私は結婚前から主人の実家に違和感を持っていました。ですが主人が転勤が多いのであま…

回答3 + お礼3 HIT数 841 あ+ あ-

2016/12/06 16:25(更新日時)

私は結婚前から主人の実家に違和感を持っていました。ですが主人が転勤が多いのであまり関わり合いになる事はないと主人からも言われていました。結婚前は主人の両親も滅多に姿を現さず「一緒に食事でも」という話すらありませんでした。結婚前に「息子についていってくれればいいです」と理解ある発言をされたことは覚えています。普通は結納をするなら親が結納金など出す人が多いですが舅が「結納結納」とこだわった割には結納金も主人が出したと知りました。主人の両親は披露宴も引き出物などに口を出すだけで大して何もしませんでした。ちょっと何かしたのは主人ばかりお金を出してその後の新婚生活が苦しくなることを心配する人が助言してくれたからです。

そして結婚するやいなや姑の態度が急変してすごいしつこい人に変りました。舅も威張りだしました。遠距離にも関わらずです。両親はもちろん主人の兄弟の面倒に関わる事までこちらに言ってきました。長男が親兄弟の面倒をみるという価値観の義両親でした。
それで離婚を考えたのですが、世間体や色々あって思いとどまるしかありませんでした。
姑や舅は結婚さえしてしてしまえばこっちのペースだと思っていたのかわかりませんが、そんな人たちだと知っていたら結婚しませんでしたし、近くに住む前提ではなかったから結婚できたと思います。やっぱり結婚は親がどんな人かが重要なんですね。本人がどんなにいいひとでも親が台無しにするということはあると思いました。

No.2406958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまに本人がいい人なのに、
親族がとんでもない人物で
悩んでいる人の話を耳にします。
どうしておかしい一族からまともな人が
育ったりするのかが本当に不思議です。
本人さんだけは本当に良い人みたいなんですよね…。
とても悲しい気持ちになります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。本当にそうですね。私も悲しいです。

No.3

どんな親だろうが、最終的には旦那さん次第だと思います。旦那さんが主さんの味方でいてくれたり親にハッキリと言える人なら苦労もそれほどじゃないと思う。

No.4

>> 3 いや、なかなか肉親は捨てられません。親を捨てる人なら逆に怖いかもしれません。でも老人でお金がないのはどうしようもありません。ごめんなさい、反論ではないです。現実です。

No.5

親が台無しにする息子の結婚生活

あると思いますね
うちも同じなので

でもうちの旦那はその辺しっかり立ち向かってくれるタイプなので
楽しい結婚生活を送ってます
過干渉な姑に変貌したので距離置いてます
姑は何故息子や嫁が冷たいのか理解してないようですが、知りません
関わったら離婚騒ぎに発展するほどの毒です

No.6

>> 5 うちの姑もなぜ息子夫婦が距離を置くのか判っていない様子で親戚に「冷たい」と悪口を言っていると思います。
義実家からは何かしてほしい時とか、お金が掛かる時しか連絡は有りません。それも非常識な内容も多いです。たまに会うと暗い話や依存的な話ばかりでワンパターンです。姑は非常に言葉が巧みで、遠回しに遠回しに将来はお金を出せとほのめかし圧力をじわじわかけるのが得意です。そんな人が控えていると思うと、安心してお金も溜められません。言い方は悪いですが普段は臭いものに蓋をして現実逃避している感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧