現在安定期に入った妊婦です。 実家に身内が集まることになったのですが、 …
現在安定期に入った妊婦です。
実家に身内が集まることになったのですが、
両親、姉の旦那、おじさんの4人がタバコを吸います。
妊娠中なので私が行くときはやめて欲しいと
話すと大げさな!神経質になりすぎ!辞めなくていいでしょ?
数時間くらいと言うのです。
他の喫煙者に聞いても同じ。
換気扇の下で吸えばいいんだろ?
など
マシかもしれないけれど、やっぱり数時間くらい我慢してほしいのが実情です。
妊婦は偉そうと言われるので、今回は行くのを辞めておこうと両親には伝えました。
神経質すぎると言われますが
妊婦の皆さんは1日くらい副流煙の舞う部屋で過ごしても平気なのでしょうか?
もちろん妊婦でも吸ってる方もたくさんいるし、それが百パーセント赤ちゃんに影響あると言うわけでもありません。
吸わないから大丈夫と言うこともないです。
ただリスクは避けたいと思ってます。
36歳で高齢出産で流産経験もあり、集まりに参加するか悩むところです。
偉そうと言われるくらいなら、私は行かないでおこうと思ってます。
16/12/05 19:07 追記
今回は行くのを辞めることにしました!
ありがとうございました!
タバコを吸う人が多いこと、で判断しました。
新しい回答の受付は終了しました
うん、行かなくて良いと思います。つわりが辛いとか適当に理由つけたらどうですか。
妊婦中心に世の中は回っていないので、副流煙のリスクを避けたいなら、他人に禁煙を強いるより自らがそういう場に行かないほうが皆が幸せになります。
こういう場合は、妊婦に合わせるんじゃなくて、妊婦が遠慮するのが一番精神衛生上、全員にとって楽だよ。
ご両親は、仕方ないよ。時代が違うよ。新幹線の中など公共の乗り物や学校や、あらゆる場所で当たり前に煙草吸って育った世代だもん。認識が違って当然だよ。主さんもその環境で産まれてるはずだからね。
私は、妊娠中の食事の席で2時間だけ、喫煙者の方と同席した事があります。そういうのが何度かあったかな?
丸一日は、さすがに妊婦じゃなくても、非喫煙者の人は、臭いや煙がキツイのでは?妊婦じゃなくても、煙が蔓延した部屋は気分悪くなると思うのですが…。
>> 3
こういう場合は、妊婦に合わせるんじゃなくて、妊婦が遠慮するのが一番精神衛生上、全員にとって楽だよ。
ご両親は、仕方ないよ。時代が違…
私自身育った環境が全員ヘビースモーカーの家出いつも煙だ真っ白だったので慣れてるのですが、妊娠中はさすがによくないと思い
母には私はいかないよと伝えました!
母は辞めるから!と言ってはくれるのですが、姉の旦那に気を使うので、また落ち着いてから行こうと思います。
タバコに慣れてる私ですが、タバコを吸う人は大嫌いなので、そのことでいつも両親とは喧嘩になります。
口が臭いですからね。子供の時の日記にお父さん口臭い、お母さん口臭いと書いたこともある程でした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧