妻子持ち35歳会社員です 現在私の実家で暮らしています父母と一緒に住んでおりま…

回答5 + お礼3 HIT数 727 あ+ あ-

2016/12/14 09:50(更新日時)

妻子持ち35歳会社員です
現在私の実家で暮らしています父母と一緒に住んでおります
子供は2歳になる所です妻は扶養の範囲内で働いています私は鬱病になり自堕落な生活をしてしまいオマケに対人恐怖症にも少しなってしまい月給で18万稼ぐのがやっとです
安い月給では子供と妻を食べさせていくのは中々難しく父親に頼み同居をするに至りました

妻が働きに行く時は母親が代わりに孫を見ています苦ではないと言っていますが病気があるので迷惑掛けてしまっています扶養の範囲内で働いてる理由は子供を見てあげたい事と母親が体調優れないからです
父親は定年後同じ職場で契約社員として働いています

そこで悩みです
父親は孫の面倒を見てくれますし妻とも良くやってくれていますが酒を飲むと口が悪くなり孫に対して私の病気の事を言ってああなるなとか根性が足らないとか稼ぎが少ないならアルバイトしないのかとかを言っています
子供が小さいのでまだ大丈夫かなとは思いますが私も我慢の限界を迎えてしまい先日衝突をしました自分なりには頑張って働いてると思うのですが確かに足らないとは思い転職活動を少しずつしています

妻と話し一緒に住まなくても良いよと言われました・・出来ましたら一軒家を買いたいと思うのですが貯金が少なくて頭金をどうするか考えてます

それともアパートに入り貯金して一軒家を買うか妻はフルに働いても良いとは言いますが子供が心配です

このまま我慢して暫くの間実家で同居すればいいのか?いっそ頭金無しで家を買う方が良いのか頭が痛いです

No.2409252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの18万で夫婦だけで生活してる人いくらでもいますよ。
しかも奥さんパートにでれてる。

ワザワザ同居しなくても、、、

No.2

とにかく、一番優先すべきは、あなたの心の病を良くすることでは?だとすると、ご実家で金銭面はよくても精神衛生上悪く、良くなるどころか悪くなるとするのであれば出て言った方がいいのかなとも思う。
お子さんはね、保育園に入れればの前提になっちゃうけど入れたら大丈夫だよ。
だけど、保育園に入れてもやっぱり病気したりするからご両親の協力は必要だと思います。
もちろん、ご夫婦だけで子育てされてる方もいると思うけど協力者は居ればいただけ良いのは確かです。
だから、まずは奥様にフルタイムで働いてもらい保育園に入れて、少しお金ためて賃貸でもいいんじゃないかなぁと。出て行くときは、ご両親とは仲直りして、いざという時は協力を頼む。
いきなり一軒家なんて夢みちゃダメですよ。無理して買ったらその維持で今度は負担になり精神衛生上わるくなるじゃない。

No.3

アパートは家賃もかかりますし、貯金するのにも時間がかかると思います。
同居しながら貯金をするか、少しでも早く別居を望むなら戸建てを考えるか。
戸建て買えるのかどうか(ローンのことなど)詳しく調べてみたらどうでしょう。

No.4

ごめんなさい、35歳で18万の収入で鬱。
一戸建て購入はむりでしょう。
中古物件でもローン審査は通らないとおもいます。
今はまず 病気を治して夫婦でフルタイムで働いて収入あげましょう

No.5

家を買うのは主さんの収入が上がってからでいいと思う。35歳で家を買える人はそれなりに高収入か貯金できてる人だよ。
何も考えずに家を買ってローン払えず数年後に売ることになったら本末転倒だから、子度もがある程度大きくなって奥さんが正社員で働けるようになるまで、まだアパートでいいんじゃないかな。
どうしてその選択肢はないの?

No.6

>> 1 主さんの18万で夫婦だけで生活してる人いくらでもいますよ。 しかも奥さんパートにでれてる。 ワザワザ同居しなくても、、、 回答ありがとうございます
子供を保育園に預けるのが2歳位まで待ちたいと思ったからです私の母親も動くのが好きなので構わないと言ってくれて嫁も同居大丈夫だと言っていましたので・・

No.7

>> 2 とにかく、一番優先すべきは、あなたの心の病を良くすることでは?だとすると、ご実家で金銭面はよくても精神衛生上悪く、良くなるどころか悪くなると… 回答ありがとうございます
義理の弟が夫婦でアパート暮らしをしていましてアパートの家賃払うなら一軒家買っても月々払うならあんまり変わりませんよ言われました・・それから少し考えるようになりました

No.8

>> 4 ごめんなさい、35歳で18万の収入で鬱。 一戸建て購入はむりでしょう。 中古物件でもローン審査は通らないとおもいます。 今はまず 病気… 回答ありがとうございます
病気は完治するかも知れませんが収入上げるのは難しいと思います・・でも頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧