理由なく沈んでいます。 精神安定剤を服用してもいいと思いますか?

回答8 + お礼8 HIT数 409 あ+ あ-

2016/12/18 15:49(更新日時)

理由なく沈んでいます。
精神安定剤を服用してもいいと思いますか?

No.2411142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

服用は患者が判断することではありません。
医師の指示に従いましょう。

No.2

>> 1 駄目ということですね。

No.3

精神疾患の治療として薬物投与を行う場合、そもそもの原因を取り除いて受けるストレスを軽減させたり、うつなどで脳の機能が不安定なら長期的な投薬で脳を休ませたり、将来的に投薬が必要にならないように慎重に行っていくものです。

気分が落ち込んだから薬を飲もう、なんて短絡的な考えではただのヤク中と変わりません。

No.4

>> 3 では頓服薬はどのように解釈しますか?

No.5

頓服を使用するのは発作が起きた時などの緊急時。

気分が沈みすぎて刃物でも持ってしまいそうなら薬飲んだらいいんじゃない?

No.6

個人的に安定剤はおすすめしません。
それで良くなった人をみたことないし、依存するだけですよ
化学物質ですのである意味覚醒剤と同じです

No.7

精神疾患の場合常用の薬でも抑えきれない場合に飲むのが頓服薬で、頓服薬だけ処方する医師はまずいません。いたとしたら治す気のないヤブです。

No.8

手元にあるなら飲んだらいいと思います。
医師からきちんと本人に処方されたものですよね?

No.9

>> 5 頓服を使用するのは発作が起きた時などの緊急時。 気分が沈みすぎて刃物でも持ってしまいそうなら薬飲んだらいいんじゃない? 基本的に気が落ちているときは、攻撃的になったりしません。

No.10

>> 6 個人的に安定剤はおすすめしません。 それで良くなった人をみたことないし、依存するだけですよ 化学物質ですのである意味覚醒剤と同じです 安定剤は一時的にしか効果ありませんよね。

No.11

>> 7 精神疾患の場合常用の薬でも抑えきれない場合に飲むのが頓服薬で、頓服薬だけ処方する医師はまずいません。いたとしたら治す気のないヤブです。 もちろん常用する薬も出ています。
だからやぶではありませんね。

No.12

そういう時は、クラシック音楽を聴いたり、好きなことをすることで精神的にリラックスすることです。
自律神経が正常になれば、解消されていきます。

No.13

>> 8 手元にあるなら飲んだらいいと思います。 医師からきちんと本人に処方されたものですよね? そうですよ。
自分の為に処方された薬です。

No.14

それなら医師の指示通り、不調のときに飲めばいいだけの話でしょう。

精神安定剤を飲む私に酔ってる構ってちゃんですかね。

不安障害など情緒が不安定な疾患ならいろんな刺激や衝突のあるネットも断つように言われるはずですよ。

あなた医師の言ってること何も実行してないし、信用もしてないんじゃないですか?

No.15

>> 12 そういう時は、クラシック音楽を聴いたり、好きなことをすることで精神的にリラックスすることです。 自律神経が正常になれば、解消されていきます… はい、確かに好きな音楽を聴いてリラックス出来ました。

No.16

>> 14 それなら医師の指示通り、不調のときに飲めばいいだけの話でしょう。 精神安定剤を飲む私に酔ってる構ってちゃんですかね。 不安障害な… 貴女の方こそ、精神的に参っている人に対して攻撃して楽しんでこちらを疲弊させようとしている構ってちゃんに見えますがね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧