通信制高校って負け組なんですか?私はそうは思わないのですが…。 中学3年の女子…

回答7 + お礼0 HIT数 2658 あ+ あ-

2016/12/23 20:10(更新日時)

通信制高校って負け組なんですか?私はそうは思わないのですが…。
中学3年の女子です。
私は自分の体に違和感があり、スカートをはくのも嫌です。
なので、高校に入っても、人間関係などで苦労すると思うので、
通信制高校に通おうと考えています。
ですが、ネットでは負け組だとか終わってるとかかかれて散々です…。
学力は高い方です。
なので公立の高校でも偏差値60以上のところには合格できると思います。
でも、私は通信制高校に通いながら、アルバイトをし、卒業したら看護学校へ入学したいと思っています。
こんな私は負け組になるのでしょうか?

No.2409607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全然そんなことないと思います。
ネットの言葉は気にしなくていいのでは?
通信制を選ぶ理由もちゃんとありますし、夢もある。
負け組なんかじゃないと思います。

No.2

負け組とも思わないし、そういうことを言われる筋合いもないと思いますよ。
努力をして、相手を見返してやって頑張って下さい!

No.3

看護師ってスカートはかないの?

No.4

必ずしも負け組とは言えないですが、
田舎だと定時制や通信制は公立に通えず留年した人が転校して行くような低い学力の人が集まりやすく、
低い学力であるがゆえに、一般常識や一般教養も無いような人が集まりやすいため、
能力が高い人は能力が低い人間にイライラするんですよね。
何故こんな簡単な事を知らないのだろう?と思ってしまうこともあります。

必ずしも=とは言えませんが基礎学力の高さは、常識を知っている量に比例する傾向があります。
だからなるべく高い偏差値の学校に行くべきだ。との意見がインターネット上では多くなりがちです。
刺激・競争といった、いい影響を自分も受けるので。

このことは、専門学校や大学においても発生する問題です。
自分が本来入れた場所よりレベルが低い場所に来てしまうと、
能力が低い人に足を引っ張られてしまい、悪い影響を受けてしまうので、それにより、自分の持つ可能性を狭めてしまうことがあります。

ですので、相談者さんと似た学力の人が集まる場所なら、通信制でも問題無いと思います。
そうではないなら通信制に行くことはオススメ出来ないですね。

No.5

親御さんとあなたで決めた進路ですよね?
もう中3の12月なんだし、今さら回りがとやかくいう筋合いもないでしょう?

でも。
主さんの回りには、私服の高校はなかったのですか?
私服なら、スカートに拘る必要なくて済みましたけどね。

あと、高校の人間関係は苦労する前提で、看護学校の人間関係は、問題ないという前提?(笑)

それから。
看護系へ行くなら、これからは大学教育が求められています。
可能なら大学進学を前提にしてください。看護学校にしても大学にしても、通信高校のレベルではとうてい入試に太刀打ち出来ませんよ?
進学の予定があるなら、バイトなんてのんきなこといってないで、その時間も塾に行くなり何なりして、勉強に充てるつもりでいてください。
普通の高校生が学校で学ぶこと並の学力を付けるためには、通信だけでは足りません。

No.6

高校なんて、ただの通過点。
その後の進路と仕事で決まります。

No.7

ネットに書いてあることなんか真に受けたらきりがないよ。通信制高校どころか弁護士まで底辺とほざく空間ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧