アラサー主婦です。 結婚して12年、離婚したいわけでも浮気をしたいわけでも…
アラサー主婦です。
結婚して12年、離婚したいわけでも浮気をしたいわけでもないのですが、旦那といてホントにつまらない。
テレビゲームやスマホゲームばかりしてる。
夜の方も、マンネリ化しないように努力するのは私ばかりで、旦那は何もしない。
料理だって工夫してるのに、ドボドボとソースや醤油をかける。
違う人と結婚していたら、こんな日々だったかな?とか、理想ばかりの妄想に逃げてしまって、自分でもアホみたい。
どうやったら、会話の弾む夫婦になれますか?
私はお喋り好きなので(たぶん旦那もよく喋る方)、会話してれば、それなりに楽しいのですが、旦那はそうじゃないのかな、、、
男性が楽しいと感じるのは、どんな時ですか?
新しい回答の受付は終了しました
毎日ではなくても、たまにはゲームせずに夫婦で会話したりとか夫婦で過ごす時間があってもいいですよね。そういう時間を作ろうと提案してみたらどうですか?
可能であればたまにはデートしてみたり、変化をつけるとか。
良き妻で放っておいて大丈夫と思われている。
たまには夜に出かけてみる。
1人映画でも、職場の飲み会に出かけてみる、服装を変えてみる、下着を変えてみる、など普段と違う行動をして、心配されるであろう雰囲気で刺激を与えてみてはいかがでしょう?
あ~それ奥さんと遊ぶより友達と遊ぶ方がいいって思われるパターンだわ…
友達とはゲームもするし話もする。
友達と何話してるかというと”旦那が興味がある話””旦那が興味を持てる話”を話してるんだよね。
女同士みたいに、それぞれが興味を持ってる話をする「話す」事で会話が成り立ってんじゃないのよ。
自分が興味がそそられた話に「のる」事で会話が成り立ってんだよ。
自分が興味をそそられない話には「そんなん知らん。」「好きにしろよ」「お前馬鹿じゃねーの」「しらねーよ」という言葉が普通に出てくる。言われた側もそれ言われても別に怒ったりしない。それが普通の会話だから。
でも女性は相手から大抵それ言われたら気を悪くするでしょ?
その気がなくても”そうだよね~”と言ってもらう事を求めてしまう。それが欲しくて会話をする。
それだと気を遣わないといけないし面倒だし…だから話さなくなる。
会話の目的が違うんだよ。
女性は「話す」事が目的になってる。話して”コミュニケーション”とる事が目的になってる。
でも男は話す事は目的にはならない。話す事はそれが目的ではなく、話す事はただの手段なんだよ。
何かをする事が目的になってんだよ。知りたい事を聞く。判らない事を聞く。気になって聞きたい事だけを聞く。それに対し言いたい事が出来たらそれだけを言う。
目的のない話にも何が言いたいか判らない話にも興味がわかない。それはただ面倒なだけ。
何が得られるか判らない話にも興味が湧かない。湧くのは何かを得られると思う話にだけ。
旦那がゲームが好きならゲームを一緒にやればいい。
そしてそのゲームをどうするのがいいかを話せばいい。
会話をする事を目的にするのではなく、自分も旦那が興味を持つ何かをするその為の手段として会話を用いればいい。そこに面白さがあれば旦那は笑う。
相手は話す事を目的にし、コミュニケーションする事を目的にする「女」じゃない。
自分が面白いと思える事にだけ耳を傾け、自分が面白いと思う事にだけなんか言おうとする「男」なんだよ。だから女同士の会話にある善悪を持ち込んでもうまくコミュニケーションはとれない。
「こいつと話してると気を遣わないでいいんだ」「こいつと言葉をやり取りすると面白い」と思われたら他の事もたくさん話すようになるよ。
子供は?仕事はしてないの?
多分あなたも、いろいろ毎日がつまらないから、旦那さんといてもつまらないと思うんじゃないかな?
とりあえず、仕事をして、休みの日は一人で映画にいったり、買い物したり、充実した時間がもてると思うけど…
>> 6
あ~それ奥さんと遊ぶより友達と遊ぶ方がいいって思われるパターンだわ…
友達とはゲームもするし話もする。
友達と何話してるかというと”…
すごく納得がいきました。
会話する目的が違うんですね。まさにコレ。
何気ない雑談も、旦那からは必要のない会話だから、興味もなければ楽しくもないのでしょうね。でも女は何気ない雑談が楽しいから、お互いに理解できない、、、
そうだったのかー!
ゲームは一緒にするのですが、私の操作が下手でイライラするみたいです。結構がんばったのですが、複雑な操作は指も脳もついていかなくて、、、
旦那はゲームの時は驚くほど才能を発揮します。
旦那のいない時に練習して、負かしてやりたい。
回答ありがとうございます。
先ずは可愛い奥さんになれるように努力されて、
スマイルは大切です。
朝送り出す時に、玄関の外迄行き見送ったり、
帰宅すれば、笑顔で迎えてあげるのは大切です。
帰るのが楽しい家庭なら話しも弾むんじゃないです。
小言は禁句ですね。
休みの機嫌のよいときを見て嫌な気持ちをまとめて話すとか。
理想は話さなくてもわかり会えるのが男は安らぐんですけどね。
あ~、分かります。聞いてくれてるようで実は聞いてないんじゃない?私ながら聞きする人、嫌いなんですよね。何か下に見られてる感じして..聞くなら先ずスマホは置いてほしいよね?付き合ってる頃に見えなかった事が結婚してから気付く事ありますし。旦那さん、元々一人が好きなタイプでは?いますよ?そういう人。さほど話しもしたがらない人って。
私まだ新婚なのにそんな感じですよw
でも本当つまらないですよね〜
私の旦那は仕事が忙しくてご飯も別々だし、帰りは夜中だから私寝てます
だからってたまに早く帰ってきてもあまり話さないです
話すことがないことも事実ですね(^_^;)
でもお互いスマホ触ったりテレビ見たり自由にしてます
ただ、会話はなくても隣に座ってます
私いる意味あるの?って何回も喧嘩してきたけど、もう今じゃそれが普通ですね
私はもう二人の時間はいらないので子供が欲しいと思ってます
多分、仕事で疲れてるし家に帰ったらゆっくりしたいんじゃないですか?
昼間は仕事でゲームも出来ない=家に帰らないと出来ない
って私は思ってますよ〜
じゃないと自分が疲れます>_<
直接的に工夫って云うよりも、
間接的な方が良いかも知れないです。
ベッドの中で甘えるとか、
自分の方からそんな形に持っていくとか。
自分が気に入れば言葉にするとか。行為中の女性の言葉や仕草は魅力的に映ります。
参考になればよいですが?
スレ主です。
何故かお礼が出来なくなりました。操作を間違ってしまったかも。
19、20、個別のお礼はできませんが、回答ありがとうございます。
旦那は私と付き合う前から、常に誰かといたし、寂しがりだと思っていたのですが、案外そうでもなかったのかもしれないですね。
新婚の頃は、料理をソースだらけにするので、よくケンカしてました。
家の中くらい自由にさせて!という旦那の主張は、今も同じなのでしょうね。
21さん再レスありがとうございます。男性の意見が聞けて参考になりました。
ここの人達は優しいですね。
お礼できなくなったので、これで終わりにしますね。
家と全く同じです。
夜の営みは10年以上ありませんが会話は無いです。ゲーム三昧
話しかけると怒るし、ゲームしてない時は寝てます
慣れました(笑)
孤独です
趣味はありますか?家はワンコ2匹飼ってます。退屈しないですよU^ェ^U
後は韓国ドラマです
いろいろ楽しそうに誘ってみてはどうでしょうか。
夫はドライブデートするとよく話しを聞いてくれて盛り上がれるので頻繁に誘います。
今の時期きれいにライトアップされているエリアもあるので、◯◯が今すごく綺麗なんだって!行ってみようよ!とノリノリで言うと大抵ついてきてくれます。
あと日曜日は夜時間が二人とも空いているので、ボードゲームに誘ったりしてやってます。笑
最初は嫌々でも徐々にこっちのペースになり、会話も弾み、楽しかったで終われば次回もあるので。
男性はただ単に話すって言うのが面白くない人が多いみたいです。
だから飲みながら、カラオケしながら、ゲームしがら、ドライブしながらだと楽しく会話ができるんじゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 391HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 320HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 292HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧