子供が通っている保育園で、仲良くしていたママ2人がいたのですが、そのママ達が元々…

回答4 + お礼1 HIT数 634 あ+ あ-

2016/12/19 01:11(更新日時)

子供が通っている保育園で、仲良くしていたママ2人がいたのですが、そのママ達が元々あった派手ママ軍団と習い事を通して仲良くなり、そのメンバーで遊んだみたいで、でも私には声が掛かりませんでした。
私はその軍団を前にすると緊張してしまい、例え誘われても何も話せず楽めないし、浮いてしまうと思います。
だから最初から誘われない方がいい、別に仲間ハズレにされたのではない、わかってはいるけど落ち込みました。

思えば、昔からそういう事が多々ありました。
過去も今回もそうですが、私が嫌で誘わない・仲間ハズレをしているというより、馴染めない私がいるとみんなが気を使って楽しめない、という感じに近いと思います。
要は向こうにも苦手と思われてるというか。

私がもっと人見知りしない、オープンな性格だったら良かったけど、なかなか無いものを作り出すのは難しく、自分はこう!と割り切った方がいいのかなと思いました。
今の保育園のママ友は上手に付き合う事が出来なかったけど、一生付き合える親友がいるし、職場ではみんなに好かれており、私を認めてくれる人はいる、でも全てなんでも思い通りにうまくやる事は出来ない、と割り切って納得するのが良いのかな、と。
アドバイスお願いします。

No.2411287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人には向き不向きがありますからね。

無理して付き合って、それが原因で疲れてもしょうがないし。神様がトラブルから引き離してくれたと思いましょう。

No.2

貴女の保育園?
大事なのは子供がのびのび行けているかで、ママ友だとか正直どうでもよいと思います。
子供が保育園生活に支障が出ない程度で、気になることを質問できる程度の付き合いで良いと思います。

「ママ友」って必要ですか?
「友達」がいるなら、わざわざママの中に新しく作る必要ありますか?
もし仲良くなったらそれはママ友ではなく「友達」だと思います。

No.3

そうそう。あまり気にしなくていいと思いますよ。私もそれほど園ママと仲良くないですが別に不便ないです。会えば挨拶しますし、ちょっとした会話はします。それだけで十分だと思う。

No.4

保育園に通っているのは子どもさん。
あなたが友達探しに行っているのではないでしょ?
保育園で仲良しママグループがあっても、小学校に行ったり、中学高校に行ったり、子どもの部活や習い事等で、どんどん疎遠になります。
会ったら挨拶出来る程度のお付き合いが出来ればいいですよ?
自然と相談出来るお付き合いも、気が合う人でなければしんどいだけですから。

気楽に行きましょう。

No.5

沢山のご意見ありがとうございました。

子供は保育園のお友達が大好きです。
子供達も意地悪な子が1人もおらず、ママ達も良い方が多いです。

私は人見知りで、18位まで友達という友達がおらず、親友という存在に理想と憧れを抱いてきました。
同性に苦手がられるのは昔からだし、1グループに憧れを抱く2グループ所属で、でも実際1グループでは緊張して全く楽しめない。
元々友達が出来やすいタイプの人間では無いってのをわかってなかったんです。
形は違えど、ずっとこんな事を繰り返してきたんだなぁと思いました。

気の合う友達って無理して作るものでも必死になって探すものでもない。気が付いたら仲良くなってるもんですよね。

自分が保育園にいる時に、ひとりぼっちと思われたくないから、友達が欲しかったんです。
これまで保育園の門をくぐるのが少し怖いと思っていた自分に気がつく事が出来ました。
友達がいればその不安も軽くなるかも…とか。

自分が楽しく無いのに体裁のために無理して付き合う位なら、その関係は諦めようと思います。
いつか、この人とは話が合うなって人が居たら、それはそれでいいのかな、と。

元々、友達が出来にくいタイプ。
今さら始まった事じゃない。
もう、無理にママ友を作ろうと頑張らない。
ひとりぼっちなのは自分だけじゃ無い。
誰も私の事などなんとも思ってないから考え過ぎない。

事実を受け止めようと思います。
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧