中3女子です。 初めてこの掲示板を使わせて貰うので、使い方が間違ってたらごめん…

回答4 + お礼0 HIT数 417 あ+ あ-

2016/12/14 10:20(更新日時)

中3女子です。
初めてこの掲示板を使わせて貰うので、使い方が間違ってたらごめんなさい。
私は、現在受験生ですが学校に行けてません。
欠席日数も年間を通してもめちゃくちゃ多いです。
しかも、血圧が異常なまでに高いため、持病的なのではないのですが
頭痛をしがちな体質だし、いろいろな理由もあって、体育の授業ができない
ときがあります。そういうのもあって、現在に至ります。
それで今、高校を決めなきゃいけないって時で、何個かの候補で悩んでいます。
まず、全日制の私立高校が候補の一つで、この高校は、
長期欠席の生徒でも受験できる高校です。
でも、私立高校なのでやはり親には今以上に負担をかけてしまうだろうし、
私は今大学か専門学校には行きたいと思ってるので、その後のことを
考えても、うーんという感じです。
担任に勧められたところなので、多分受けれるんだろうけど、全日制で、しかも
市外で毎日電車通学です。まあ、全日制の方がいいのかなーと思うところもあります。
もう一つは、単位制の高校です。
ここは公立で、年間を通した授業料などもかなり安いです。
でも、レポートなどをかいたりします。まあ時間のゆとりがでるので、
バイトなどができるというメリットがあります。
あと、その高校にいくという友達がいます。
小学生からの付き合いなのでめちゃくちゃ仲が良いのですが、
私より人に好かれるので、ときどきイライラしたりするときがある友達です。

こういうのを踏まえて、全日制の私立高校か、
単位制の公立高校、どっちにすればいいと思いますか?
親は私立でも公立でもどっちでもいいよと言ってくれてます。
厳しい回答でもいいので、説得力がある回答お願いします。

No.2409487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出来れば全日制の学校の方がいいと思いますよ、毎日登校するっていう基本的なことは出来たほうがいいですし、自分の為にはなります

No.2

自己管理が大変大切になるけど…、通信は考えていないの⁉

No.3

病気は治療しているのですか? 進学してもまた休みがちになるなら、親のお金をドブに捨てることになりますね。 このままでは進学も就職も出来ませんね。 まずは身体を治すことでしょう。

No.4

私も公立と私立と悩みましたが、やっぱり金銭的なところを考えて公立に進学しました。
そんなに金持ちではないのは知ってるからなかなか私立にいきたいとは言えなかった。
親がどちらでもいいって言ってくれてるなら、主さんが行きたいと思うほうでいいと思いますよ。
大学や専門学校は親に迷惑かけたくないっていうなら、奨学金を利用するのもいいと思います。
ただ、これは主さんが苦労するので覚悟が必要。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧