中3です。高校受験を控えた今、大事な時期なのに体調を崩し、先日、医者に自律神経失…

回答6 + お礼1 HIT数 902 あ+ あ-

2016/12/19 22:18(更新日時)

中3です。高校受験を控えた今、大事な時期なのに体調を崩し、先日、医者に自律神経失調症と言われました。私の場合、受験に向けてのやる気はあるけど、体が心に追いつけていない状態で、現在、学校にもまともに行けていません。自分の体調を見ながら少しずつ登校できるようにはなると思いますが、現時点での3年間の欠席日数が25日ほどあります。学力、内申は高いほうなので学力の高い高校を目指していましたが、欠席日数を考えて、今の偏差値を5ほど上げないといけないということで、体が限界の私はこれ以上の勉強は無理だと、泣く泣くその高校を諦めることにしました。そして今、第2、第3希望の高校のどちらに進むかで迷っています。第2希望の高校は第1よりは学力面のランクが少し下がるので、ちょっと頑張れば合格できて、学校の雰囲気はよく、運動面での活躍が素晴らしい高校で、大学進学率も高いです。第3希望の高校は学力面のランクが第1と比べてかなり下がり、勉強も運動も緩く進んでいくような学校ですが、無理しないでも合格できて、家からも近いので通学が楽になります。しかし、大学進学に関しては少し学力が低いかな、という感じです。私は将来、大学・専門学校への進学を目指していますが、今の体調を考えてレベルの低い高校へ無理せず行くか、少し頑張って進学率の高い高校へ行くか、非常に迷っています。大人になったときに自分が後悔しないような選択がしたいので、皆さん何かいいアドバイスをください!
長々と長文、失礼しました。

No.2411220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レベル高いとこに行くとついていけないのでよくないと思いますね。
受験のための勉強という意味であれば、塾や独学で身につきますから

No.2

個人的にはどんな学校に行こうとも勉強は出来るしレベルの低い学校なら常に上位にはいれるくらいで頑張っていれば大学進学も夢ではないと思いますが。

No.3

自分の学力に合った所がいいですよ。
もうストレスで体調崩してるくらいだし。少し楽に考えては。

No.4

今のところは第二希望の学校に行くのがやっぱり良さそうですね、頑張って入った学校だとその後のモチベーションも変わるのでは?

No.5

第三基本の学校が主さんにとって嫌な学校でなければ、そこで頑張るのも一つの選択です。

進学先の学校が下がるとはいっても、塾に行くとか、独学で頑張って進学先をあげることは可能ですし、第二希望の学校で底辺から中辺あたりにいるより、第三希望の学校で頑張りトップクラスをキープすれば指定校推薦だってとれるでしょう。

ともかく通学が無理なくでき、病気の治療や、療養ができることがまず大事で、第二希望の学校も無理なく進学通学できるならばそちらの方も良いでしょうが、勉強に関しては本人の努力次第でなんとでもなりますし、無理して学校に行けなくなっては元も子もないので、第三希望の学校でもありなんじゃないかなと私は思います。

私が行った学校は昔に比べたらレベルが下がりましたけど、これまでの伝統も長く、元々進学校だったのもあり、大学への指定校推薦枠がかなりあって、それなりの名の大学もあったりしましたので、指定校推薦目当てでレベル下げてきた人もいました。主さんの希望する学校はどうですか?

No.6

頑張って入った高校だと、高校ではもっと努力の毎日になりますよ。進学校なら尚更。それが耐えられそうなら第二志望のところでよいと思いますが、個人的には第三希望で身体に負担のかからない高校生活を、と思いますがいかがでしょうか。

以下参考までに…

私自身、そこそこの進学校にかなりギリギリで合格しましたが、高校生では超劣等生でした。あまりの追い付けなさに途中で色々諦めた感がありました。

今高校一年の息子は、自宅からやや遠い、かなりレベルの高い進学校に行きましたが、成績は上位を保っています。
親から見て、基本的に中学の受験時以上に勉強しているように感じますのでかなりハードなはず。寝る為だけに帰宅してるのかと思う時も。
それでも本人が勉強が好きなので頑張れている状態です。

今中学二年の娘は、成績は中の上。でも勉強は好きでなくあまり向学心もないので、近くて楽に高校生活が送れそう、雰囲気も勉強勉強じゃないところにしようかと本人と話しながら高校を検討しています。

高校合格がゴールじゃなくて、そこからまた始まります。その先を見据えること。
また、通学の便も毎日のことなので軽視できません。土砂降りの日も学校だし…。
学校のレベルも大事だけれども、生活を送る上で自分の心や身体が、その学校に入学できた時にどれだけ無茶が利くかも意外と大事です。

No.7

>> 6 ありがとうございます!
体験談を交えた話、分かりやすかったし納得するものもありました!
もう一度、自分にあった学校をゆっくり考えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧