小学校二年生の娘について、とても悩んでいます。 娘の通っている小学校は、田…
小学校二年生の娘について、とても悩んでいます。
娘の通っている小学校は、田舎のため全校で90人ほど。娘のクラスは10人いるのですが、9人が男の子です。女の子は娘1人。
不安いっぱいで、隣の学区とかなり迷いましたが
教育委員会の方から、隣の学区の小学校には行けれないと言われ
何とか6年間を頑張って乗り切ろう。楽しいこともたくそんある。
6年間を終えた時、娘にも自分にもプラスになる何かがあるはず!と思い入学したものの。
やはり娘にとっての6年間は長いなと思って、最近私自身涙が止まりません。
どうしていいかわからないのです。
小学校に入る前、保育園に通っていました。
隣の学区にしか保育園がないので、そこに通っていたのですが、そこの女の子のお友達は皆、隣の学区の小学校にいっています。
隣の学区の小学校の二年生女の子のお母さんと職場が一緒なのですが、遊ぶ約束、誕生日会、クリスマス会、習い事、休み時間の話を聞くのが辛いです。
つい先日、日曜日に女の子3人くらいで遊ぶから一緒どう?
と同じ職場のお母さんが言ってくれました。
ありがたくて嬉しくて感動したのですが、子供達で学校で相談したらしく
やっぱりごめんねって言われました。
今も考えるとつらいです。
私は娘をどうしてあげたらいいのかわかりません。
どんどん、グループができていくだろうし休みの日に遊ぼう?と誘ってもいいものかわからなくなっています。
中学娘の小学校と、隣学区の小学校の2つの学校で1つの中学校に行きます。
中学生になったときが怖いです。毎日休み時間や授業中が気になって仕方ありません。
私はどうしたらいいでしょうか。
娘は、隣学区の小学校に行きたいと入学前から言っていました。
教育委員会の方から無理だと言われたことも、もちろん理由の1つですが
四年生の兄がいるので、同じ小学校に通ってくれると私としても、送迎はしなくていいし、運動会や発表会など行事も同時に済むからと思っていました。
私はこれからどうすべきなのでしょうか。
不安で押しつぶされてしまいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
娘さんなりになんとかやっているのでしょう。
悩むのは娘さんが元気がなかったり、何か言われてからにしてはどうでしょうか。
習い事を増やしてあげてお友達をつくったり会える機会を増やして上げるという方法も検討してみては。
引っ越しができないのであれば、今の所で頑張るしかないですよ。
今は、主さんが悩んでいるだけで、娘さんは問題なく行ってるのだから、気持ちを話しても娘さんが逆に不安がるだけではないでしょうか。
職場が一緒のお母さんの話は、気持ちはわかりますけれど、良い情報を得られる機会です。
隣学区の人達はどういった感じで過ごしてて、どういう風な子たちがいるのか、どんな習い事をしているのかって知る事は大事な事です。
娘さんも習い事をしたりして、友達になれば、遊べるし、隣学区の女の子と交流しとければ、中学校でも問題なく友達を作れますからね。
引っ越し出来ないんなら
頑張らせるしかないでしょ…。
主サンが悩んだって仕方ない。
娘サンが嫌だ
って言ってるのかと思ったら
主サンが色々考え過ぎて悩んでる
ってだけか…。
確かに、
グループは出来てくるかもしれないけど…。
女の子グループの方がもっとややこしかったりしますよ(・・;)
>> 8
引っ越しができないのであれば、今の所で頑張るしかないですよ。
今は、主さんが悩んでいるだけで、娘さんは問題なく行ってるのだから、気持ちを話…
ありがとうございます。
そうなのです。引っ越しはできないのです。
娘は問題なく行っているか?というと
私にはどうもそう感じることができなくて…
休み時間も1人なことが多く、机にふせっていたり、保健室に行ったりと…
今までが活発なタイプだと思っていたので、寂しいのかなと思っています。
男子はふざけることが多く、それを注意する娘はクラスの男子から
うざい。ガミガミばばあ。などと言われているようで辛いこともあるようです。
交流の持ち方として、私はどうすればよいのでしょうか…
日曜日の件でかなり参ってしまいました…
祖母とすんでるから引っ越せないっていうのがよくわかりませんが、
引っ越すのが一番早いのに、
それが出来ないって言い張るなら
主さんが悩んだってどうにもならない。
そこで頑張ってもらい、見守るしかない。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧