来るところ。嫌な部分はたくさんあり過ぎて、って感じですね。

No.3

自分の好きなところって、どこだろう。楽天的なところかな。ポジティブというか。
嫌いなところは子供っぽいところ。思い通りにならないとイラッとするところ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧